Примеры дачных бытовок: лучшие идеи для постройки своими руками. 130 фото конструкций и варианты дизайна

Сегодня многие стараются побольше времени проводить за городом, подальше от суеты, шума и пыли. Поэтому популярны дачные загородные участки. Не все могут позволить себе купить дачу с готовым домом на участке, и приобретя ее, строят дом самостоятельно или нанимают работников.

Во многом скорость процесса строительства зависит от наличия средств, и может затянуться на годы. Чтобы была возможность укрыться от дождя, положить инструменты, переодеться, поесть, возводят времянки, или бытовки.

Из чего  и как можно быстро соорудить бытовку на даче, с фото и иллюстрациями, технология возведения – далее в статье.

Назначение бытовки

Пока нет основного здания, бытовка подойдет и для проживания, особенно в теплое время года. Представляет собой небольших размеров домик, сделанный из подсобных материалов. Сильно тратиться на ее возведение не имеет особого смысла – нередко после постройки основного здания бытовку демонтируют.

Если же принимают решение оставить ее, то служит она, как правило, либо в качестве сарая, куда сносят не применяющиеся в хозяйстве постоянно вещи, рабочую одежду, инструменты, рыболовные снасти, либо проводят в нее воду и канализацию и оборудуют душевую либо санузел, а если позволяют размеры – и то, и другое. Словом, не надо спешить с демонтажем времянки.

Планирование и начало строительства

Поскольку бытовка – помещение универсальное, следует продумать ее местоположение. При подборе материалов под нее, нужно определиться со сроком эксплуатации времянки.

Если планируется ее дальнейшая перевозка в другое место, то бытовку располагают у выезда с территории. В центре ставят ее в случае, если в дальнейшем планируют организовать там склад или мастерскую.


Если в дальнейшем это будет туалет или душевая – смещают бытовку в дальний угол участка.

Щитовая бытовка

Самый экономичный и простой вариант, что называется, дешево и сердито. В качестве каркаса выступает деревянный брус, зашивают изнутри его фанерой, либо ОСП. Снаружи можно использовать вагонку. Самый дешевый, а потому популярный для бытовок утеплитель – стекловата либо пенопласт.

В качестве чернового пола применяют необрезную доску, поверх которой стелют фанеру либо неламинированную ДСП. Оборудуют одно- либо двухскатную крышу, в качестве кровли применяют оцинкованный профлист.

Плюсами такой конструкции являются ее дешевизна и простота монтажа. Минус – недолговечность, поскольку из-за отсутствия ребер жесткости бытовка деформируется от непогоды. Сезон или два такая постройка выдержит, но не больше.

Каркасная бытовка

Для ее возведения понадобится большее вложение средств и материалов, чем для щитовой. Основу составляет брус сечением не менее 10х10 см, оборудуются несущие столбы и поперечины между ними. Пол делают в два слоя, с лагами, между которыми подсыпают керамзит.

Стены утепляют минватой, снаружи оборудуют гидробарьером, а изнутри – паробарьером. В качестве зашивки применяют вагонку. Помимо кровли, потолок снизу зашивают ОСП или вагонкой, и также утепляют. Снаружи для того, чтобы времянка прилично смотрелась, ее облицовывают под брус либо вагонкой.

Такое помещение, во-первых, простоит не один сезон, во-вторых, сухое и теплое. Минус его только один – малые размеры. До полноценного жилья бытовка все же не дотягивает.

Бытовка из бруса и бревен

На постройку такой времянки придется уже изрядно раскошелиться. На ее изготовление идет брус сечением не менее 100х150 мм и бревна.

Возведение такой бытовки имеет смысл, если в дальнейшем она планируется как баня. Это уже достаточно капитальное строение, теплое, прочное и долговечное. Минус – высокая стоимость и большая трудоемкость при возведении.

Бытовка из контейнера

В качестве основы строения выступает металлический контейнер. Также возможен вариант – сварить каркас из швеллера, и заполнить промежутки между ребрами сэндвич-панелями.


Такие строения значительно прочнее и долговечнее вышеописанных вариантов, и демонтаж их не имеет смысла – они могут служить десятки лет при надлежащем уходе.

Перечисленные варианты бытовок – это не исчерпывающий список. Существует множество и других, ничем не худших решений. Главное правило – наилучший результат при наименьших затратах.


Фото дачных бытовок

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Мне кажется, что самое главное здесь не постройка, а именно расчеты, чтобы всё получилось правильно и любая конструкция могла существовать долгое время. Вот с этим у меня большие проблемы, так что дачную бытовку у меня преимущественно строили друзья, которые лучше в этом разбираются. Конечно, если хотите построить это дело сами, то вряд ли кто-то вам помешает, но дело это серьезное. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *