Летний душ: 130 фото идей как сделать удобный и красивый открытый душ для сада, дома и дачи

Для владельцев земельного участка, летний душ  – не роскошь, а приятная необходимость. Особенно для дачников. Активно “отдохнув” в огороде, перед заслуженным обедом или ужином, приятно освежиться под прохладным искусственным дождем.

Строительство душа должно быть четвертым на очереди при благоустройстве участка (после забора, туалета, помещения для хранения инвентаря). Чем раньше появится возможность смыть с себя пыль и грязь после трудов, тем больше удовлетворения принесет осознание себя, как собственника земли.

Что бы начать строительство, не обязательно “изобретать велосипед”. Можно просто посмотреть на фотографии, которых много в журналах по дизайну, строительству, в интернете и выбрать наиболее удобный вариант.


Из чего выбирать?

Рассмотрим, какие виды летнего душа могут быть:

  • “капитальный” стационарный;
  • готовая душевая кабина из пластика или других материалов;
  • собранный из подручных материалов;
  • переносной.

У каждого из них есть свои преимущества.

Переносной может пригодиться, как первоначальная возможность помыться, так и при наличии более серьезной постройки. Принцип работы такого устройства прост до гениальности:

  • емкость с водой (ведро, бутыль, бачок);
  • ножной насос в виде коврика (подставки для ног);
  • два шланга. Один опускается в воду, второй, с лейкой, крепится на опору или просто его можно держать в руках.

Принцип работы – ногами надо “топтаться” по коврику-насосу, поучая поток воды. Такой способ мытья может стать веселым развлечением, особенно для детей.

Немного о нюансах строительства

После того, как выбран вариант душа, надо определиться с местом расположения. Так как вода должна нагреваться солнечными лучами, то подойдет открытое пространство, по дальше от деревьев и дома. Желательно в самой высокой точке участка.

В душе должно быть достаточно просторно. Надо предусмотреть не только место для мытья, но и раздевалку.  Считается, что минимально комфортная душевая:

  • высотой от 2 до 2.5 метра;
  • шириной от 2 метров;
  • длиной от 1.5 метра.

В этом случае само место для мытья будет по площади занимать примерно 1м.кв.

Капитальный фундамент для такого строения, обычно, не требуется.  Только следует приподнять его сантиметров на двадцать от земли на небольшие опоры (тротуарная плитка, кирпичная кладка, блоки фундаментные…).

Как сделать отвод воды, если душ стационарный?

Проще, при наличии туалета с выгребной ямой, подвести к ней трубу для слива воды. Но если используются биопрепараты для очистки отходов, то этот вариант не подходит.

Лучше выкопать сливную яму отдельно. Минимальный размер, при среднем расходе воды: глубина, ширина и длина – 60 сантиметров.

В зависимости от типа почвы, делается простой дренаж (керамзит, битый кирпич), либо стенки укрепляются подходящим способом.


Как быть, если стемнело

«Отдых» на даче часто заканчивается, когда уже темнеет. Поэтому стоит предусмотреть не только окно, но и какой-нибудь вариант освещения душевой.

Оптимально подойдет автономный светильник с датчиками движения и присутствия, как наиболее безопасный.

Можно сделать и обычное электрическое освещение, с учетом техники безопасности. Решение этого вопроса лучше доверить специалистам.

Бак для воды

Металлические резервуары для нагрева воды все еще используются. Они очень тяжелые, подвержены коррозии, установка только стационарная. Ухаживать за ними сложно – трудно поддаются чистке, требуют покраски. Кроме того – очень дорогие.

Современный вариант – пластмассовые баки. Преимуществ у таких емкостей много:

  • небольшой вес;
  • приемлемая цена;
  • легкий уход;
  • можно выбрать удобную форму и объем;
  • легко как закрепить, так и снять, что бы спрятать по окончании “дачного сезона”.

Внимание! Обязательно закрыть ту часть крыши, где был бак (для стационарного душа).

Самый надежный, удобный и долговечный душ строится из кирпича, камня, блоков. Но этот вариант наиболее дорогой. Времени на такое строительство потребуется гораздо больше. Обязательно сделать проект.

Для такого душа имеет смысл сделать небольшой ленточный фундамент. По периметру роют траншею, максимум, 40 на 20 сантиметров и заливают бетоном.

Важно! Заранее установить трубу для слива воды.

Крышу лучше делать из шифера. На ней легче установить бак для воды правильно. Конечно же, пол должен быть сделан с уклоном для стока воды.

Отделку внутреннего пространства делают, полагаясь на собственные предпочтения.

Более простой душ – каркасный. Он требует меньше временных и финансовых затрат. Но и менее прочный.

Важно надежно закрепить каркас на основании. Его собирают из:

  • дерева;
  • металла;
  • пластиковых труб…

Обшивка такого сооружения делается из толстой пленки ПВХ, которую легко заменить при повреждении. Также применяется дерево, поликарбонат, пластик, шифер, фанера.

Конструкция может быть “сплошной” или облегченной (стенки кабины не доходят до пола – по принципу пляжных).

Самый простой вариант

Открытый душ. Парами устанавливаются четыре (шесть) стоек высотой 2 м. Расстояние между ними 0.4 – 0.5 м. Сверху делаются крепления для труб нужного диаметра. Длина – по желанию. В нижней части труб сверлятся отверстия.

Воду можно подавать с помощью насоса из бака или бассейна.

Еще один удобный вариант. В магазинах для садоводов, в строительных магазинах продаются готовые душевые кабины  для дачи.

Ассортимент постоянно расширяется, – разные конструкции, материалы, цены. Есть со встроенным теном для подогрева воды. Особое место занимают “мобильные” душевые из ударопрочного пожаробезопасного полиэтилена (пластиковые).

Такая конструкция весит около семидесяти килограммов и легко собирается, при этом может заменить стационарный душ. На зимний период его не требуется демонтировать. Производители гарантируют, что материал выдерживает температуру от минус 40 до плюс 600 градусов.

Летний душ на даче или приусадебном участке должен быть обязательно. А строить его своими руками, проявив творчество и умение, или купить готовый – каждый хозяин может решить самостоятельно.

Фото летнего душа

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Туалет для дачи: современные варианты размещения, идеи дизайна и красивого оформления (145 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. О, душ на даче, помню, что свой первый душ сделал элементарно из четырех труб, непрозрачной плёнки и самодельной ёмкости для воды. Сделал за пару часов, а потом не стал напрягаться и купил уже готовый, из дерева. Приехал, сделал бетонное основание, поставил его стационарно и пользуюсь. Мог бы я такой душ сделать сам? Конечно, смог бы. Но это время, а его постоянно не хватает. А если захотеть – то можно такой мини дворец сделать, но снова вопрос – а нужно ли это? Вещь должна быть простой и надёжной. Но это моё мнение, никому его не навязываю.

  2. Простые и в тоже время просто шикарные идеи летнего душа.. Сделали летний душ на даче вовсе простенький, стены из дерева, бак для воды купил и окрасил в черный цвет, так как подогрев воды осуществляется от солнца, а солнечный свет лучше падает на темные цвета. и Каркас(пол) для душа сделал деревянный с дырками, что бы вода стекала и вывел в малинник(постоянный полив так сказать)). Посмотрев такие идеи буду делать новый душ!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *