Простая поилка для кур: особенности изготовления своими руками. Видео инструкция по созданию и советы как сделать поилку правильно (110 фото)

Никто не станет спорить, что организация поилок для курятника – третье по важности дело, после сооружения гнезд и кормушек. Обычной миской или старым корытом здесь не обойдешься: важно продумать регулярную и удобную замену жидкости, исключить переворачивание емкости и попадание в нее грязи.

На самом деле, все перечисленные условия легко учесть, если знать, как сделать поилку для птицы самостоятельно из подручных материалов. Об этом и пойдет речь ниже.

О чем нужно подумать

Кажется, организовать зону для питья в курятнике легко, но в реальности все сложнее из-за некоторых особенностей поведения птиц, поражающих массу проблем:

  • Опрокидывание. Куры – активные и динамичные, поэтому слишком легкие поилки будут переворачивать.
  • Загрязнение. Стремясь в числе первых занять место у емкости с водой, курица может залезть в корыто или таз, испортить воду, сделать ее непригодной для питья.
  • Замерзание. В открытых емкостях зимой воду долго не продержишь – придется регулярно бороться со льдом.
  • Застой. Слишком большие поилки имеют другую проблему: вода не будет выпиваться, что приведет к застою и порче.

Избежать негативных последствий – усталости от постоянной замены вылитой или замершей воды, болезней птицы – легко, если разместить в курятниках самодельные поилки для цыплят ниппельного, вакуумного или сифонного типа.


Вариант 1 – Ниппельный

Лучше всего отдать предпочтение ниппельной поилке, так как продуманная система обеспечит качественное обеспечение курятника чистой водой. При этом не потребуется особых усилий со стороны их хозяина.

Данное приспособление выглядят как ряд кранов, а жидкость из них поступает каплями по запросу курицы через специальный маленький поднос.

Сложное устройство можно собрать самостоятельно, если следовать инструкции:

  • Приготовить ниппели, шланг, резервуар для воды, трубу, крепеж, переходники и инструменты (шуруповерт, строительный метр, саморезы, ножницы).
  • Отмерить метровую трубу, сделать на ней отверстия в зависимости от количества ниппелей (рекомендуется соблюдать шаг в 30 см).
  • Вкрутить ниппели, наладить изоляцию специальной лентой.
  • Один конец трубы закрыть, а в другой вставить шланг, ведущий к резервуару с водой.
  • На каждый ниппель прикрепить пластмассовые чашечки, которые станут так называемыми каплеуловителями.

После этого механизм можно запускать: установить трубу в курятнике и налить в бак воду. Процесс эксплуатации тоже простой, так как достаточно часто менять воду и пропускать содовый раствор для промывания.

Вариант 2 – Вакуумный

Организовать поступление в поилку воды в количестве, потребляемом курицами, можно и другими способами на основе вакуума. Так, распространены следующие методы:

Со стеклянной банкой. Для этого необходимо приготовить металлический таз, деревянную дощечку и банку. Последнюю наполняют водой и, перевернув вверх дном, устанавливают на дощечку в миску.


С пластиковой бутылкой. Не запрещено поступить по-другому и сделать пластиковую поилку: вырезать в трубе прямоугольное отверстие, а с края – круглое. В бутылку налить воды, чуть приоткрыть крышку и зафиксировать в круглом отверстии.

Если основательно закрепить банку и бутылку, то птицы не перевернут установку. Но есть существенный минус – резервуары придется регулярно менять, демонтируя устройство.

Вариант 3 – Сифонный

Лучше сделать выбор в пользу оригинальных поилок сифонного типа, в котором подача воды в открытый поддон регулируется системой с поплавком. Это обуславливает много плюсов: защищенность резервуара, автоматическое вытекание, невозможность протечек и переворачивания. Самому сделать приспособление сложно, поэтому приобрести в специализированном магазине.


На заметку

Рекомендуется обратить внимание:

  • Ниппельные установки больше подходят для взрослых куриц.
  • Поилки-трубы необходимо раз в неделю чистить губкой.
  • Нужен защитный козырек от опадающих листьев, осадков, пыли.

Приведенные фото поилки для кур наглядно показывают, чем удобны отдельные установки и как они выглядят в реальности. Остается только оценить свои желания и возможности, приготовить все необходимое и обеспечить своих птиц качественной водой.

Фото простой поилки для кур

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Конструкция не выглядит слишком сложной. Для экономии денег, можно и самому ее сделать. Тут главное правильно рассчитать вес поилки, что бы она постоянно не переворачивалась. Система должна требовать минимум вмешательства в ее работу. Диаметр труб лучше брать с запасом, ведь они со временем могут засоряться. Из предложенных вариантов, я считаю оптимальным сифонный тип поилки.

  2. Всегда мучалась как оставить хозяйство и уехать, что бы все живы остались))) так вот оно спасение!! Корма то побольше можно насыпать, а водички налить тоже нужно! Так вот как это сделать, не женская работенка, но что ж уж поделаешь…впринципе справлюсь. Большое спасибо за статью и такие любознательные советы.

  3. Я курей держу не первый год, поэтому перепробовала уже уйму всяких приспособлений. Знаете, как говорят, интернет тебе в помощь. Так вот, это именно про меня. Каких только поильниц у моих несушек не было. И по старинке с блюдцем и банкой, и новые образцы, более модернезированные. Но вот в этой статье встретила несколько хороших советов, обязательно попробую

  4. Вот вроде бы все хорошо так выглядит. А по факту, на мой взгляд, все это неудобно, или по крайней мере, нужно думать как это все правильно организовать. Тут проблема больше в том, что больше будешь мучиться с этими поилками (собирать их, чистить, и т.д.), чем она реально будет нужна курам, особенно летом! Летом куры находят себе воду везде (если говорить о своей птице), к специально организованным емкостям могут вообще не подходить. Но выглядят вполне цивилизованно и практично, конечно!

  5. Самая простая поилка для кур это проверенный вариант со стеклянной банкой перевернутой вверх дном, а снизу относительно широкая и глубокая емкость. Вода поступает равномерно и что самое главное не требуется прилагать больших усилий для замены, чистки, смены воды. Вода свежая, чистая и курочки довольны!)) Но это все хорошо работает, когда живешь постоянно, а если куры находятся на даче, на которую приезжаешь пару раз в неделю,то тут без совершенствования не обойтись никак. Я от промышленного варианта сразу отказался-дорогой, а вот поилка своими руками обошлась мне сравнительно дешево, – материалы подручные, но времени понадобилось не мало для запуска, в общей сложности часов на 20, но вопрос все же решен, спасибо ютубчику!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *