Плетеный забор из лозы — как сделать, установить и украсить забор из плетеной лозы. Мастер-класс изготовления (125 фото)

В последнее время плетеный забор из лозы стал все чаще появляться на участках. И это не удивительно, ведь он является дешевым, простым в изготовлении и необычным видом ограды, который в состоянии сделать каждый. Конечно, плетеный забор мало подходит для защиты территории, но он вполне годится для разделения внутри участка, а также для украшения цветников и детских площадок.

О том, как сделать забор из лозы своими руками, и пойдет речь в данной статье.

Достоинства и недостатки плетеного забора

Прежде чем приступить к сооружению ограды из лозы, человеку стоит взвесить все плюсы и минусы такой конструкции.


Плюсы

  • Приятный внешний вид. Такой забор сможет украсить любой участок, привнесет на него уют и особенную атмосферу, наполненную деревенскими мотивами.
  • Экологичность. Плетеные заборы из виноградной лозы, из камыша, из ивы, из орешника являются экологичными, ведь при их сооружении используются природные материалы.
  • Дешевизна. На изготовление такого забора не требуются затраты, ведь почти все необходимые компоненты можно подготовить самому.
  • Простота конструкции. Взглянув в интернете на фото заборов из лозы, может показаться, что они сложны в исполнении. Но это совсем не так. Такую конструкцию в состоянии сделать один человек, без чьей-либо помощи, так как не нужно заливать фундамент или бетонировать опоры.

Минусы

  • Плохая защита участка. Плетеный забор больше подходит для декоративных целей внутри участка, а не для защиты территории от визитов непрошенных гостей.
  • Легковоспламеняемость. Сухие материалы, из которых выполнен забор, при контакте с огнем могут с легкостью загореться. Это нужно учитывать при выборе места, где будет располагаться строение.
  • Короткий срок службы. Плетеный забор простоит всего лишь около 7 лет. Но забор из полимерной лозы более долговечный.
  • Проблемы с реконструкцией. Если какая-то часть забора сломается, то будет необходимо разбирать участок забора, где произошло повреждение.
Посмотрите здесь -   Планировка огорода на дачном участке - особенности грамотного оформления и 150 фото лучших идей зонирования огородов

Какое сырье выбрать?

Сырье для плетенки не обязательно покупать, его можно найти самому. Плетеный забор выполняют из камыша, из орешника, из виноградной лозы, но чаще всего используют гибкие ветки ивовой лозы, потому что ими проще всего плести.


Заготовка сырья

Перед тем, как сделать забор из лозы, нужно подготовить все необходимое. Для создания ограды используются побеги ивы, обладающие отменной гибкостью. Самое удачное время для заготовки — поздняя осень или ранняя весна, но можно идти и летом, если забор необходимо изготовить  срочно.

Нужны ровные и гладкие лозы, диаметром 1-3 см. С помощью острого ножа их срезают наискосок. После этого из прутиков связывают пучки и отправляют на сушку.

Еще для создания плетеной ограды нужны ветки диаметром более 4 см и высотой, больше высоты плетенки на 50 см. Это будет опора. Можно использовать и сосновые ветки.

Нижние концы этих заготовок желательно заострить, чтобы не было проблем с их вбиванием в землю.

Подготовка к созданию забора

Перед тем, как плести забор, лозе придают гибкость с помощью «паровой бани». Также сырье можно оставить на несколько часов в теплой воде, чтобы оно набралось влаги и стало более гибким.

Если ограда конструируется из побегов, которые были недавно срезаны, то листья с них не обязательно убирать. Сосновые ветки, предназначенные для опоры, очищаются от коры.

Чтобы они не гнили, их низ рекомендуется пройтись антисептиком или гудроном.

Также необходимо снять кору и с ивовой лозы.


Материалы и инструменты, нужные для создания забора

Помимо упомянутых ранее материалов, еще понадобятся:

  • Деревянные жердочки или металлическая проволока;
  • Молоток или киянка;
  • Заточенный нож;
  • Пассатижи;
  • Карандаш или другое удобное приспособление для разметки;
  • Линейка или рулетка;
  • Кисти;
  • Морилка или железный купорос.

Изготовление забора

Сначала нужно сделать разметку: колышками отмечаются границы будущего забора, между ними натягивают веревку; обозначаются места, где будут вбиваться опоры.

Расстояние между опорами должно быть где-то 30-50 см. Чем больше вес ивовой лозы, тем на большем удалении можно устанавливать опоры. Если во время плетения опоры будут изгибаться, можно сверху скрепить их друг с другом деревянными жердочками.

Обычно ограды плетут вертикальным или горизонтальным способом.

Способ горизонтального плетения

  • Первым делом ивовый прутик необходимо зафиксировать. Берется толстый край лозы и им огибают вторую опору, продолжение лозы заводится за первую опору.
  • Таким образом лозу проводят восьмеркой, заводя за каждую попадающуюся опору. Будет очень хорошо, если одна лоза охватит не меньше трех колов.
  • Когда лоза закончилась, берут другую и начинают плетение с предыдущей опоры. Место стыка удаляют секатором и фиксируют проволокой.
  • Лозами следующего ряда обвивают опоры с противоположной стороны — в зеркальном отражении.
  • Когда будет выполнена пара рядов, следует заняться уплотнением плетения. С помощью киянки простукивают лозу, чтобы плетение по горизонтали было на одном уровне.
  • Концы лозы переводят на заднюю сторону и удаляют их заточенным ножом так, чтобы они находились на одном уровне с плетнем.

Некоторые мастера рекомендуют осуществлять плетение пучком, но в таком случае прутки должны быть очень гибкими и тонкими. Выполненный подобным способом забор будет выглядеть рельефным.


Получившийся забор выглядит очень хорошо, но нет предела совершенству. Чтобы сделать конструкцию еще лучше, можно пройтись по ней морилкой и нанести лак.

Для увеличения срока службы изгороди следует пройтись предназначенным для таких дел древесным антисептиком. Часть забора, которая расположена у земли, имеет смысл обработать купоросом.

Способ вертикального плетения

  • К вбитым в грунт опорам необходимо прибить или подвязать горизонтальные опоры из объемных прутков, оставляя между ними зазор в 25 см.
  • Для сохранения приличного вида забора, сверху устанавливают планку, которая убирается после завершения работы.
  • Прутик втыкают в почву и обвивают им поперечные опоры. Когда это будет сделано, прутик окажется наверху, его нужно ровно срезать или переплести им верхний поперечный прут.

Такой тип забора еще именуют «живым», потому что после зимы он может пустить листочки, ведь ива быстро пускает корни. За такой оградой нужен специальный уход: требуется срезать все лишние появившиеся ветки. Заниматься этим рекомендуется ранней весной или поздней осенью. Чтобы ограда порастала ветками, ее нельзя чем-либо обрабатывать.

Фото плетеного забора из лозы

Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Очень бюджетний, а главное модный, красивый и тематичный вариант забора. Под заказ делать достаточно дорого, но если делаешь сам и есть материалы, то очень выгодно. Сделали такой забор и радуемся, хотя попотеть пришлось, кропотливая работенка, но результат того стоил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *