Миксбордер на дачном участке: готовые схемы и варианты оформления. 155 фото ярких и красочных идей и сочетаний

Идеально ровные газоны или однотипные клумбы из автошин давно приелись, а ландшафтные конструкции с фонтанами и многоярусными композициями могут позволить себе далеко не все. К счастью, существует “золотая середина” – миксбордеры, которые смотрятся ярко, вписываются в любой стиль и дизайн, при этом создаются максимально просто, не требуя особых знаний и приспособлений.

Тем, кто еще не знаком с данным элементом дизайнерского искусства, стоит лучше разобраться, чем он отличается от других садовых украшений и как сделать миксбордер своими руками.

Что представляет собой миксбордер

Слово “миксбордер” английское и состоит из двух частей, которые переводятся как “смешанный” и “бордюр”. Сразу становится понятным, что свое название декорированная камнями и цветами лужайка получила за отсутствие симметрии, однообразия и разделительного предназначения.

Принципиален принцип посадки – растения, овощи, кусты или цветы, высаживаются отдельными группами.


Чем отличается от клумб

Отличается данное ограждение от других садовых клумб и грядок несколькими чертами:

  • Асимметрия. Здесь нет четких линий, однообразия и выдержанного стиля.
  • Естественность. Разместить миксбордер можно совершенно в любом месте, так как нет ни размерных, ни ландшафтных ограничений.
  • Необычность. Можно сочетать разные сорта, цвета и даже виды растений.
  • Простота. Миксбордеры не отличаются вычурностью, сложными фигурами, а напротив, спонтанны, просты и элементарны в организации.
  • Экономичность. Не требуется приобретать особые разновидности цветов: сгодятся и сорняки, и полевые цветы, и лесные кустарники, а в качестве декора – камни и булыжники.
  • Легкость в уходе. Разделительные камни позволяют не прорывать даже сорняки – все подумают, что так и задумано.
  • Вариативность. Отсутствие ограничений открывает возможность для фантазий и экспериментов.
Посмотрите здесь -   Декоративный мох для сада: разведение и применение в ландшафтном дизайне. Условия высадки и разновидности мха (135 фото)

Несмотря на абсолютную свободу в создании собственного дизайна миксбордера, стоит посмотреть на уже воплощенные идеи, чтобы вдохновиться, выбрать лучшее и вписать в существующие условия.

Каким бывает миксбордер

Приведенные фото миксбордеров показывают, что в целом все подобные декоративные композиции можно разделить на три вида:

  • Английские, отличающиеся строгостью, сдержанностью и продуманностью;
  • Луговые, имеющие более спонтанный характер и “простое” насаждение;
  • Деревенские, представляющие собой обыгрывание клумбы в естественных условиях.

Также смешанные ограждения бывают многоуровневыми, овощными, дополненные кустарниками и деревьями. Реже создают одностилевые, например, хвойные миксбордеры или ромашковые.

Как выбрать местоположение

Нет стандартной схемы миксбордеров, так как они совершенно различные, зависят от условий, рельефа и климата местности. Например, можно выбрать в качестве основы склон и создать украшение типа альпийской горки, а совершенно другой вариант – прерывистый микс вдоль тропинки или забора.

Главное, при выборе учитывать следующие моменты:

  • От дорожки следует отступать не менее полуметра.
  • Одна сторона миксбордера не разделяется.
  • Длина одного микса не должна превышать двух метров.

Что высаживать на клумбу

Создаются миксбордеры как из многолетников, так и из однолетников, ведь при выборе необходимо учитывать не столько сорта, как высоту, совместимость и подходящие условия для растений. Наиболее выигрышные следующие комбинации:

  • Карликовая ель, рододендрон, флоксы, чистец, астры;
  • Пионы, дельфиниум, астильба, тюльпаны, анютины глазки;
  • Бархатцы, табак, георгины, плющ, декоративный папоротник.

Можно использовать совершенно любые сочетания, главное, чтобы цветы красиво смотрелись вместе и в сумме не превышали отметку в шесть цветов.

Чем дополнять микс

Чтобы украшение не смотрелось хаотичным и непродуманным, необходимо отделять каждую группу растений камнями. Важно, чтобы разделительный декор было видно, поэтому в миксбордере из кустарников расстояние между отдельными “грядочками” не должно быть менее 30 см, а в качестве перегородок берут массивные булыжники.


Просто и экономично оживить садовый участок легко: достаточно высадить группами несколько сортов растений и объединить их в один миксбордер. Много времени это не займет, зато сильно преобразит интерьер, добавит необычности и цвета.

Фото миксбордера на дачном участке




Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *