Маранта: выращивание и размножение в домашних условиях. Особенности ухода за комнатным растением (155 фото)

Родина маранты – Южная Америка. Это многолетнее травянистое растение. Любители комнатных цветов ценят его за необычный окрас листовой пластины. Это может быть любой оттенок зеленого цвета.

Лист имеет овальную форму, украшенную прожилками и пятнами контрастного цвета. Маранта – цветущее растение, его цветок образует небольшой колосок.

Разновидности маранты

В домашних условиях выращивают несколько десятков различных видов комнатного растения. Наиболее популярные виды маранты с фото:

Маранта двухцветная

Главное отличие этого цветка – отсутствие клубней. Лист имеет овальную форму темного и светлого зеленого цвета. Край листа двухцветной маранты, как правило, волнистый.

Маранта трехцветная

Ее отличают по красным прожилкам на листовой пластине.  В окраске листьев присутствует также зеленый и желтый цвета. Обратная сторона листа окрашена в малиновый цвет.


Маранта тростниковая

У этого растения листья слегка вытянутые. Также окрашены в темный и светлый зеленый цвет, при этом светлые пятна на листе могут располагаться несимметрично.

Правила ухода

Несмотря на то, что маранта не считается капризным цветком, все же он требует определенных условий выращивания.

Свет

Растение маранта любит свет, но прямые солнечные лучи для него могут быть губительны. При слишком сильном освещении цвет листьев маранты может потерять свою яркость и насыщенность.

Если света будет недостаточно, то листья будут мелкими и невзрачными. Опытные цветоводы рекомендуют размещать горшок с растением на западной или восточной стороне, где присутствует рассеянный солнечный свет.

Если освещения достаточно, то его листья будут располагаться горизонтально, и при слабом освещении станут вытягиваться вертикально.


Влага

Маранта любит влагу, но лучше ее не поливать обильно, а делать частые опрыскивания, не менее двух раз в день. Почва должна быть слегка влажной, в зимний период допускается даже сухая почва.

Рекомендуется при поливе использовать очищенную теплую воду, чтобы избежать известковых налетов на листьях. Также для поддержания необходимой влажности можно поместить растение рядом с аквариумом.

Температура

Оптимальная температура для маранты +20 или +25 градусов, зимой допускается +18. Это растение очень чувствительно к переохлаждению и сквознякам. При несоблюдении температурного режима маранта может погибнуть.

Подкормка

 Для укрепления и хорошего роста необходимо поливать маранту, добавляя в воду минеральные и органические вещества. Летом это делают два раза в месяц, зимой достаточно одного раза.

Учитывая то, что маранта родом из тропиков, дома рекомендуется создавать соответствующий климат для комфортных условий роста этого красивого растения. При соблюдении этих требований растение будет всегда с яркой и пышной листвой.

Пересадка

Маранту обычно высаживают в пластиковые горшки, так как керамические способствуют переохлаждению клубней зимой.  Сам горшок должен быть достаточно широким. На дно необходимо поместить дренаж, далее использовать рыхлую почву с примесью песка или торфа.


Первую пересадку рекомендуется сделать по истечению трех лет. В последующем молодое растение пересаживают весной каждый год, а далее при необходимости замены цветочного горшка на более просторный. Но не реже чем один раз в четыре года.

Размножение

Существует два вида размножения маранты:

  • Отделение при пересадке клубней.

При этом выбирают клубень с корешками и несколькими листочками. Помещают в приготовленный горшок с увлажненной почвой и накрывают на несколько дней пленкой для поддержания необходимой влажности.

  • Черенкование.

В начале лета от верхушек побегов отрезают небольшой черенок с двумя – тремя листьями и помещают в емкость с водой. С появлением корешков уже можно будет посадить в отдельный горшок. Кроме того обрезка вытянувшихся побегов позволяет сформировать нужную форму растения, а также способствует появлению новых листьев.

Болезни

При несоблюдении условий содержания комнатного цветка могут появиться некоторые нежелательные последствия. Так кончики листьев желтого или коричневого цвета говорят о том, что в почве недостаточно или, наоборот, избыток питательных веществ. Медленный рост укажет на недостаток влаги. Если листья начали сворачиваться, то необходимо чаще поливать растение.

Маранта также подвержена нападению некоторых известных насекомых вредителей: щитовки и красного паутинного клеща. Как правило, о появлении нежелательных гостей, подскажут листья.

Они начнут менять свой цвет, станут чаще и раньше времени опадать. Для борьбы с вредителями используется слабый мыльный раствор, им обрабатывают каждый лист маранты.

Если этот способ не принес необходимого результата, важно использовать специальные препараты для борьбы с вредителями и использовать их в строгом соответствии с инструкцией.

При правильном и заботливом уходе маранта будет радовать вас в течение всего года своим красивым и необычным видом.

Фото цветов маранта

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. С женой занимаемся разведением цветов, маранта один из самых любимых. Цветок к ночи поднимает листья, за ним интересно наблюдать! Цветок любит стоять на свету, но не на солнце, лучше на полу у стены, при этом категорически не любит сквозняков. А зимой отодвигаем подальше от батарей и ставим рядом с цветком ведёрко с водой, любит он влажный воздух. Если листики начинают засыхать – значит воздух сухой, а не влажный, и сквозняк. Это главные его враги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *