Низкорослые цветы – описание, виды, советы по посадке и уходу. Особенности выращивания и составление композиций (175 фото-идей)

Для обустройства дачного участка применяют самые разнообразные виды растительности – от деревьев и кустарников до цветущих растений различных размеров. Особой популярностью пользуются низкорослые сорта. Они универсальны в оформлении любого цветника, поскольку могут, как играть сольную партию на клумбах коврового типа, так и использоваться в качестве бордюра миксбордера.

Виды низкорослых однолетников

Однолетние цветы имеют следующие преимущества:

  • возможность в минимальные сроки облагородить территорию;
  • многообразие видов облегчает выбор подходящих экземпляров для конкретной местности;
  • простота ухода, неприхотливость;
  • возможность каждый год обновлять дизайн ландшафта;
  • терпимость к ошибкам в выборе цветовой палитры растений или их сортов.

Однолетники являются оптимальным решением для начинающих садоводов. Одного сезона хватит, чтобы оценить привлекательность таких цветов для клумбы. За несколько лет можно составить максимально красивую композицию.


Как видно на фото низкорослых цветов, наиболее широко распространены следующие однолетки:

Гвоздика китайская. Представляет собой этакий ветвистый кустик, который по мере роста «выстреливает» довольно крупными цветочками (приблизительно 5 см в диаметре) с характерными зубчатыми лепестками. Их окраска зависит от сорта и может быть белой, красной, розоватой, пурпурной. Тёмные линии на лепестках только добавляют эффектности.

Бархатцы. Другое название этих низкорослых цветов – тагетес. Для бархатцев подходит любой грунт. Кроме того, их не нужно часто поливать.

Растения начинают цвести в начале лета и вплоть до поздней осени радуют глаз красными, оранжевыми или жёлтыми цветками-корзинками. Нередко можно встретить и смешанную расцветку.

Разновидности низкорослых многолетних растений

Считается, что выбор в пользу многолетних низкорослых цветов способствует экономии денежных средств, времени и сил. Такие растения достаточно высадить, а затем в течение нескольких лет можно не беспокоиться покупкой новых экземпляров. Однако по истечении 5-7 лет им необходима замена. А посадка многолетников – это довольно трудоёмкий процесс.


Многолетние невысокие растения подразделяют на цветущие низкорослые цветы и не цветущие. Первые привлекают своими соцветиями, а вторые – расцветкой листьев и побегов.

Достоинства всех многолетников:

  • отсутствие необходимости в постоянном уходе и регулярном поливе;
  • простота пересадки и размножения;
  • быстрота разрастания;
  • возможность цвести в течение всего сезона;
  • хорошая сочетаемость с прочими видами растительности, включая деревья и кусты;
  • нетребовательность к почве.

Альпийская астра, безвременник, корейские хризантемы, примулы, флоксы – всё это названия низкорослых цветов-многолетников, пользующихся наибольшей популярностью у современных ландшафтных дизайнеров.


Почвопокровники

Почвопокровниками называют группу растений, которые буквально стелются по поверхности грунта, защищая почву от ветров и морозов. Они могут быть как однолетними, так и многолетними. К ним относятся:

Портулак. Это одно из наиболее нежных однолетних растений. В просторечии его называют ковриком, поскольку его побеги с листьями, напоминающими хвою, образуют сплошной пёстрый ковёр. Цветёт портулак обильно. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми (зависит от сорта). Данное растение относится к цветам, которые цветут всё лето.

Флоксы шиловидные. Они довольно светолюбивы. Боятся излишнего увлажнения. Ухаживать за ними достаточно легко. Растение образует куртины высотой до 10 см. В конце весны появляются белые, сиреневые, красные, нежно-розовые соцветия. Начало осени – период второй волны цветения.

Гвоздика травянка. Этот многолетник неприхотлив. Время цветения – 1,5 месяца. Цветы мелкие, лилового или розового оттенка. Чаще всего применяются для оформления бордюров и дорожек.

Низкорослые цветы имеют свою прелесть. Но для того, чтобы они смотрелись максимально эффектно, их надо сажать группами, предварительно подобрав определённую схему.

Обязательно воспользуйтесь данным «инструментом» садовода при обустройстве вашей дачи. Удачи!


Фото низкорослых цветов

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Однолетние цветы: посадка, уход и особенности использования неприхотливых и красивых растений в ландшафтном дизайне (135 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Давно занимаюсь цветами, офомлениями клумб но училась я самостоятельно никакие институты и курсы не заканчивала но но мои цветы всегда были ухоженые и политы . Соседи начали приходить ко мне за советами по поводу цветов . И вот пришла соседка и спрашивает куда лучше посадить низкорослые цветы . И этим вопросом она загнала меня в ступор .

  2. Ранее никогда не занималась ландшафтным дизайном, но всегда было желание красиво оформить свой дачный учаток. Никогда не хотела дачный участок с кучей овощей, для меня дача – это участок с цветами и красивым ровным газоном. Много прочитала литературы, подписалась на много форумов для цведоводов.но данный сайт для меня во многом открытие https://landshaftblog.ru. много интересного и доступного для понимания. На лето буду оформлять альпийскую горку.

  3. Давно хочу красиво засадить свою дачу цветами, только никак руки не доходят. Но думаю, что по весне пора уже взяться за это дело. По совету данной статьи начну с однолетних растений, чтобы посмотреть, как они смотрятся на моей даче и понять, нравится ли мне такая расцветка и рассадка. Хочу видеть на своей даче яркие цвета, так что пожалуй начну с китайской гвоздики или бархатцев.

  4. Каждый год на даче высаживаю бархатцы – они неприхотливы и радуют глаз своими аккуратными кустиками и яркими цветами. Из многолетников прошлым летом впервые посадила флоксы, посмотрим как приживутся эти красавцы в моем саду (надеюсь на лучшее, ведь пишут, что данный вид нетребователен к почве и в целом прост в уходе). Также регулярно высаживаю портулак – его мне посоветовала мама, очень нам нравится этот цветок – многообразие расцветок, да и цветёт можно сказать всё лето.

  5. Низкорослые цветы давно уже используются нами для огорода. Но, к сожалению, они не могут достаточно укрыться от солнца и за ними нужен должный уход. Больше всех я знакома с “анютиными глазками”, “львиным зевом” и золотыми шариками. Их преимуществом является то, что они сильно не закрывают окна и при этом смотрятся красиво. Также привлекает то, что можно создавать из них различные цветовые сочетания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *