Планировка дачного участка – подбор дизайна, правила зонирования, популярные схемы и нюансы при оформлении (155 фото-идей)

Для большинства людей считается нормальным желание иметь свою дачу или загородный дом. Приобретая готовое жилье, с капитальными постройками, приходится соглашаться с их размещением, или планировать будущие работы по переустройству участка.

В случае, когда на земельном участке, какие либо постройки отсутствуют, то перед обладателями земельного надела открываются возможности по строительству дачного участка в соразмерности с личными пожеланиями и предпочтениями семьи.

Для удовлетворения желаний членов семьи и наилучшего использования земельного надела необходимо провести грамотную и разумную планировку земельного участка.

Подготовительные работы

Планирование застройки земельного участка подразумевает определение мест размещения жилых и хозяйственных построек, а также разметку участка по зонам использования.

Перед началом строительства не помешает ознакомиться и с законодательством по защите природных ресурсов и местными локальными документами этой направленности. Это важно при соприкосновении участка с природоохранными зонами.

Требования по размещению жилых и нежилых строений:

  • расстояние от жилого дома до дороги общественного пользования должно составлять не менее пяти метров;
  • расстояние от жилого дома до ограды соседнего участка должно быть не менее трех метров;
  • расстояние между строениями из камня должно составлять не менее шести метров, между постройками из дерева не менее пятнадцати метров и между постройками различных типов не менее десяти метров;
  • расстояние от забора до садового домика не менее трех метров, постройки для животных не менее четырех метров, сарая и других хозяйственных строений не менее одного метра, деревьев на менее четырех метров;
  • расстояние от окон жилого здания до хозяйственных построек соседнего участка не менее шести метров.

Соблюдение этих требований обеспечит безопасность создаваемого дачного комплекса. На сайтах интернета можно встретить много разнообразных фото планировки участка под дачу и каждый их этих дачных участков будет индивидуален, поскольку на его застройку влияют многие факторы:

  • рельефа местности;
  • характера грунтов участка;
  • геометрическая форма участка;
  • наличие воды и характер условий по ее доставке;
  • характеристика освещенности местности;
  • климатические условия.

Учет этих факторов поможет правильно выбрать зоны использования участка.

Определение зон использования

После изучения местности под застройку дачного участка необходимо составить схему планировки участка по зонам использования и застройки. Для каждой семьи это свой отдельный список, составляемый в зависимости от определенных приоритетов по использованию участка.

В перечень планируемых зон использования на дачном участке, как правило, включают:

  • зону проживания;
  • зону досуга и развлечений;
  • участки для хозяйственных построек;
  • садовая и огородная зоны.

При составлении схемы важно не только определить места взаимного размещения зданий, но и определить материалы для постройки зданий и сооружений. Первым и самым главным строением является жилой дом для него, как правило, выбирается место по центру участка.

Зона досуга должна быть самой привлекательной и удобной. Детскую игровую площадку желательно разместить на открытом и просматриваемом участке местности, что позволит обеспечить наибольшую безопасность для детей.

Огородно-садовую зону желательно размещать на солнечной стороне, а гараж на въезде во двор. Баню и бассейн можно разместить рядом с зоной досуга, но не в ее центре, это позволит сэкономить место под газон и одновременно разнообразит досуг.

В большинстве случаев при освоении земельного участка предусматривается отвод земли для жилого здания не более пятнадцати процентов, для хозяйственных построек не более десяти процентов, а семьдесят пять процентов территории используется под зоны досуга и садово-огородные. Именно эти зоны являются приоритетными при застройке и декорировании земельного надела.


Подготовка к строительным работам

После составления схемы участка можно приступить к составлению плана дачного участка. Для проектирования дачного участка можно воспользоваться услугами многих строительных и дизайнерских фирм, которые спроектируют жилые и нежилые постройки, составят проект ландшафта земельного участка и сооружений в зонах досуга. Но подготовительную часть этой работы можно произвести и самостоятельно.

Для начала необходимо на миллиметровой бумаге в выбранном масштабе нанести границы земельного участка. Наиболее популярным и наглядным является масштаб, в котором один сантиметр на бумаге будет равен одному метру земельного участка. В этом случае сантиметровый квадрат на бумаге будет соответствовать одному квадратному метру площади участка.

Изготовив из картона, в выбранном масштабе, все элементы построек и зон можно наглядно и наиболее оптимально расставить их на участке.

Важно сориентировать участок по сторонам света, это позволит спланировать посадку садовых насаждений и огородных культур, а также различных насаждений зоны досуга.

Изготовленные объемные корпуса зданий и построек, расставленные на кальке по своим местам помогут лучше увидеть зоны теней и распределения света.

В результате проведенной работы будет создан проект плана участка, который поможет уяснить:

  • места размещения жилых и нежилых построек;
  • создать план озеленения участка с перечнем необходимых насаждений;
  • определить места и направления садовых дорожек и материалы для их изготовления;
  • необходимость создания дренажной системы;
  • порядок создания системы освещения и типы необходимых осветительных элементов;
  • место расположения искусственных водоемов;
  • примерную стоимость запланированных строительных работ.

Созданный план поможет предусмотреть наиболее оптимальную застройку, определить зоны эксплуатации участка и сэкономит денежные средства и, что не менее важно позволит предметно разговаривать с представителями строительных фирм застройщиков.

Фото планировки дачного участка

Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Мне очень по душе когда на даче установлены тематические плетенные заборчики, а не глухие кирпичные или шиферные, что вообще ничего не видно! Так можно посмотреть как обустроена и распланирована дача у соседей, какие цветы насажала соседка по даче, а не идти по дачном проулку как по коридору с ровными стенами. Одно из главных в планировке дачного участка считаю именно забор!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *