Правила создания русской бани

Баня испокон веков пользовалась на Руси огромной популярностью. Все то, что предлагается под этим словом, – это либо коллективные помывочные комбинаты, либо финские сауны, но это совсем не то, чем является настоящая деревенская баня. В городе самую настоящую баню отыскать почти невозможно. Но и в наши дни натуральная баня считается неотъемлемой составляющей традиций русского народа. Вот почему лучший способ насладиться настоящей парной с веничком – построить баню на своем участке.

Первый этап строительства тот же, что и у любого здания, – план. Из чего складывается стандартная русская баня, которую можно встретить в каждой российской деревне, всем известно, ведь сердце настоящей бани – это парилка. Впрочем, многие все чаще парилку и мойку строят отдельными помещениями.

Обычная русская баня состоит всего из двух помещений – предбанника и парилки-душевой. Пар получают, когда поливают горячие камни кипятком. Раньше, чтобы вымыться, использовали саму парилку. Кроме того, еще, как правило, в парной делают лавку для лежания – так называемые деревянные полки. Зачастую они устанавливаются в 2 яруса: для самых крепких – верхняя полочка, для тех, кто не выдерживает слишком высокую температуру, – нижняя.

Отделка парилки

Рассмотрим пошаговую отделку парилки. Парная – это помещение небольших габаритов, где расположена особая банная печь. Она используется одновременно для обогрева помещения и, конечно, для производства горячей воды. В наше время все чаще строят отдельное помывочное отделение. Моечная аналогично может оснащаться скамьями. Правильная обшивка также залог долговечности бани. Правильный пирог стен и потолка важен, чтобы пар не уходил в стены и потолок. Важен и выбор дизайна бани и эргономики парной для парения с веником. Важен и выбор печи и дымохода. Заказать парную под ключ можно в компании “РусПар”.

Как правило, в душевую из резервуара с горячей водой в парилке проводят кран. Пространство, предшествующее парилке, – самая прохладная часть бани, куда переходят после парения или мытья. Обогревается горячим воздухом через общую стену либо раскрытую дверь в парную.

Предбанник ограждает парилку от стужи и сквозняка, кроме того, служит и для некоторых других потребностей: для хранения дров, емкостей с водой, может служить раздевалкой, местом, чтобы выпить чаю и где можно просто охладиться по окончании банных процедур.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *