Планировка участка на склоне – идеи дизайна, особенности проектирования и планировки участка расположенного на склоне (130 фото)

Построить дом на склоне или холме — заманчивая идея для землевладельцев. Из окон всегда чудесный вид, а стоимость такой земли несколько ниже, чем на равнине. Но подобные участки имеют ряд особенностей для благоустройства.

Особенности холмистых территорий

Если посмотреть фото участков на склоне, то можно отметить, что планировка у них особая, как и дизайн.

Оформление каждого такого надела требует специального подхода, поскольку необходимо учитывать специфичность почвы, угол подъёма, особенности рельефа. Работа над ландшафтным дизайном объёмнее и сложнее, чем на ровном месте, так как требует дополнительных усилий по укреплению почвы.

Даже если нет необходимости в дизайне, а нужен просто огород или сад, то к планировке надо подойти ответственно. Это обосновано тем, что со временем грунт под тяжестью построек и посадок может «съехать».


Идеи оформления

Прежде чем разрабатывать дизайн участка на склоне, необходимо осмотреть его с точки зрения функциональности, и выбрать метод укрепления почвы.

Один самых популярных вариантов оформления участка на склоне — террасирование. Уступы могут быть разных размеров, форм, расположены симметрично или хаотично. Вид каждой террасы и её декорирование зависит только от идеи владельца. Соединяются уступы дорожками или ступеньками.

На террасах можно организовать огород, сад, места отдыха, хозяйственные постройки. С верхней площадки на нижнюю может бежать ручеёк. Края ступеней рекомендуется украсить с помощью флористики либо использовать камни, брёвна, заборчики и прочее.

Склон можно оставить без изменений (если на нём не планируется посадок, построек), укрепив почву. Такие наделы могут стать местом для прогулки.

Укрепление

Укрепление склонов можно провести разными методами. Выбор варианта зависит от функционального предназначения участка, угла подъёма, особенности почвы, наличия грунтовых вод.

Посадка растений

В случае если уклон участка небольшой, то достаточно засадить его невысокими, многолетними растениями с разветвлённой корневой системой. Через несколько лет, риск «съезда» почвы снизится до нуля. На укреплённом уклоне возможно построить небольшие хозяйственные постройки или высадить деревья.

Укрепление геоматериалом

Если градус подъёма превышает 30, то укреплять почву рекомендуется геотекстилем или георешёткой. Их кладут на поверхность, засыпают грунтом, а через время засаживают небольшими растениями.

В таком месте что-то более существенное (постройки, сад) расположить не выйдет, но почва не будет «съезжать». Ландшафтный дизайн участка на склоне позволит сделать это место идеальным для отдыха.

Насыпь

Решить вопрос укрепления склона можно с помощью насыпи. Такой способ рекомендуется использовать только на больших участках, чтобы существенно не уменьшать площадь территории.

Подпорные стены

Для упрочнения почвы широко используются подпорные стены. Они могут быть разной высоты и прочности, зависимо от материала изготовления.

Габионы

Часто на участках с неровным рельефом можно увидеть кубы из сетки, заполненные камнями, грунтом. Помимо своей непосредственной функции — укрепления почвы, они позволяют воплотить дизайнерские идеи.

В землю, которая находится в сетке, сажают многолетние (часто вьющиеся) растения, что через год-два превращает некрасивые кубы в оригинальные детали ландшафта.

Опорные конструкции

При планировке террас, необходимо решить как при этом укрепить склон на этом участке. Для прочности площадок используют опорные конструкции, сделанные из бетона, камня, кирпича и древесины.

Бетон

Это самый простой способ, не требующий длительной и кропотливой работы. Достаточно сделать опалубку и залить бетоном. В этом варианте надо правильно рассчитать уровень поверхности.

Кирпич

Для выкладки конструкции из кирпича необходимо предварительно сделать фундамент, а уже после – опору с использованием раствора.

Камень

Для укрепления террасы камнем нет необходимости делать фундамент и тратится на раствор (но это рекомендуется). Мастера по камню выложат материал, согласно задумке автора, соблюдая все правила работы. Камень в ландшафтном дизайне это красиво и надёжно.

Древесина

Зависимо от потребностей, брёвна (палки, доски и т. д.) углубляются в утрамбованную почву или в залитый фундамент.

Деревянная опорная конструкция может быть разной высоты и толщины. Важно предварительно обработать древесину водоотталкивающим средством.

Дренажная система

Планировка участка на склоне должна учитывать такую особенность, как скопление влаги в низине и подмывание опорных стен. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо заранее продумать дренажную систему. Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение открытым конструкциям. Их делают в виде ручейков, декоративных желобов, водяных горок.

Существуют дренажные системы из водопроводящих слоёв или сложные водоотводы с фильтрацией. Любой вариант дизайна и укрепления почвы, а также творческие идеи способны сделать непрестижный участок на склоне красивым и комфортным местом для жизни и отдыха.

Фото планировки участка на склоне


Также рекомендуем посетить:

Посмотрите здесь -   Освещение дачного участка: идеи освещения и правила светодизайна участка, сада и придомовой территории (155 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У меня с супругом дом на окраине. Вид красивый, спокойно, вокруг лес и тишина…Но участок на склоне, это существенная проблема….! Постоянные зсувы грунта и размывание приводят к неурожаю. Так жаль проделанной работы, уже пробывали и укрепления и другие методы…Ничего не помогло! Решили просто насадить кустов, они принялись и супругу теперь есть занятие-стричь!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *