Многоярусная клумба своими руками – 125 фото вариантов создания красивых и не сложных проектов своими руками

Цветы – это лучшее украшение, особенно если это живые растения, выращенные своими силами и посаженные в красивую клумбу. Цветы наполняют все вокруг яркими красками и потрясающими ароматами, сменяющими друг друга. Помимо этого, ухоженная клумба не перестает радовать глаз и заряжать положительными эмоциями.

Оформить клумбу можно на любой вкус: камнями, деревом, пластиковыми заборчиками, продающимися в магазине, но особую уникальность вашему садовому участку придаст многоярусная клумба.

Взгляните на фото многоярусной клумбы и вы увидите, что ухоженный цветник, оформленный таким способом выглядит весьма удивительно и красиво.

Из чего соорудить клумбу?

Цветник может быть изготовлен из таких подручных материалов как:

  • Пеньки или стволы деревьев;
  • Кирпичи и декоративный камень;
  • Старые элементы мебели;
  • Старые покрышки от колес автомобиля;
  • Деревянные ящики;
  • Доски и брусья.

Чаще всего, клумбы бывают каменными и деревянными. Это натуральные материалы, которые отлично подойдут к любому виду ландшафтного дизайна.


Деревянная клумба для цветов

Для того, чтобы сделать клумбу, можно применить как новое сырье, так и ненужные доски или старую мебель. Проще всего соорудить цветник в форме квадрата, прямоугольника, треугольника или в форме ромба.

Многоярусная деревянная клумба выгладит как пирамида из ящиков, установленных друг на друга. Размеры ярусов должны уменьшаться, то есть, нижний ящик больше, следующий – меньше и т. д.

Последовательность действий:

  • Сооружаем первый ярус. Устанавливаем ящик.
  • Делаем слой дренажа из керамзита или гальки, примерно 3 – 5 см.
  • Заполняем плодородной землей и немного утрамбовываем.
  • Устанавливаем следующий, меньший по размеру ящик и повторяем вышеописанные действия.
  • Аналогично поступаем со следующим ярусом.

Каменная клумба для дачи

Цветники из камня, в отличие от предыдущего варианта, могут быть и круглыми, и овальными и других форм. Каменные клумбы выглядят достаточно богато и украсят абсолютно любой участок.

Помимо этого, такой материал как камень очень прочный и долговечный, что нельзя сказать о дереве, а разнообразие его видов и цветов позволяет сделать выбор даже самым взыскательным садоводам.

Для того, чтобы изготовить каменный цветник необходимо:

  • Сделать фундамент. Для этого нужно сделать разметку по контуру желаемой клумбы и выкопать траншею глубиной около 30 см.
  • На 10-15 см засыпаем яму песком.
  • На цементный раствор укладываем камни, доводя стенку клумбы до желаемой высоты.
  • На дно получившегося цветника укладываем дренаж и засыпаем почвой.

Многоярусная клумба из покрышек

Это, пожалуй, самый простой вариант сооружения многоярусного сада. Используйте шины разных размеров и покрасьте их яркими красками. Заполните центры колес подготовленной почвой и клумба готова к посадке растений.

Также можно придумать множество других видов: пластиковая клумба, кирпичная клумба, клумба из ненужной мебели и другое.

Как подобрать цветы для клумбы

Первое, на что требуется обратить внимание, это то, что во время полива многоярусной конструкции основная часть жидкости будет стекать в низ.

Поэтому, в верхних рядах лучше посадить цветы, которые не прихотливы к поливу – это астры, бархатцы, космея и так далее, а в низ определяем более влаголюбивые растения – примулы, фиалки и незабудки. Идеально подойдут для нижних ярусов такие летние цветы как герань, астильба или невысокие ирисы.

Вот несколько советов по выбору цветов для многоярусной клумбы:

  • При определении с видом растений для посадки в клумбу на даче, обратите внимание на сочетание оттенков. Выберите несколько основных цветов и дополняйте, и разбавляйте их другими подходящими оттенками.
  • Всегда выигрышно смотрится сочетание двух контрастных тонов, например, белого и красного.
  • Красиво будет смотреться однотонная клумба.
  • Эффектно выглядят клумбы с плавным переходом цветов: из красного в оранжевый, из оранжевого в желтый., из голубого в синий, из синего в фиолетовый.
  • На одном ярусе лучше садить цветы одинаковые по размеру.
  • Учитывайте период, когда растения цветут. Садите те цветы, которые радуют глаз продолжительное время своими раскрывшимися бутонами.
  • Хорошо, если размеры бутонов, посаженных цветов будут уменьшаться к последнему ярусу.

Фото многоярусной клумбы своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Создание многоярусной клумбы это отличный вариант для людей которые любят цветы но у них мало места что бы удовлетворить свои мечты.Как было и со мной я долго просила мужа сделать мне клумбу , но он все говорил потом это не так важно полно других дел поважнее . Но я его дожала и он сделал мне клумбу со старых шин с под машины вышло довольно интересно.

  2. Понравилась идея со старыми покрышками. Наверное у всех на дачах скапливается много не нужных вещей, и покрышек в том числе.
    Видел много версий использования, но с цветами вижу в первый раз.
    Можно сделать интереснее, нужно разрезать-распилить покрышку пополам. Из таких половинок легко составить, более красивые фигуры.
    В этом сезоне попробую сделать нечто подобное.

  3. Я с трудом себе могу представить дачу без цветов, на любом участке можно встретить хотя бы несколько цветущих растений. А вот такие, как я – любители цветов, привлекают оригинальные клумбы, идей нашла здесь много, глаза разбегаются, хочется всё и сразу.=) Я убедилась, что клумбу на даче может сделать каждый и просто из подручных материалов, а красота то какая получается… )))

  4. Прекрасные фото, сразу хочется воплотить все идеи в жизнь на своем приусадебном участке! Мне кажется, такая многоуровневая клумба отлично подойдет не только тем, у кого мало места на участке, но и просто любителям цветов и станет прекрасным украшением для дачи. Хорошая мысль приспособить ящики от старого комода под клумбу, можно будет попробовать воплотить ее в жизнь.

  5. Цветы моё хобби весну жду с нетерпением всегда для того чтобы поскорее внедрить что то новенькое на своем не большом участке под окнами, и потом любоваться всю весну, лето и осень. А тут такой кладязь идей что глаза разбегаются и много всего необычного,хотела старый комод выбросить на дрова, а теперь нетуж нашла ему применение, первым ярусом чернобрывци, вторым петунью, а третьим декоротивную капусту. Думаю красиво получится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *