Правильный уход за малиной осенью

Уже скоро, спустя каких-то несколько недель начнутся первые настоящие заморозки, а через месяц-два выпадет первый снег. Поэтому нужно уже сейчас начать думать о том, как правильно подготовить малину к зимовке для того, чтоб обеспечить хороший урожай вкусных и ароматных малиновых ягод будущим летом.

В чем нуждается малина в осенний период?

Для обеспечения нормальной зимовки, а значит и хорошего урожая малины в летнее время потребуется осуществить ряд следующих манипуляций:

  • Подкормка. Истощенные после очередного урожайного лета кусты остро нуждаются в хорошей подкормке.
  • Обрезка малины осенью это вторая обязательная операция. Важно провести обрезку побегов, давших плоды, а также провести прореживание молодых побегов после уборки всего урожая.
  • Обработка от вредителей. Без этого будет сложно рассчитывать на то, что грядущим летом растение сможет начать давать большое количество вкусных ягод.
  • Полив. Тут стоит быть аккуратным так, как далеко не всегда кусты малины осенью нуждаются в поливе.
  • Укрытие на зиму. Важно учесть, что далеко не во всех российских регионах есть необходимость в укрытии растения. Поэтому садоводы с юга страны могут пропустить данный шаг.

Особенности подкормки малины в осенний период

Подкормка во многом зависит не только от особенностей ухода за растением, но и от качества самой почвы. В бедный грунт можно внести сульфат калия. При этом много данного удобрения использовать не нужно. Достаточно всего лишь одной чайной ложки на каждый квадратный метр земли, где растет малина. Такая простая и бюджетная подкормка даже на бедных грунтах поможет ускорить и существенно улучшить созревание древесины до наступления сильных морозов.

Отдельно стоит отметить, что на нормальной земле малина вполне отлично растет и без какой-либо подкормки. Вполне достаточно будет просто внести гумус, но даже без него при должном уходе, правильном поливе и подрезке растение гарантированно будет хорошо плодоносить, давая каждое лето килограммы вкусных ягод.

Обрезка кустов малины перед зимовкой

Многих, особенно начинающих садоводов, почему-то пугает обрезка малины. На самом деле ничего страшного для растения обрезка не несет. После того, как кусты малины дадут последние плоды, их можно будет смело обрезать, удаляя вместе с этим молодые побеги, которые гарантированно погибнут после наступления первых морозов. Лишние приросты также стоит удалить.

Опытные садоводы используют метод обрезки малины прежде всего для того, чтоб растение активно кустилось, что положительным образом отражается и на урожайности. При этом рекомендуется оставлять только крепкие побеги, а все маленькие молодые ветки удалять, или же хотя бы укорачивать их на четверть длины.

Обработка растения от вредителей перед зимой

В данной операции нет ничего сложного. Достаточно просто убрать вокруг растения опавшие листья, сломанные ветки, гнилые ягоды. Весь собранный мусор лучше сжечь, после чего золу можно будет использовать в том числе как удобрение. Некоторые садоводы, уверенные в здоровье своих растений, не сжигают листья малины, а отправляют их в компост, который также используется в качестве природного удобрения.

Также в качестве дополнительной меры против вредителей и болезней можно обработать растение 5-процентной бордоской жидкостью, которая убивает паутинного клеща и всю тлю.

Итоги

При правильной подготовке кустов малины к зимовке и при соблюдении основных правил ухода за этим растением, кустарник летом гарантированно будет давать отличный урожай вкуснейших ягод. Главное, не лениться и следить за здоровьем растения.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *