Медицинские маски. Какие они бывают?

Для многих это может показаться удивительны, но еще каких-то два года назад маски медицинские были лишь атрибутом врачей. Увидеть их на человеке можно было исключительно в больницах, да и то не на всех. Простые же люди на них и вовсе не обращали особого внимания, считая чем-то далеким. Ведь в обычной жизни маски не были нужны.

Теперь же, после нескольких волн Пандемии, все поменялось. Своя маска есть у практически каждого человека, а у многих есть целые наборы, потому как их нужно периодически менять. В магазинах и в общественном транспорте все носят маску, чтобы защитить себя от коронавируса. Маски уже успели стать обыденностью и теперь мало кто ее забывает взять из дома при выходе на улицу.

Более того, даже если маску забыть, все равно не составит труда ее купить – они теперь есть в огромных количествах в любой аптеке или магазине, а иногда есть специальные ларьки, которые продают исключительно маски.

Правда, не все до сих пор знают, какие вообще есть типы масок. Да, их постоянно видят на улице среди людей, однако не особо разбираются в том, чем они отличаются.

В первую очередь стоит понимать, что медицинские маски делятся на два больших типа – одноразовые и многоразовые.

Одноразовые, как ясно из названия, используются только один раз и их максимальный срок использования составляет только два часа, после чего их нужно менять. Как правило, такая маска супер дешевая и состоит только из двух слоев – внешнего и фильтрующего. Дополнительно может быть предусмотрен гидрофобный слой или плёнка, защищающая очки от запотевания. Также на некоторых масках предусмотрена гибкая проволока или пластина, сделанная из пластика или даже алюминия. Она нужна для фиксации маски к носу.

Многоразовые маски имеют более широкий ассортимент. Такие маски делаются из специального материала, который можно стирать после использования при высоких температурах без ущерба защитного действия. Именно к многоразовым маскам относятся те темные, плотно облегающие нижнюю часть лица маски, которые можно часто увидеть на многих людях. Также именно к многоразовым маскам относятся маски с респираторными клапанами. Сами клапаны на них установлены выведения влаги. Также такие маски-респираторы имеют носовой зажим для того, чтобы хорошо зафиксироваться на лице человека и плотно прилегать к коже. У таких масок есть свое разделение, которое основано на классе клапана – всего их существует шесть классов.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий