Обустройство, планировка и дизайн мансарды в частном доме (80+ фото)

Модная культура запада популяризовала мансарды и в России, от чего их активно строят в каждом новом коттедже. Действительно, это почти полноценная комната, но ее строительство выходит дешевле. А о том, как сделать обустройство мансарды самостоятельно – вы найдете в этой статье.

Выбор стиля для мансарды

Что это такое – мансарда в дом и чем она отличается от чердака? Единственное ее отличие от обычной комнаты – компактность и неравномерный потолок. В связи с этим, здесь актуальнее емкие стили без многочисленных деталей. И таких достаточно на любой вкус.

В современном стиле

Дизайн мансарды в частном доме часто делают в стиле «модерн». Он балансирует между классикой и хай-тек, поэтому в нем нужно соблюсти:

  1. Сочетание натуральных материалов с синтетическими.
  2. Лаконичная палитра в светлых тонах.
  3. Больше полезных вещей, меньше дизайнерского «мусора».

Модерн – это стиль отдыхающих и спокойных людей. Поэтому, если нужно место для релакса, без модерновых тонов не обойтись.


В классическом стиле

Классицизм создан для больших помещений, а мансарды редко бывают такими. Поэтому нужно постараться и сжать стиль.

Для этого соблюдайте правила:

  1. Больше натуральных материалов. Отделка второго этажа в классическом стиле – это камень, дерево, натуральный текстиль. Меньше искусственных материалов, но и они допускаются.
  2. Мебель из натурального дерева. ДСП и тому подобное просто не допускается!
  3. Меньше деталей. Традиционный классицизм включает шикарные колонны, лепнину и громоздкие люстры. Мансардный этаж такой перегрузки не выдержит, поэтому от них лучше отказаться.

В стиле прованс

Прованс идеален для мансард, так как решает ряд типичных проблем:

  1. Добавляет света. В провансе преобладают светлые тона, поэтому никаких проблем с недостатком освещения не возникнет, что характерно для верхних этажей.
  2. Не требует пространства. Прованс – стиль из французской провинции, поэтому большие просторы идут ему во вред. А вот маленькие комнатки для него подходят.
  3. Наполняет комнату уютом. Легкая деревенская атмосфера точно обеспечит приятный отдых.

В скандинавском стиле

Зачастую сканди делают стерильным, как хай-тек. На деле он допускает даже мебель ручной работы, как и украшения.

Скандинавский стиль наполнит комнату светом и яркостью, даже если она на северной стороне. Он уместен в компактных мансардах, поэтому сделайте ставку на него, если не хватает освещения.


В стиле лофт

Как обустроить мансарду, если не хочется прятать все коммуникации, трубы и балки? На помощь придет лофт: стиль грубый, без лоска. Достаточно сделать отделку стен и застелить пол паркетом. Получится брутальное место, где можно будет отдохнуть или заниматься творчеством.


Идеи дизайна интерьера комнат на мансарде

Из комнаты мансардного типа можно сделать что-угодно. Главное – правильно разработать план.

Спальня

Классический дизайн мансардного этажа, особенно при застекленной крыше, как на фото. Такое размещение удачно потому, что спальня получается отделенной от остального дома. Здесь можно по-настоящему уединиться и спокойно уснуть.

Но нужно учесть следующее, что крыша должна быть хорошо звукоизолирована. Даже мягкая кровля неспособна поглотить звук от града или дождя. Необходим «пирог», который не даст шуму попасть в комнату. Пол также необходимо звукоизолировать. Если в доме живут еще люди, каждый ваш шаг будет отдаваться на нижний этаж.


Гостиная

Оформление мансарды в виде гостиной? Почему нет! Хоть все привыкли, что зал идет сразу за коридором, ее можно расположить и сверху. Но она должна быть:

  1. Просторной. Гостиная 3х3 метра вряд ли кого-то удовлетворит. Даже полноценный диван с телевизором там установить не получится. А воплотить место для отдыха точно будет неудобно.
  2. Светлой. Без света вряд ли можно будет отдохнуть, а искусственный здесь точно не подойдет. Нужны большие окна и солнечная сторона.

Детская

Распространенная западная традиция – использование мансардного этажа в качестве детской. Комната маленькая, обособленная и удобная для детей. К тому же в ней всегда много света, поэтому во время чтения или игр днем не понадобится дополнительный свет.


Кухня

Отличный вариант для тех, кто любит готовить. Отрезанная кухня от всего остального дома не даст домочадцам постоянно вертеться у плиты и мешать. Запахи не будут распространяться в помещение, а смогут сразу выходить наружу.

А если поставить столешницу возле окна, во время готовки можно наслаждаться прекрасным видом.

Также стоит соблюдать 2 правила:

  1. В мебельных салонах есть специальная мебель для мансард, имеющая разные уровни и скошенные задние стенки. Ее использовать куда удобнее.
  2. Обеденный стол можно поставить у окна только в том случае, если крыша односкатная.

 

Рабочий кабинет или библиотека

Для унылой работы мансардная комната подходит лучше всего. Стол необходимо поставить напротив окна, чтобы свет попадал прямо на столешницу. Рядом станет кресло для чтения.

Книжные стеллажи нужно поставить у стены без окон. Если крыша двухскатная – шкафы займут промежуток. Если односкатная – глухую стену.

Больше примеров можно посмотреть в фотогалерее.


Ванная комната

В большой семье никогда не помешает вторая ванная с туалетом. Но есть проблема, которая обязательно возникнет – подвод коммуникаций.

Поставить ванну или душевую кабинку с унитазом будет проще, если первая ванная комната расположена под ней. Тогда можно «вклиниться» в готовую систему. Если под мансардным этажом есть кухня, то получится подвести воду, но от унитаза придется отказаться.


Ванную или душ нужно поставить возле пустой стены. Под окнами, если предусмотрены, нужно поставить туалетный столик, раковину, столешницу.

Игровая

Если планировка мансардного этажа не подходит для других целей или нужно больше места детям – там можно сделать игровую. Достаточно расстелить мягкий коврик, поставить телевизор с консолью и шкаф с игрушками. Здесь можно проводить время всей семьей или пускать детей, когда им становится скучно.


Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *