Мангал из кирпича: лучшие варианты, простые конструкции и оптимальные решения по выбору дизайна

Переносной мангал на природе – вещь очень полезная, но в дачных условиях можно соорудить что-нибудь посолиднее и в функциональном смысле, и с эстетической точки зрения. Кроме того, стационарный кирпичный мангал располагают под навесом, чтобы была возможность жарить шашлык в любую погоду. Его можно оборудовать варочной плитой, очагом, подвести воду и канализацию – словом, развернуть полноценную кухню.

Как сделать мангал из кирпича, с фото и иллюстрациями, его размеры, необходимые материалы, порядок работы – далее в статье.

Простой мангал из кирпича

Данный вариант не требует каких-то особенных строительных навыков и подойдет для начинающих. Первое, что будет необходимо сделать – вылить фундамент для будущего мангала. Подойдет либо ленточный, либо плитный фундамент, причем второй вариант предпочтительнее ввиду его морозостойкости.

Размер фундамента на 10-15 см превышает габариты мангала. Первым делом сбивается дерн, и котлован прорывают на 15-20 см вглубь. Дно котловины просыпают сначала песком и трамбуют, затем щебнем и трамбуют повторно.

Высота фундамента над уровнем почвы должна быть около 20 см, ширина – около 10 см. Фундамент армируется решеткой из арматуры, выставляют опалубку и заливают раствор. Прочность бетона должна составлять не менее М200.

Опалубку снимают через 4-5 дней, а по истечении как минимум недели делают гидроизоляцию фундамента с помощью битумной мастики либо рубероида, и начинают кладку.

Если не сделать хорошую гидроизоляцию фундамента, мангал долго не прослужит, поскольку через несколько сезонов фундамент придет в негодность из-за перепадов температуры и влажности.


Материалы и размеры

Данный простой вариант кирпичного мангала имеет П-образную форму. Состоит он из двух частей – непосредственно мангал и столик.

Конструкция легко модифицируется – добавляются и убираются секции, изменяется ширина и глубина мангала. При необходимости готовки сразу больших партий шашлыка делается два выступа под решетки.

В оригинале конструкция имеет следующие размеры:

  • ширина 1 м 80 см;
  • глубина 0,8 м;
  • высота 1 м.

В качестве материала под мангал идет либо полнотелый керамический, либо шамотный кирпич. Раствор по пятый ряд включительно идет цементно-песчаный, в пропорции 1:3, с добавлением извести, выше – глиняно-песчаный, поскольку он будет подвергаться нагреву.


Пропорции глины и песка подбираются в зависимости от жирности глины, густота его должна быть как у домашней сметаны.

Порядок работы

Кирпич в данном варианте мангала кладется горизонтально. Выступающие ряды нужны в качестве опоры для сетки и жаровни. Если поставить кирпичи на ребро, то решетка приподнимется.

В нижней части конструкции складывают растопку, дрова, либо еще какие-либо нужные вещи. Ряды выкладываются с обвязкой в шахматном порядке, для чего придется резать кирпич болгаркой пополам.

Шесть первых рядов составляют как сам мангал, так и стол. Седьмой ряд и выше составляют уже саму жаровню. Шов должен быть везде одинаковой толщины, делается он ориентировочно 5-8 мм.

Чтобы выложить ряды ровно и аккуратно, натягивают шнур и по нему выравнивают кирпич. При помощи уровня проверяется горизонтальность кладки, а при помощи отвеса либо уровня – вертикальность. Отвес показывает вертикаль надежнее и точнее, чем уровень, поэтому им пользоваться предпочтительнее.

Порядовка данного варианта мангала не сложная, и вопросы вряд ли возникнут. Другое дело – сушка конструкции. При хорошей погоде мангал высыхает за четыре дня, после чего потихоньку, без фанатизма начинают его топить тонкими дровами в течение двух-трех дней. После такой обкатки можно приступать к жарке первой партии мяса.

Если над мангалом не оборудован навес, и начались дожди, его следует накрывать клеенкой. Когда погода установится, по истечении недели начинают потихоньку топить. Процесс сушки продолжается около трех дней, после чего можно начинать готовку на мангале.

Описанный вариант очень простой, без лишних наворотов, и сделать такой мангал своими руками несложно. Есть и более изощренные варианты, но начинать нужно всегда с простого, и освоившись, переходить к более сложным задачкам.

Фото мангала из кирпича

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как построить беседку с мангалом? 130 фото, чертежей, проектов и лучших идей простых и стильных вариантов для загородного дома и дачи
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Хороший мангал из кирпича можно сделать самостоятельно – было бы желание и сноровка. Особых проблем такая конструкция вызывать не должна, но если вы в своих силах не уверены, то лучше доверить это дело профессионалам, что я и сделал в своё время, когда захотел на даче построить кирпичный мангал.
    Мне понравились предложенные в этом материале варианты, потому как каждый из них выглядит весьма красиво.

  2. Ничего себе идея! Я влюбилась в этот проект. Видела много других мангалов и имею мангалы дома, но теперь мечтаю о таком чуде! Нужно обязательно показать мужу)) У нас есть покупной мангал и есть самодельный ( муж делал из газового балона), но если дождь или плохие погодные условия шашлык отменяется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *