Лунный календарь для садоводов. Что это такое и как оно работает?

Садоводство занимает очень весомое и важное место в сердцах сотен тысяч человек. У многих людей до сих пор есть дачи, на которых выращиваются различные продукты питания или же декоративные растения. И все они хотят получить хорошие урожаи.

Способов получить их есть огромное количество и один из них является хоть и немного необычным, но при этом невероятно популярным – лунно-посевной календарь садовода огородника.

Вокруг лунного календаря среди общества садоводов как шли, так и идут до сих пор жаркие дискуссии. Одна сторона утверждает, что он прекрасно работает и помогает им получить хорошие урожаи, в то время, как другая сторона наоборот – говорит, что все это бред и антинаучно.

Правда, скорее всего, где-то посередине. Все дело в том, что Луна действительно имеет очень серьезное влияние на всю нашу планету. В первую очередь, именно Луна влияет на морские приливы и отливы, что на протяжении всей истории имело весомое влияние на судоходство и торговлю.

На растения Луна также оказывает некоторое воздействие. Во время фазы роста, то есть от новолуния до полнолуния, садоводам необходимо пересаживать растения, обрабатывать почву. Все дело в том, что именно в это время жизненные процессы в корнях растений в некоторой степени замедлены, благодаря чему риск их серьезного повреждения также становится меньше. При этом, какая-либо обрезка или прививка растений крайне не рекомендуется в следствии того, что любые травмы надземных органов растений в эти дни могут вызвать возникновения различных заболеваний, а иногда даже гибель растений. Также именно по время растущей Луны рекомендуется сеять все те растения, которые ценны именно своими надземными частями – то есть листками, плодами и цветками.

При убывающей Луне, от полнолуния до новолуния основная активность растений перемещается в корни. Именно поэтому не следует заниматься пересадкой, пикировкой, какой-либо обработкой почвы вокруг растений и вообще как-либо трогать его корни, но при этом можно всецело заняться избавлением от вездесущих сорняков, а также проредить всходы в том случае, если они стали слишком сильно загущенными. Также именно во время убывания Луны можно без опасений заняться обрезкой растений, проводить прививки, срезать цветки и тому подобное. И еще можно заняться посадкой лука, репки и картофеля.

А вот во время новолуния и полнолуния лучше вообще воздержаться от каких-либо действий с растениями.

 

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий