Небольшой декоративный водоем: «изюминка» любого участка

Рано или поздно, но владельцы загородных домов задумываются о создании хотя бы маленького красивого водоема. Это огромные пруды требуют много времени, вложений и мороки. А декоративный компактный водоем – самое подходящее и простое решение. Но даже уверенные в своих силах хозяева загородных домов предварительно консультируются со специалистами в области ландшафтного дизайна.

С чего начинают создание водоема

Водный объект должен гармонировать с дизайном общей территории. А, как его создать – вариантов предостаточно. Самые подходящие решения:

  • водоем является центральным элементом пейзажной композиции;
  • водный объект выступает центром определенной части композиции;
  • серия из нескольких водных сооружений в одном стиле, объединенных в единый ансамбль.

Ландшафтный дизайнер поможет учесть местный рельеф, высаженные вблизи растения, доступность водоема для домочадцев и гостей. Строгим регулярным садам подходят водные сооружения четких геометрических форм. В естественных садах более живописно и натурально смотрятся водные объекты природного происхождения, без четких границ и форм.

Способы устройства водоемов

Профессионалы советуют один из трех вариантов:

  • бюджетное решение – вкопать в грунт старую ванную, любую металлическую емкость, деревянную бочку, заполнить водой и окультурить. Создают береговую линию: выкладывают границы ложа галькой или красивыми камнями, высаживают подходящие растения;
  • также подходящий многим по стоимости вариант – покупка готовой формы. Предварительно готовят котлован, устанавливают форму и благоустраивают прибрежную территорию. В зависимости от материала, долговечность форм от 10 до 30 лет;
  • дорогостоящий и продолжительный по времени устройства вариант – подготовка бетонного сооружения. Готовят котлован специальных размеров, потом бетонируют, покрывают гидроизоляционной пленкой.

В свой прудик можно запустить и рыбок. Тогда водоем делают глубоким, как минимум 0,8 м. Иначе в морозы вода промерзнет. Слишком глубокие водные сооружения не выгодны в любом плане. За ними трудно ухаживать, поддерживать чистоту, обеспечивать приток свежей воды. А также будет трудно рассмотреть рыбок, красиво оформленное каменистое дно, водные растения.

Пруд менее привлекательный и совершенно неестественный без влаголюбивой растительности. В выборе водной флоры нет проблем. Многие из водных растений красиво цветут и порадуют декоративной зеленью. Водоем украсят водокрас, кувшинки, нимфеи, лютики, стрелолист. Для выработки кислорода живой подводной фауне понадобится роголистник.

Нужна подробная консультация по организации водоема на участке? Обращайтесь в компанию “Северное поместье”!

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *