Прудик на участке: особенности, виды и идеи для вдохновения с фото

Часто владельцы коттеджей обустраивают на участке прудик. Он разнится не только по форме, но и по назначению. Подробнее об особенностях конструкции, а также об основных видах, будет рассказано в этой статье.

Особенности

Особенность прудика на участке – подбор правильного места. Должны учитываться несколько параметров, речь о которых пойдет далее. Нужно продумать подход к водоему. Это облегчит процесс ухода за ним.

Прудик на даче имеет не только практичное назначение, но и декоративное. Он будет придавать участку эстетичное направление.

Небольшой пруд, как декор

Если на участке немного места, целесообразно остановить внимание на небольших прудах. Они характеризуются компактностью, а также могут дополнительно украсить садовый участок. Этот вариант не подойдет для активного отдыха, т. к. несет только функцию декора.

Такие варианты довольно глубокие, и могут иметь разные элементы подсветки. Оригинально смотрятся прудики с фонтанами, декоративными бордюрами или небольшими мостиками. Они подойдут, если вы предпочитаете часто отдыхать на даче.

Ставить такие прудики нужно вблизи веранды или беседки с мангалом. Так ваш отдых пройдет с большим комфортом.

Рыбный прудик

В качестве альтернативы обычному аквариуму можете оборудовать на участке рыбный прудик разной формы. Важно учитывать лишь то, что рыбам должно быть комфортно в водоеме.

Вы можете впустить в прудик декоративных рыб, которые будут дополнительно украшать участок или рыб для вылова. Теперь вам не придется ездить на рыбалку на большие расстояния. Прудики для рыбы нужно оборудовать качественной системой фильтров, а также насытить воду кислородом.

Пруд для плаванья

Довольно часто на участках встречаются бассейны. Можно их собственноручно немного модернизировать, и превратить в пруд для плаванья, чтобы в любое время расслабляться, освежаться и плавать.

Прудики могут быть неглубокими, если у вас есть дети. Если же вы планируете сами в нем плавать, допускается увеличить глубину. Выбор зависит от количества свободного места на участке.

Однако помните, что придется регулярно чистить прудик, чтобы он не начал покрываться водорослями.

Выбор места

Особое внимание, при обустройстве прудика на участке, уделяется выбору места. Важно учитывать такие факторы:

  • Размер участка. Чем меньше свободного места, тем компактней потребуется водоем. Не следует допускать ситуаций, когда он занимает всю свободную площадь. Тогда ландшафтный дизайн будет смотреться слишком загруженным.

  • Рельеф местности. От этого фактора зависит форма пруда. Нельзя допускать, чтобы водоемы имели неровности. Это негативно отражается на безопасности.

  • Состав грунта и глубина подземных вод. От этого зависит, насколько глубоким вы сможете сделать водоем. Нередко требуются дополнительные расходные материалы, позволяющие увеличить глубину пруда.

  • Уровень освещенности. Как известно, прямые солнечные лучи негативно воздействуют на воду. Она сразу приобретает зеленоватый оттенок и неприятный аромат. Выбирайте места в тени. Ежедневно на пруд должно попадать солнце не более 5 часов. Заранее посмотрите, как двигается солнце, чтобы после выбрать правильный участок.

  • Видимость. Прудик – это декоративная деталь сада. Лучше, если вы сможете наблюдать за водоемом с окна комнаты или балкона.

  • Озеленение. Если вблизи есть деревья, нельзя допускать, чтобы их корневая система повреждала корпус прудика. Важно защитить его от листьев и веток, которые будут опадать с деревьев или кустов. Это существенно усложнит процесс ухода за водоемом. Поэтому нужно заранее продумать все тонкости.

  • Электрическое снабжение. Зачастую большая часть декора работает от электроэнергии. Если на участке ее недостаточно, оформление прудика пострадает. Лучше всего заранее подвести несколько электрических проводов к воде. Делайте это на стадии проектирования, чтобы электрика проходила под землей для безопасности. Электроэнергия нужна, если планируется установка аэратора, фильтра или насоса. Подсветка может обеспечиваться приборами на батарейках или фонарями.

  • Будущие улучшения. Заранее продумайте, планируете ли вы увеличивать прудик в будущем, или же усовершенствовать его. Лучше всего заранее оставить немного свободного места с одной из сторон, чтобы в будущем нем возникало сложностей.

  • Сочетание с другими деталями ландшафтного дизайна.

Фото красивых дачных прудиков

Зачастую многие дачники сталкиваются со сложностями в оборудовании прудика на участке. Чтобы в скором времени обзавестись таким декоративным водоемом, просмотрите фото-идеи, представленные далее. Там вы найдете оптимальные решения, которые сгармонируют стилистику и размеры вашего участка.

Есть много факторов, которые должны учитываться при оборудовании прудика на даче. Важно помнить, что предварительно нужно получить разрешение от государственной организации при желании установить гидротехнические сооружения. Предварительно вы должны выбрать место, а также форму водоема.

После все идеи наносятся на план, который должны заверить соответствующие органы.


Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *