Лианы для сада: 135 фото вариантов применения, советы по уходу и использованию в ландшафтном дизайне

Садовые вьющиеся растения популярны среди цветоводов всех стран благодаря своей декоративности и многообразию. Ландшафтные дизайнеры используют их для украшения стен и фасадов зданий, беседок, заборов, балконов, террас. Они способны скрыть дефекты старых построек и сараев.

Лианы позволяют радикально изменить внешний вид участка, устроив зоны повышенного уюта и комфорта. С их помощью формируют великолепные композиции, привлекающие всеобщее внимание.

Общие сведения

Особенностью вьющихся садовых лиан является тонкий стебель, не позволяющий им удерживать вертикально массивную листву. Декоративные лианы для сада приспосабливаются к выживанию, прикрепляясь к отвесным опорам усиками, присосками, побегами, колючками и вспомогательными корнями.


Свое происхождение лианы ведут из тропиков и субтропических стран Африки, Азии и Америки, но уже издавна акклиматизировались не только на европейской территории, но и в суровых сибирских и дальневосточных условиях. Фото лиан для сада восхищают всех любителей.

Существует множество разновидностей вьющихся растений, которые обычно классифицируют на две большие категории: одногодичные и многолетние. К обеим группам принадлежат декоративные и плодоносящие разновидности.

Однолетние лианы

Существует больше ста сортов вьющихся растений с продолжительностью жизни в течение одного сезона. Все они различны по внешнему виду и иным особенностям, однако их отличают общие характеристики, к примеру, длинный стебель с отсутствующими боковыми побегами. Обычно они оплетают изгороди, террасы, стены в хорошо освещенных местах. Лианы светолюбивы, для нормального развития им требуется достаточно света.

В месте посадки почва должна быть тщательно перекопана. Однолетники высаживают ежегодно. У них есть способность разбрасывать семена вокруг и вытеснять цветы, расположенные поблизости. Владельцу участка приходится следить, чтобы этого не произошло.

Классификация однолетников

К этому виду относятся:

  • эхиноцистис, называемый в народе «бешеный огурец» и считавшийся до недавнего времени сорным растением;
  • душистый горошек, вьюнок семейства бобовых с привлекательным запахом и яркими цветами;
  • базелла белая, или малабарский шпинат, обладающий целебными свойствами и употребляемый в пищу на юго-востоке Азии;
  • долихос, лиана из семейства бобовых, достигающая 3-метровой длины, отличающаяся скорым ростом, непритязательностью и декоративностью;
  • кобея лазающая с цветками в форме колокольчиков;
  • настурция с крупными душистыми цветками яркого оранжевого цвета и листьями закругленной формы;
  • квамоклит, неприхотливый однолетник, из которого формируют фигурки новогодних елок;
  • вислоплодник шероховатый, красиво цветущий яркими бутонами с середины лета до конца осеннего сезона;
  • азарина, или маурандия, цветение которой длится несколько месяцев;
  • тунбергия с листьями в форме сердца и большими 5-сантимертровыми цветами белоснежной, бежевой и других расцветок с темной серединкой.

Многие цветущие лианы для сада у себя на родине, в тропиках, растут не один год, однако в нашем климате цветоводы сажают их как однолетники.


Высаживание и уход за однолетними лианами

При посадке лиан необходимо заботиться о вертикальных опорах, которыми могут служить колышки, ветки, изгороди, сетка. Желательно устанавливать стойки в момент высаживания, чтобы позже не травмировать корни проросшего растения. Уход за однолетними лианами заключается в удалении побегов, которые выглядят неуместно.

Однолетники способны в течение короткого срока разрастаться на 5 метров в высоту. Выращивают их рассадным и семенным способами. Пересадка в открытый грунт саженцев производится после завершения угрозы заморозков, во второй декаде мая.

Посеянные в почву семена следует укрыть пленкой, а когда появятся первые настоящие листики, нужно провести прищипывание для формирования новых ростков.

Продвинутые цветоводы нередко используют многолетники для разведения в качестве однолетних. Специфика методики состоит в избавлении от ненужных забот по зимовке и одновременном желании каждый сезон варьировать внешний вид участка.

Многолетние лианы

Большинство садоводов предпочитают вьющиеся садовые многолетники за их способность:

  • декорировать приусадебный участок;
  • скрыть не слишком привлекательные зоны;
  • создать пространство уюта;
  • украсить неприглядные постройки.

Многолетникам не нужны ежегодные пересадки и иные обязательные мероприятия по уходу. Они, подобно кустарникам и деревьям, растут себе на одном месте, куда их посадили первоначально. Вот почему следует со всей серьезностью выбирать участок для их посадки, учитывая особенности их требований к условиям и верно сочетая их с ландшафтом.

Среди южных теплолюбивых лиан наши садоводы выделили те, которые способны выдержать отечественные морозы без специального утепления. В течение нескольких лет многолетние лианы для сада в состоянии целиком одеть двух- или трехэтажное строение. При выборе сортов необходимо считаться с особенностями декоративности вьющихся лиан.

Классификация многолетних сортов

Вьющиеся лианы группируются на две категории: древесные и травянистые. Первые из них каждую весну продолжают рост с того места, где закончили в прошлом году, увеличивая длину, умножая листву и цветы. Ствол со временем становится тверже, напоминая дерево. Вторым, если сами не отпадут, нужна обрезка до уровня земли. Весной этот корень даст новые ростки.


Древесные культуры бывают морозоустойчивые и нестойкие к зимнему холоду. Хорошо выдерживающие зимние морозы не нуждаются в снятии с опор на зимний период и укрытии.

В предельные морозы максимальный ущерб, который им может нанести погода, – это отмерзание молодых ветвей. Неустойчивым к стуже лианам требуется создание утепления.

Виды лиан-многолетников:

  • плетистая роза, вызывающая восхищение и восторг любителей;
  • кампсис, который называют «спящей красавицей», с удивительными цветками-граммофончиками;
  • красивые лианы – это не комплимент, а название сорта многолетнего вьющегося растения;
  • актинидия с краснеющей к осени листвой и зимними оранжевыми ягодами;
  • девичий виноград, замечательно озеленяющий стены и изгороди, меняющий цвет листвы к концу сезона на бордовый;
  • жимолость с привлекательным для бабочек ароматом и съедобными плодами;
  • плющ – самая распространенная садовая лиана, создающая сплошной ковер из листвы;
  • клематис с цветами разнообразной окраски, конкурирующий с розой по красоте;
  • глициния, отличающаяся густотой цветков, из-за которых даже не видно бывает листьев;
  • бугенвиллия с восхитительными цветами и ползучими побегами.

Среди многолетних вьющихся растений встречаются заурядные лианы, встречающиеся повсюду, бесхитростные и непритязательные, не претендующие на большие усилия по уходу. Более опытные садоводы берутся за посадку экзотических растений, адаптированных к нашей погоде и заслуживающих внимания.

Существует огромное количество замечательных плетущихся садовых лиан, позволяющих преобразить участок и скрыть все его дефекты, создать уголки комфорта и радости в саду.

Фото лиан для сада


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Хвойные растения для сада: 165 фото идей красивого декоративного применения в ландшафтном дизайне
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Я выращиваю эти растения потому что они популярны среди цветоводов всех стран благодаря своей декоративности и многообразию. Ландшафтные дизайнеры используют их для украшения стен и фасадов зданий, беседок, заборов, балконов, террас. Они прекрасное украшение для моей дачи . Кстате начала их розводить совсем недавно .

  2. Хотя в моем дворе особо не было лиан, я остановила свой выбор на древесных породах. Подборка фото – просто загляденье. Хотя я помню только плющ у себя. Эти цветы – диковинка для России и хорошая защита от солнца. Мне особенно понравились темно-розовые и фиолетовые оттенки. Создается видимость джунглей и дикой природы. Одним словом, красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *