Монстера – 165 фото растения, описание особенностей и правила выращивания цветка в комнатных условиях

Среди многообразия комнатных цветов монстера выделяется своими огромными красивыми листьями с крупными прорезями. Монстера имеет толстый стебель, покрытый воздушными корнями, с их помощью она в дикой природе цепляется за стволы деревьев. Родина лианы – Южная и Центральная Америка.

Существует легенда, что листья монстеры в джунглях прорастали сквозь тела погибших людей. Выглядело это так, как будто растение пронзило насквозь человека, поэтому он умер. Многие туземцы называли монстеру большим зеленым монстром и верили в то, что растение обладает душой. Оттуда и пошло такое название.

В природных условиях растение монстера достигает огромных размеров, оно может вымахать в высоту до 5 метров.

Внешний вид растения

Длинный ствол, на котором растут большие, до 50 см диаметром листья с огромными прорезями и боковые воздушные корни. При начальном появлении листья небольшие, и сплошные, прорези появляются постепенно, затем происходит визуальное деление листа на несколько пластин.

Цветение монстеры довольно-таки невзрачное, соцветие представляет собой бледный початок, окруженный белым покрывалом.

Часто монстеру выбирают для выращивания в зимнем саду, где достаточно просторно для растения. Однако, в домашних условиях, при соблюдении нормального ухода, монстера может прожить немало лет.


Являясь растением с крупными листьями, монстера активно выделяет кислород в течение дня, ее прекрасные зеленые листья выделяют влагу, увлажняя воздух. Монстеру лучше не размещать в спальне, ведь благодаря активному фотосинтезу, ночью она не менее активно поглощает кислород.

Выращивание в домашних условиях

Лиана  монстера абсолютно неприхотлива для содержания ее в домашних условиях. Существует несколько правил выращивания монстеры в доме:

  • Растение необходимо разместить на одном месте и больше не перемещать, она этого не любит.
  • Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на листья монстеры во избежание ожогов.
  • Однако и в полной тени существование монстеры невозможно, растение погибнет.
  • Идеальное расположение – на возвышенности в центре светлой комнаты с восточным окном.
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16°C, иначе монстера перестает расти.

Полив

Полив монстеры должен быть обильным в летнее время, однако важно следить за тем, чтобы вода в поддоне не оставалась. В зимнее время полив следует немного сократить, поливать надо один раз в три дня отстоянной водой комнатной температуры.

Монстера очень любит опрыскивание в летний период. Листья растения способны пожелтеть и погибнуть из-за скопления на них пыли, поэтому требуется регулярно протирать их влажной тряпочкой или губкой.

Подкормка

С марта по август лиана нуждается в комплексной подкормке, можно использовать удобрение для декоративно-лиственных растений. Использовать подкормку можно раз в две недели.


Монстере требуется специальная палка, обшитая кокосовым волокном, закрепленным специальной нитью. Такое приспособление поможет спасти воздушные корни лианы. Необходимо связать корни, ствол растения и палку вместе таким образом, чтобы корни находились на палке, со временем они проникнут вовнутрь кокосового волокна.

Некоторые садоводы советуют оборачивать воздушные корни монстеры мхом для сохранения их влажности, а мох периодически поливать.

Фото монстеры, красиво и эстетично подвязанной к кокосовой палке, можно найти в интернете.

Размножение

Часто растение сбрасывает нижние листья, при этом оставляя красивую верхнюю часть. Выглядит это некрасиво, поэтому монстеру необходимо обновлять один раз в два года. Для этого надо срезать верхушку монстеры, из боковых почек на стволе лианы появятся новые боковые побеги, которые так же можно использовать для размножения растения.

Чтобы укоренить отросток монстеры, достаточно поставить его в стакан с водой, растение быстро дает корни в обычно воде. После появления корней отросток монстеры укореняют в специальной смеси земли. Смесь можно купить в обычном цветочном магазине, называется она «Субстрат для пальм».

Ошибки в уходе

При неправильном уходе листья лианы желтеют и опадают, это может быть как от недостатка влаги, так и от переувлажнения. Если с поливом перестарались, то растение спасет экстренная пересадка в новую, богатую минералами почву.

Когда на красивых резных листьях растения появляются желтые пятна, это говорит о том, что на монстеру было воздействие прямых палящих лучей солнца, листья обожжены. В таких случаях монстеру нужно притенять или найти новое место растению.


Главными вредителями монстеры являются трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка. При обнаружении насекомых, в первую очередь необходимо удалить их при помощи губки смоченной в мыльном растворе, затем обработать растение инсектицидом.

В домашних условиях монстера практически не цветет. Однако, при хорошем уходе, лиана может зацвести на 8 году жизни. Цветы монстеры в комнатных условиях семян не дают.

Фото монстеры


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. По своему опыту скажу, что растение лучше всего выращивать в просторных помещениях. У меня вазон с Монстерой стоит в гостиной комнате. Главное, что бы было достаточно светло. Монстера любит свет, а так же влажность. Мне нравятся необычные резные листья этого растения. Это замечательное украшение интерьера! При этом я бы не сказала, что уход за монстерой отличается сложностью.

  2. Монстера выделяет кислород в течение дня, листья выделяют влагу, увлажняя воздух.. У меня моя монстера стоит в углу в гостинной..Уж и не припомню сколько ей лет, но она у меня хорошо себя чувствует и вымахала ростом как и я! Не знала что ночью она поглощает воздух..хотела после ремонта перенести ее в спальню, но теперь не буду!

  3. Хочу рассказать чем полезна монстера. Она насыщает воздух, так называемыми витамина воздуха, а именно отрицательно заряженными ионами. То есть, обогащает помещение, в котором она находится, кислородом и озоном. Если подкармливать ее каждые две недели раствором минеральных удобрений, то можно увеличить скорость ее роста. У меня 2 выросли до очень значительных размеров. Так что проверено на собственном опыте.

  4. Когда моя монстера попала ко мне, она была вся в коричневых пятнышках – заражена кем-то. Отмывала всю эту гадость с каждого листочка мочалкой мягкой с хозяйственным мылом. Вылечила)
    Теперь красотка настоящая, довольно часто пускает новые листья, хотя, бывает, что и старые засыхают. Никакого специального ухода не требует, поливаю нечасто.
    Надо помнить, что она ядовитая, поэтому следите, чтобы дети не трогали, а потом руки в рот не совали.

  5. Я вполне понимаю, почему монстеру так любят выращивать в домашних условиях, мне тоже нравится это эффектное, неприхотливое в уходе растение. Думаю, она украсит собой любой интерьер, если надлежащим образом за ней ухаживать. Монстера может вырасти до внушительных размеров, у нас, например, она уже больше полутора метров в высоту и все еще продолжает расти.

  6. Видела такое растение у многих знакомых и не знала как оно называется) И название интересное и внешний вид! Изучила статью, прочитала комментарии. И вот что особенно мне понравилось: Монстера является природным увлажнителем воздуха, а еще она очень неприхотлива в уходе! Идеальное растение для тех, кто любит цветы, но не любит с ними возиться) Прям для меня) Задумалась о покупке, спасибо за интересную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *