Обзор лучших генераторов для дома – рейтинг моделей и производителей 2018 года. Советы по выбору и варианты размещения (145 фото)

Не везде стабильно есть питание от электросети. В такой ситуации нужно принимать решение – или смириться с отсутствием электропитания и ждать у моря погоды, или приобрести генератор. Если решение принято в пользу второго варианта, то какой генератор выбрать, и по каким критериям?

В статье будет написано о выборе генератора для дома, с фото и иллюстрациями, и о параметрах, которые нужно учитывать при его подборке.


Как рассчитать мощность

Цена генератора, если не говорить о брендах, в первую очередь зависит от вырабатываемой им мощности. Если взять маломощный генератор, последствия могут опечалить – не получится пользоваться всеми необходимыми электроприборами одновременно, они могут не включиться, а при перегрузке можно вывести генератор из строя.

Второй распространенной ошибкой является выбор генератора, вырабатывающего слишком большую мощность. Потребление топлива напрямую зависит от мощности, и может получиться, что работа генератора будет идти вхолостую.

Поэтому алгоритм действий такой:

На листок бумаги выписывают все электроприборы со значением потребляемого ими питания в ваттах.

Условно делят электроприборы на жизненно важные и менее необходимые. К жизненно важным относятся свет, холодильник, электроплитка, в зимнее время – система отопления. Компьютер, водяной насос и бойлер также важны. К менее необходимым относятся утюг, стиральная машина, пылесос.

Следует просчитать, что из вышеперечисленного будет работать в одно и то же время. Суммируют их мощности, и в итоге получается необходимое значение.

 Для электроприборов, у которых есть движущиеся части (дрель, болгарка), а также сильный пусковой ток (сварочный аппарат) вычисляют значение пусковой мощности, могущее превышать потребляемую мощность в штатном режиме в 2-3 раза.

Добавляем эти значения к требуемой мощности. Если этого не сделать, возможно два варианта – электроприбор не заработает, либо генератор выйдет из строя. К полученному значению прибавляют 20-25% для запаса, на случай подключения дополнительной нагрузки.

Классы мощности генераторов

По назначению, в зависимости от класса мощности, генераторы подразделяются следующим образом:

До 3 кВт – для освещения на даче или в небольшом частном доме, а также питания водяного насоса и холодильника.

До 5 кВт – относятся к бытовым, позволяющим пользоваться определенным комфортом – компьютером, телевизором, возможностью готовки пищи на электроплитке.

До 7 кВт – для обеспечения электропитанием большого частного дома, с бойлером, обогревателем, кондиционером, водяным насосом, а также возможностью периодически пользоваться пылесосом или утюгом. Такого генератора достаточно для обеспечения питания в офисе или в магазине небольших размеров.

От 10 кВт – промышленные генераторы для производств – цехов, мастерских. Позволяют подавать питание на станки, сигнализацию, морозилки в супермаркетах.

Однофазные и трехфазные генераторы

Для дачи или дома подходят однофазные, вырабатывающие электропитание в 220 вольт генераторы, поскольку большая часть электроприборов, используемых в быту, питаются от одной фазы. У трехфазных генераторов две розетки – 220 В/16 А и 380 В/16 А, позволяющие подключить оба типа потребителей – и однофазные, и трехфазные.


Топливо для генератора – бензин, газ, дизтопливо

Бензиновые генераторы хорошо себя зарекомендовали для бытовых условий. Подходят для подачи питания в случае временного перебоя с электричеством, то есть в качестве резерва. Плюсы – малые размеры, слабый издаваемый шум, недорогая цена и небольшой вес.

Дизельные генераторы имеют втрое больший моторесурс, чем бензиновые. Предназначены для регулярного, длительного использования.

Для дома приобретать ДГ особого смысла нет ввиду его дороговизны. Зато там, где отсутствуют электросети, он незаменим – у ДГ время непрерывной работы составляет до 10 часов без дозаправки.

Двухтопливные генераторы могут работать попеременно от газа и бензина. Оснащены газовым модулем для переключения вида топлива. Преимуществом такого генератора является дешевизна топлива – газ значительно дешевле бензина. Могут работать непрерывно до 20 часов, но ввиду сравнительно небольшого моторесурса используются как резервные источники питания.

Система запуска

По запуску генераторы классифицируются на следующие типы:

  • Ручной стартер – самый простой тип, приводится в действие при помощи специального троса. Подходит только для бытовых генераторов малой мощности.
  • Электрический стартер – генератор приводится в действие при помощи системы зажигания, стартер питается от 12 В аккумулятора и заводится в любых погодных условиях.
  • Дистанционный запуск – приводит генератор в действие при помощи пульта дистанционного управления.
  • ATS – автоматический ввод резерва при обесточивании сети электропитания, и отключением генератора при появлении тока в сети.

Кроме того, генераторы производятся в открытом корпусе, способствующем быстрому охлаждению прибора, либо в шумозащитном кожухе, также защищающем генератор от механических повреждений.

Фото лучших генераторов для дома



Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Выбираем лучший садовый измельчитель - рейтинг измельчителей 2018 года и обзор их характеристик. 150 фото лучших моделей и видео их работы
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *