Песочница своими руками – видео инструкция как сделать детскую песочницу. 140 фото идей оформления и правила размещения

Любимое занятие малышей – повозиться в песке, выстраивая замки, вырывая ходы, сооружая куличики. В это время родители могут отдохнуть на скамейке или заняться своими делами.

Не все могут позволить себе купить песочницу в магазине. Многих отпугивается высокая цена. Гораздо дешевле построить уютное игровое место самостоятельно. Так можно учесть все пожелания ребенка и удачно вписать конструкцию в окружающую обстановку.

Планируем песочницу грамотно

К сооружению детской песочницы стоит подходить очень ответственно, тщательно продумывая малейшие детали. Ведь дети зачастую беззащитны и не сознают грозящей опасности. Имейте в виду несколько нюансов:

  • Постройка должна быть безопасной. Никаких зазубрин и острых кромок. Помните, что песок – отличное хранилище инфекций.
  • Поэтому предусмотрите защитные крышки от птиц и животных.
  • Удобство еще никто не отменял. Габариты коробки должны соотноситься с числом и возрастом играющих.

Месторасположение должно быть просматриваемым. На открытом пространстве без заграждающих преград легче приглядывать за детками.


Где не стоит размещать постройку

Детскую зону нежелательно обустраивать в низинных участках. Земля в них долго удерживает влагу после дождя или во время таяния снегов. Сидя на непрогретом, холодном песке, ребенок может простудиться.

В то же время нежелательно ставить сооружение на открытых солнечных местах. Малыш может получить тепловой удар. Притенение можно создать с помощью постоянного купола или быстросъемного тента.

Вокруг песочницы не должно быть старых, запущенных деревьев. Иначе существует риск, что сильный порыв ветра обрушит на головы маленьких игроков ветки.

Если все же площадка располагается вблизи зеленых насаждений, постоянно проверяйте их состояние, подрезайте крону, спиливайте побеги.

Выбираем материал

Песочницу своими руками можно создать как из новых, так и “бросовых” заготовок. Самый распространенный материал – натуральное дерево. Оно экологично, доступно, легко поддается обработке, не перегревается на солнцепеке. В ход идут обрезные доски, брусья, небольшие в диаметре бревна.

Металлические каркасы трудоемки в изготовлении, греются на солнце и склонны к коррозии. Поэтому этот вариант практически не встречается.

Что касается фанеры и ОСБ-плиты, то из них можно вырезать фигурные борта, превратив песочницу в машинку, корабль, паровоз. Но из-за наличия клея происходят испарения формальдегида, что вредно для детского здоровья. К тому же материал быстро разбухает от влаги.

Из подручных средств сгодятся автомобильные покрышки. Для этого 3-4 шины разрезают пополам. Получившиеся половинки выкладывают плашмя друг к другу, образуя замкнутую фигуру.

Не спешите избавляться от пластиковых бутылок. Они тоже подойдут для работы. Для устойчивости крышки бутылок прибивают к опорной доске с определенным шагом. Поверх накручивают бутылки, стянутые между собой проволокой, пропущенной в прямом и обратном направлении. Готовые боковины вкапывают в небольшое углубление.


Определяем габариты

Размеры песочной полянки должны быть такими, чтобы детям ничто не мешало в процессе игры. Ориентироваться следует на количество детворы и их возраст:

  • Малышам до 3 лет будет сложно перешагнуть через борт высотой 20 см. Если чадо уже перешагнуло этот порог, то можно сделать борта чуть выше – 30 см.
  • Для одного ребенка вполне хватить зоны 1,2х1,2 м. Если к нему присоединятся приятели, то места может не хватить. В таких случаях лучше расширить площадь до 1,7х1,7 м. Объем засыпки выбирают так, чтоб ребенок не мог достичь почвы. В среднем на стандартный короб расходуется 1 т песка.

Готовим основание

Возникла идея, но не знаете, как сделать песочницу? Предлагаем простое решение проблемы – разбор основных этапов строительства. Предположим, необходимо получить песочницу 170х170х30 см, где последняя цифра означает высоту бортиков.

Работы начинают с подготовки основания. С помощью вбитых в землю колышков и натянутой по ним веревки размещают периметр площадки. Вооружившись лопатой, выкапывают яму глубиной 25-30 см.  В радиусе 25 см от центра делают углубление до 70 см, которое засыпают гравием, щебнем и песком. Это дренажный колодец для отвода излишков влаги.

С этой же целью склоны ямы должны иметь небольшие уклоны к центральной части. На дно можно уложить полиэтилен, геотекстиль с дренажными отверстиями.

Возводим бортики

Для сооружения рамы потребуется 4 доски 170х30х2,5 см и 4 бруса 5х5х45 см. Пиломатериалы должны быть ошкурены и обработаны пропитками от гниения. Каждый брусочек вкапывают в грунт на 15-20 см. К получившимся меткам прибивают гвоздями или саморезами доски. Все, контур готов!

Чтобы деткам можно было присесть, по периметру песочницы монтируют лавку из досок, закрепленных плашмя к бортам. Также сиденья можно прибить в углы песочницы.


Нужна ли крышка?

От непогоды или животных можно закрывать конструкцию брезентом, тентом, пленкой. Но более эстетично смотрится песочница с крышкой из дерева. Сделать ее самостоятельно по плечу даже тем, кто не имеет строительного опыта.

Из досок собирают 1 или 2 щитка (одно- и двустворчатая разновидности). Размеры должны повторять габариты сооружения. Чтобы закрепить створки к коробу используют дверные петли, а для удобства открывания прикрепляют ручки.

В распахнутом состоянии крышка может служить удобной скамейкой. Такое устройство с легкостью открывают малыши 4-5 лет.

Спасаемся от солнца

На фото песочницы для детей можно заметить деревянные навесы-грибки от солнца. Они декоративны и функциональны – под шляпкой можно создать небольшой столик для складирования игрушек.

Ножку устанавливают в почву на глубину 0,7-1 м, после чего заливают бетоном. На даче можно обойтись менее трудоемким и более мобильным вариантом – раскладным зонтиком.

Фото песочницы своими руками



Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У нас большой двор много детей но так сложилось что главной забавы для детей – песочницы нет. Вместе с другими родителями с нашего дворе решили сделать песочницу своими руками . Так как особо никто не имел представления как ее лучше соорудить решили посмотреть в интернете и наткнулась на этот сайт почти сразу с него мы и взяли дизайн для своей песочницы.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *