Подготовка и этапы проведения лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения – операция, позволяющая бескровно и в сокращенные сроки восстановить утраченную остроту зрения. Показанием к ней может быть как дальнозоркость или близорукость, так и астигматизм. Для полноценного восстановления функциональности глазных яблок во время хирургического вмешательства используется специальный офтальмологический лазер.

Важно: несмотря на то, что лазерная коррекция зрения относится к хирургическим методам (т.к. выполняется микро-разрез), прямого контакта какого-либо инструмента с глазом нет. Раны отсутствуют.

Суть проведения процедуры с медицинской точки зрения

Лазерное оборудование запускает фотохимическую абляцию – испарение слоев роговицы. В результате процесса изменяется преломляющая способность и кривизна поверхности роговицы. За счет этого лучи света на сетчатке могут фокусироваться правильно.

Окончательный итог процедуры – возможность навсегда отказаться от необходимости ношения корректирующих зрение очков и контактных линз.

За более подробной профессиональной консультацией мы советуем обратиться в офтальмологическую клинику «Центр восстановления зрения». Записаться на прием можно в режиме онлайн или по телефону.

Методы восстановления зрения лазером

Этапы операции напрямую зависят от того, по какой методике она осуществляется. Возможные технологии:

  • SMILE ReLex;
  • LASEK;
  • Epi LASIK;
  • Super LASIK;
  • Femto LASIK;
  • LASIK;
  • PRK (ФРК).

Методику в индивидуальном порядке выбирает специалист. Подготовка к процедуре всегда стандартная.

Предварительная подготовка

Первым этапом лазерной коррекции зрения можно назвать предварительную подготовку. Так как без нее хирургическое вмешательство не проводится. Обязательные мероприятия:

  • Для исключения противопоказаний выполняется скрининг с всесторонним исследованием глаз;
  • Для установки участков будущих микроскопических резов, комплексно изучается роговица глазного яблока;
  • Проводится флюорография, сдаются анализы мочи и крови. Необходимо убедиться в том, что в организме отсутствуют воспаления и очаги инфекций;
  • Осуществляется устная консультация пациента, на которой рассказывается о коррекции зрения.

Только завершив все указанные процедуры, врач назначает операцию по той или иной методике лазерной хирургии.

За две-четыре недели до даты нетравматичного восстановления зрения, пациенту нужно отказаться от ношения контактных линз.

Этапы лазерной коррекции зрения

Операция проводится быстро. Чаще всего на нее уходит не более 15 минут на каждый глаз. Из этого времени прямое воздействие лазерного луча осуществляется от пары секунд до минуты (остальной срок требуется на подготовку).

Основные этапы:

  1. Выполняется местная анестезия специальными каплями. При необходимости, можно осуществлять вмешательство под общим наркозом. Однако предварительно придется убедиться в отсутствии противопоказаний к нему.
  2. Устанавливается специальный расширитель век, позволяющий избежать непроизвольного моргания.
  3. Пациент сосредотачивает взгляд на светящейся точке, «удерживает» ее.
  4. Врач направляет луч лазерного оборудования на ранее выбранные пораженные области роговицы.
  5. Делается почти микроскопический рез только наружного роговичного слоя. Лоскут роговицы отводится в сторону.
  6. Луч освобождает хрусталик, воздействуя на более глубокие слои роговицы и корректируя ее форму по ранее определенным параметрам.
  7. После завершения работы с глубинным слоем, лоскут возвращается на прежнее место.

Несмотря на то, что через пару минут ощущается значительное улучшение качества зрения, пациент не может отправляться домой. На протяжении примерно 2-х часов ему необходимо пребывать в клинике. Покинуть ее будет разрешено после повторного осмотра специалиста.

Далее в течение ближайшего месяца будет назначено не менее 4-х визитов к врачу. На плановых осмотрах будет контролироваться отсутствие осложнений.

Восстановительный этап

Также как предварительная подготовка, этап восстановления – обязательный. Как правило, на него требуется максимум 10 суток. В первое время после хирургического вмешательства пациент может чувствовать:

  • Жжение в глазах;
  • Сухость глазницы.

Поэтому понадобится закапывать специальные капли, например, избавляющие от синдрома «сухого глаза». Они помогут избежать дискомфорта.

Чтобы не допустить появления инфекционных заболеваний, врачом также будут прописаны особые антибиотики-капли. Действие растворов достаточно сильное. Поэтому закапывать их понадобится приблизительно раз в 2 часа.

После процедуры рекомендуется, минимум два-три дня, носить солнцезащитные очки. Глаза станут реагировать на все виды излучения и любые блики. Прямого контакта с ультрафиолетовыми лучами допускать нельзя. Ограничения будут распространяться также на чтение книг, просмотр ТВ и компьютера. Перенапрягать зрение запрещено.

К привычному образу жизни можно будет вернуться через неделю. Результаты лазерной коррекции станут радовать многие десятилетия. В дальнейшем зрение может ухудшиться по естественным причинам – из-за старости. Поэтому к операции не советуют прибегать лицам старше 45-55 лет. Однако могут быть исключения.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *