Лучшие варианты бревенчатых домов (100+фото)

Старые-добрые дома из оцилиндрованного бревна – это до сих пор образец уюта и тепла. Такое жилье почти не выпускает тепло, очень крепкое и может простоять десятки лет. Технологии давно ушли от покосившихся избушек и в этой статье вы можете увидеть фото современных домов из оцилиндрованного бревна.

Современные проекты домов из сруба

Древние технологии рубленных домов сейчас изменились и вот, что теперь вы можете построить.


Охотничий домик

Дом для ночевки на охоте должен быть из бревен! Они не так быстро портятся, как кирпич или брус. Даже спустя десять лет вы сможете туда приехать и он практически не изменится. Для зимней охоты точно будет лучший – прекрасно сохраняет внутри тепло и не промерзает насквозь.

Сам домик может быть маленьким, все же он нужен для временного пребывания на 1-2 ночи. Но вот к жилищу обязательна банная пристройка, где после охоты можно будет попариться. Бревно отлично сдерживает пар и надолго запечатывает его в баньке.

Как правило, для них не возводят фундамент, а устанавливают сваи. Причем это делают из того же сруба, что для дома из бревна. Хоть он менее устойчивый, зато строить можно без привлечения спецтехники.


В стиле шале

Шале – это традиционный архитектурный стиль, родом из Альп. Дословно переводится, как «пастуший дом». Как правило, шале – это дом из больших бревен со внушительной квадратурой в несколько этажей. В нем легко помещается терраса, мансарда, просторная гостиная.

Характерной чертой шале часто называют заметно выдвинутый козырек над балконом. Крыша фигурная, двускатная – эта традиция соблюдается до сих пор.

Такой дом из оцилиндрованного бревна предназначен для постоянного проживания. Он хорошо подходит для больших семей и людей, любящих простор и свободу.


В современном стиле

Дома из срубов бревна и современность? Это вполне возможно, если соединить новые материалы.

Из чего состоят современные бревенчатые дома:

  1. Строгие формы. Классические избушки строились «вкривь и вкось». Дома 21 века строятся четкой геометрической формы, все бревна устанавливаются ровно, без сдвигов.
  2. Комбинация с современными материалами. Как можно сочетать натуральное дерево и пластик с металлом? Очень просто, если подойти к строительству с фантазией.
  3. Панорама. Обширное остекление нетипично для сруба дома из профилированного бруса или бревна.

Кстати, сейчас используют исключительно рубку в чашу. Она аккуратно выглядит и ликвидирует почти все зазоры.


В проекте обязательна наружная иллюминация и светодиодное освещение, так как деревянные дома слишком темные. Впрочем, эффектно смотрятся лампы Эддисона.

С декоративной резьбой

Традиционные виды деревянных домов всегда украшались ручной резьбой. Это – классический декор барских хором, показывающий превосходство и голубую кровь домочадцев.

Плотники до сих пор украшают ручной резьбой дома любителей национальной русской культуры. Малопопулярный орнамент сейчас ярко выделит дом среди типичных кирпичных построек.

Кстати,  издревле считалось, что резьба позволяет оградить дом от нечистой силы, которая могла напасть на барина и его семью.


Сочетание бревна и камня

Сейчас такие дома сложно встретить, так как технология прямиком из средневековья. Зачастую их строили знатные купцы, выстраивая цокольный или первый этаж из натурального камня. Там они устраивали лавку, а наверху жили.

Такой дом простоит куда дольше, чем обычный деревянный. Нижний каменный этаж не боится влаги, в отличие от бревен. К тому же вид у строения получается величественный, необычный.

Но у такого особняка будет существенный недостаток – нижний этаж будет всегда холодным и его придется дополнительно утеплять, причем изнутри. Наружная отделка сайдингом недопустима – это полностью испортит дизайн.

Кстати, для деревянной части стоит брать «богатые» породы. Например, американский орех, дуб, ясень. Они подчеркнут величественность особняка, особенно в сочетании с натуральным камнем.


С мансардой

Не охота строить полноценный второй этаж? Заменить его сможет скромная мансарда. Она выйдет намного дешевле, легче, но куда интереснее.

Мансарда устанавливается непосредственно под крышей и стенки ее повторяют. По этой причине она несколько урезанная, но при этом вполне комфортная для жизни. К тому же, ее можно обустроить по желанию:

  1. Детская спальня. У ребенка будет собственная комната, вдали от родительской. Благодаря этому он сможет чувствовать себя свободно и не отвлекать родителей от бытовых дел.
  2. Взрослая спальня. Как и в случае с детской, можно получить свой укромный уголок.
  3. Столовая. Прекрасный вид, открывающийся со второго этажа всегда способствует хорошему аппетиту.
  4. Комната отдыха. Почему бы не поставить здесь игровую консоль, телевизор и удобный диван? Для детей можно поставить стеллаж с игрушками и книжками.

С верандой

Дом из сруба с верандой – это мечта каждого городского жителя. Укромное место, куда можно выйти вечером и отдохнуть после рабочего дня.

На веранду можно поставить красивое кресло-качалку, удобный диван и парочку фонарей. Дополнит все столик, за которым вся семья будет завтракать и ужинать.

Веранда может быть открытой, если вы любите свежий воздух и спокойный вечерний ветерок. Разместите на ней мангал и получите удобное место для семейного барбекю.

Также бывают закрытые веранды. В этом случае на ней вы сможете отдыхать даже зимой в ледяную стужу.

А если разместить там живые цветы в горшочках, получится отличная домашняя оранжерея.


Фото-проекты домов из оцилиндрованного бревна

Еще больше фото деревянных домов вы можете посмотреть ниже. Только интересные идеи для личного домика в деревне.


Интересное видео по теме

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *