Однолетние цветы: посадка, уход и особенности использования неприхотливых и красивых растений в ландшафтном дизайне (135 фото)

Предвкушая наступление нового дачного сезона многие задумываются о планировании ландшафтного дизайна своего участка.

Однолетники – цветы, цветущие все лето – прекрасный выбор, если хочется каждый год видеть сад цветущим по-новому. Эти удивительные растения очень жизнелюбивы, неприхотливы, многие из них цветут весь сезон с конца мая и до устойчивых ноябрьских заморозков. А богатейшая палитра оттенков даёт волю любой, даже самой смелой, садоводческой фантазии.

Кроме возможности быстрой смены дизайна клумб, есть и ещё одна «фишка» однолетников. Не нужно стараться, продумывать укрытие на зиму. Можно смело забыть о мульче и лапниках. Соответственно нет тревог: а выживут ли, а перезимуют ли? Есть только предвкушение нового сезона и возможность бесконечно фантазировать и продумывать новые способы украсить сад.

Семена

Что выбрать: Семена или рассаду? Этим вопросом задаётся почти каждый садовод-любитель. Приходя в специализированный магазин, видя бесконечные ряды пакетиков с фотографиями однолетних цветов так легко потеряться среди этого разнообразия.


Сорта, особенности выращивания (агротехника), требования к почвам и освещённости места посадки – все это необходимо учитывать, выбирая то или иное растение.

Если нет возможности часто приезжать на дачу в начале сезона или нет места, где вырастить рассаду, стоит выбирать те цветы, которые можно сажать сразу в грунт (иногда даже под зиму).

Делая выбор в сторону семян того или иного сорта, обратите внимание на производителя. На рынке сейчас работают нескольку крупных российских агрохолдингов, чей семенной материал отвечает самым строгим требованиям по обработке посадочного материала от болезней, всхожести.

Зачастую их продукция представлена не только в крупном сетевом ритейле, но и успешно продаётся по каталогам семян однолетних цветов.

Рассада

Рассаду купить проще всего, но это будет уже сформированное растение, возможно ему будет труднее адаптироваться на новом месте, оно сложнее перенесёт пересадку.

Также иногда в питомниках зачастую рассаду буквально нашпиговывают стимуляторами роста и цветообразования (различными фертилайзерами), так что попадая в обычный грунт растение начинает испытывать дефицит привычных веществ, роняет цветки и сложно образовывает новые бутоны, ему требуется длительный период адаптации и дополнительные подкормки, что бы снова радовать владельца цветением.

Готовые решения

Не так давно на рынке появился новый коробочный продукт: готовая клумба с набором семян. Продукт представляет из себя коробку с готовой выкройкой и планом раскладки на грунте того или иного сорта растения, книжечку с рекомендациями по возделыванию и пакетики с семенами однолетних цветов.

Здесь за будущего владельца продумано все: дизайн клумбы, расположение и непрерывное цветение различных сортов растений. От садовода требуется лишь подготовить грунт к посадке, соблюдать агротехнику и подкармливать цветы согласно инструкции.

Фавориты

Если хозяин дачного участка предпочитает реализовывать именно свои фантазии, а не покупать коробочный продукт, то выбор его с большой долей вероятности падёт на следующие однолетние цветы для дачи.

Петунья

Разнообразие сортов и оттенков, способность цвести весь сезон до самых заморозков, отменно цвести как в грунте, так и в горшках и вазонах, непрекращающийся аромат как днём, так и в ночные часы, широкая представленность продаже как семян, так и рассады сделало петунью в последние девятилетие фаворитом клумб.


Настурция

Яркие цветки от светло-жёлтого до бордово-коричневого оттенка будут радовать садовода весь сезон. Оно неприхотливо, но не любит тяжёлых, переувлажненных почв. И ещё: настурцию надо оберегать от бабочек-капустниц, иначе их гусеницы быстро уничтожат нежные листья и растение придёт в упадок.


Космея

Есть различные сорта этого цветка: высотой от 30 см и д 1,5 м. Космеи отлично переносят тень и полутень, цветут с середины лета и до осенних морозов.

Нежные сложно-перисторассеченные листья, напоминающие укропные, образуют на клумбе ажурный зелёный рисунок, в котором проступают нежно-розовые, белые, алые, бордовые цветки с жёлтой серединкой.

Ипомея

Способность этого растения вырастать за один сезон почти на 3 метра, гибкий стебель, непрерывно цветущие «грамофончики» снискали ему популярность среди дачников.

Импомеи не прихоливы, отлично откликаются на минеральную подкормку, быстро оплетают своими гибкими стеблями предлагаемые опоры. Их контрастные цветы и темно-зеленые листья придают таинственность и интимность оплетённым конструкциям.


Бордюрные однолетники

Лобелия, алиссум отлично подойдут для оформления границ цветников, очень неприхотливые, быстро разрастающиеся, они образуют цветущую низенькую пелену голубого, белого или розового оттенков.

Это лишь некоторые названия из огромного мира однолетних цветов. Но помимо цветущих есть ещё и декоративнолистные однолетники.

Сейчас в тренде выращивать ароматные специи на клумбах, и тому есть как минимум 2 причины: помимо декоративности эти растения несут ещё и, так сказать, пищевую ценность. Так например, отлично на клумбе смотрится фиолетовые сорта базилики, его листья удачно оттенят зелень цветов. Или вариант с кудрявой петрушкой отлично подойдёт в качестве бордюрника.

Цветущие однолетние цветы – прекрасный вариант для капризного садовода, желающего видеть свой сад с обновленным дизайном каждый сезон. Разнообразие сортов позволяет собирать поистине шедевральные клумбы и при должном уходе наслаждаться стойким и разнообразным цветением.

Тренды в садовом дизайне меняются довольно часто, сейчас в тренде, например, собирать моноклумбы: только белые или только голубе цветы в конкретном цветнике. Кто знает, каким будет тренд через несколько лет? Но ясно одно: однолетние цветы для дачи отлично в него впишутся.

Фото однолетних цветов


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Саженцы цветов: советы по выбору и обзор вариантов посадки. Правила обработки и ухода за саженцами (135 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *