Посадка можжевельника – правила использования в ландшафтном дизайне и особенности ухода за кустарником и деревом (175 фото)

Можжевельник относится к разновидности кипарисовых вечнозеленых пород деревьев и кустарников. Этот тип декоративной культуры используется для создания цветников в регулярном стиле. Растение имеет пышную зеленную крону на протяжении всего года. В зависимости от сорта его высота варьируется в пределах от 0,5 до 5 м. Ширина раскидистой кроны составляет до 4-х м.

В природе выделяют более 15 сортов можжевельника. Каждый из них отличается окраской и формой хвойных иголок. У молодых побегов кора имеет светло-оранжевый оттенок. Листья – иголки,собраны в небольшие кисти, коре образуют своеобразный веер. Этот тип кустарника является двудомным растением.

Характеристика и особенность можжевельника

При прикосновении к листьям можно почувствовать терпкий хвойный аромат, который остается на пальцах длительное время. После цветения образуются коробочки в виде небольших шишек с семенами. В среднем здесь собранно от 15 до 25 шт. семенного посадочного материала.

Мужские шишки имеют продолговатую и вытянутую форму. Они имеют яркую окраску, выполненную в коричневом оттенке. Как правило, семена располагаются возле листовых пазух. Полное созревание таких шишек отмечают уже на второй год жизни растения.

Данный сорт можно выращивать как на улице, так и на подоконнике. Особой популярностью среди цветоводов пользуется бонсай из можжевельника. В процессе роста растения удаляют верхние листья, тем самым, формируя, нужный объем кроны.


Посадка можжевельника

В какое время рекомендуется высаживать можжевельник на дачном и приусадебном участке? Опытные садоводы советуют выполнять посадку саженцев в начале мая или конце апреля. В это время у растения отмечают завершение вегетационного периода. В осенний сезон оптимальным временем для посадки растения считается конец сентября и середина октября.

Данный тип декоративной культуры нуждается в постоянном солнечном излучении. Однако сорт обыкновенный отлично произрастает на затенённой территории. Особых требований к составу почвогрунта у этой культуры не отмечают.

Чтобы растение быстро остановилось на новом месте, рекомендуется сделать посадочный грунт своими руками. Для этого понадобится:

  • почвенный торф;
  • лиственный перегной;
  • речной песок.

Все составляющие перемешивают между собой до однородной консистенции. После этого приступают к подготовке посадочной ямы. Глубина должна достигать до 80 см, ширина 50 см.

На дно укладывают небольшой слой гальки или керамзита. Эти материалы будут выступать в качестве дренажной системы, которая предотвратит загнивание в процессе полива. После этого насыпают немного песка. Затем приступают к почвенной смеси.


Далее, корневую систему растения аккуратно вынимают из горшка и устанавливают в посадочную яму. Сверху насыпают небольшое количество земляного грунта. Легкими движениями придавливают корни.

Когда можжевельник зафиксирован его обильно поливают отстоянной водой. В дальнейшем полив повторяют один раз в 4 дня. По мере пересыхания почвенного кома полив увеличивают до 2 раз в 3 дня. Здесь необходимо использовать жидкость с температурой 28 о.

Если посадка осуществлялась ранней весной, то необходимо провести подкормку молодой корневой системы. Здесь используются минеральный комплексные удобрения для хвойных пород деревьев и кустарников.

Они насыщают можжевельник всеми жизненно важными компонентами, которые придают яркую окраску и формируют пышную крону. Помимо этого, этот состав ускоряет процесс регенерации на клеточном уровне.

Высокие сорта фиксируют возле деревянной опоры. Она поможет поддерживать молодой кустарник в нужном положении. Это защитит его от сильного ветра и предотвратит крен после сильных дождей.

Если производится пересадка взрослого кустарника на другое место, то рекомендуется произвести обрезку ветвей на 1/5 от всей длины. Это сократит нагрузку на корневую систему и предотвратит стрессовую ситуацию для можжевельника. После таких мероприятий отмечают быстрый рост и формирование молодых побегов.

Обрезку ветвей производят после зимования декоративной культуры. Здесь удаляют желтые элементы листьев и сухие ветви.

Фото посадки можжевельника

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *