Пруд на даче своими руками – 135 фото идей постройки и варианты оформления дизайна искусственного водоема

Во время планировки и оформления земельного участка у многих возникает идея сделать водоем, который станет стильной декорацией, и поможет решить проблему орошения в аварийных ситуациях. В нем можно развести рыб и земноводных, по берегам посадить влаголюбивые растения, соорудить водопад или фонтан. Но прежде нужно разобраться в тонкостях проектирования и строительства котлована.

Разновидности водоемов

Конфигурация искусственных прудов может быть формальной с вычерченным геометрическим периметром, или неправильной, имитирующей природные аналоги.

Еще одной особенностью конструкции является уровень дна. В приподнятых декоративных прудах, которые, как правило, имеют правильную геометрическую форму, глубина устанавливается высотой бортов, сооруженных на поверхности земли. Этот не затратный вариант будет иметь сезонное значение, поскольку при маленькой глубине вода быстро замерзнет при минусовой температуре.

В зимний период такой мелкий водоем нужно будет высушить и дополнительным его украшением могут служить только однолетние растения.


Для постройки заглубленных водоемов потребуются более сложные строительные работы, но такая конструкция позволит реализовать все возможные идеи по оснащению пруда на даче или во дворе частного дома.

Правила размещения

  • Габариты водоема должны быть соразмерны площади фазенды не только из эстетических соображений. Как бы не привлекательно выглядели фото больших прудов, их не стоит возводить на стандартной даче в 5 соток.
  • Чтобы избыточная влажность не вредила строениям, растениям и людям, искусственное озеро не должно занимать более 10% земельного участка.
  • Пруд нужно разместить в удалении от деревьев, корни который могут повредить стенки котлована. Кроме того, листва может стать источником засорения и гниения воды.
  • Если нет специальных требований по разведению редких видов рыб или растений, водоем нужно разместить на незатемненном участке, с доступом солнечных лучей в течении 7-8 часов в сутки.
  • Чем меньше по площади водоем, тем чаще его надо чистить, выгребая сачком мусор и меняя часть воды.
Посмотрите здесь -   Декоративный бордюр: особенности установки и варианты подбора ограждений в дизайне сада и огорода (110 фото)

Зонирование котлована

Заглубленный водоем разделяется на 3 зоны по периметру. Прибрежная полоса со скатом от 10 см до 40 см, мелководная – от 40 см до 1 м, и глубоководная – более 1 метра. Растительность должна занимать 1/5 часть всей площади. Для того, чтобы не было оледенения, нужно сделать наполнение водой на уровне замерзания почвы.

Создание пруда из пленки

Помимо использования традиционных технологий строительства бассейнов из бетона, можно воспользоваться пошаговой инструкцией, объясняющей, как можно сделать неформальный пруд из поливинилхлоридной пленки или бутилкаучука. Толщина рулонного материала должна быть не менее 0,5 мм. Для склеивания полотен можно использовать специальные клеи или ленты.

На первом этапе работы нужно расчертить макет котлована, и с запасом рассчитать расход пленки. При размещении сделать необходимые измерения для ровной линии берега. Стенки можно сделать ступенчатыми, что позволит разместить на террасах карманы грунта для рассадки растений. На небольших площадях берега лучше выбрать пологую форму берегов.

После разметки начинаем рыть котлован в направлении от берегов к центру. Дно и стенки нужно тщательно разровнять грунт и освободить поверхность дна и стен от острых камней и корней, которые могут повредить покрытие.

Далее делается утрамбовка и изоляционная подушка из песка и щебня. Для того, чтобы укрепить стенки пруда, используются георешетки или сетка-рабица. При большой глубине нужно делать подпорные стены.

Для закрепления полимерного полотна по периметру грунта прорывается траншея, после выстилки, складки и края фиксируются камнями. Наполнение воды производится небольшой струей, направленной в центр котлована. После двух суток усадки лишнюю пленку и можно обрезать.

Закрепление берегов бортиками из камней снизит уровень загрязнения. Проект можно обогатить декоративной облицовкой дна, возведением мостиков и островков, установкой дополнительного оборудования для циркуляции и очистки воды, насосов для водопадов и оригинальной подсветки.

Мини-пруды из готовых емкостей

Для создания небольших искусственных прудов можно использовать готовые пластмассовые формы емкостью от 150 до 900 литров, или же приспособить для тех же целей старые ванны, баки или большие тазы.

Срок годности емкостей из пластика составляет 3 года, но и этого достаточно для того, чтобы приобрести необходимый опыт озеленения и ухода за декоративным водоемом. И потом только можно приступить к более масштабному и капитальному проекту.

Фото пруда на даче своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Долгие годы планирую соорудить пруд во дворе и все руки не доходят..Пора взяться за это дело, прочитав столько советов и подыскав подходящую идею – назад дороги нет! Создание пруда из пленки самое оно, а декорациями займется дочь, она это дело любит всем сердцем, очень уж творческая и придумчивая она у меня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *