Ландшафтный дизайн – 160 фото идей применения современных и классических стилей при оформлении участка своими руками

Современные проекты ландшафтного дизайна включают в себя необычные архитектурные строения и разнообразие декоративной растительности. В процессе создания индивидуального благоустройства рекомендуется учитывать пожелания самого заказчика и рельефные формы приусадебной территории.

Сегодня создать эксклюзивный дизайн участка под силу даже начинающему садоводу. В процессе подбора цветочных культур необходимо иметь определённые знания об их физиологическом строении и гармоничном сочетании между собой. Помимо этого, рекомендуется учитывать природные условия и катаклизмы в течение всего жизненного цикла декоративной культуры.

Например, некоторые виды кустарников предпочитают затененные места и повышенную влажность. Другие в этом случае нуждаются в присутствии солнечного света на протяжении всего дня.


Первоначальные этапы ландшафтного проектирования

Перед тем как приступить к планировке сада своей мечты необходимо провести детальное исследование своей приусадебной территории. Современные технологии позволяют создать визуальное представление готового результата на экране компьютера.В дальнейшем такое проектирование поможет с правильной посадкой и сочетанием цветочных культур между собой.

При составлении ландшафтного дизайна двора необходимо учитывать уровень залегания грунтовой жидкости, направление воздушных масс и состав почвогрунта.

По результатам данного исследования удается правильно подобрать растительность и проложить коммуникационную сеть.

Для того чтобы реализовать проект в реальность начинающему дизайнеру необходимо учитывать следующие критерии. К ним относятся:

  • изображение плана на миллиметровой бумаге. Здесь наносится расположение архитектурных объектов, искусственные водоемы и большие кустовые посадки;
  • после этого производят фиксацию первоначального ландшафта. Для этого понадобится фотоаппарат;
  • необходимо обзавестись компасом;
  • для работы понадобится два вида рулеток: мягкая и металлическая;
  • разграничить территорию можно при помощи шпагата или веревки;
  • строительный уровень позволит контролировать угол наклона почвенного покрова.

Когда все инструменты подготовлены можно переходить к следующему этапу.


Выполняем замеры территории

Перед тем как приступить к замеру облагораживаемой территории, рекомендуется перенести все габаритные объекты на миллиметровую бумагу.

Кусты и деревья которые будут оставаться на участке, также переносят на бумажный план.

Когда первоначальные наброски зафиксированы можно переходить к главным действиям по составлению ландшафтного дизайна для дома. Процесс замеров включает в себя следующие пункты:

  • при помощи мягкой рулетки измеряют площадь для благоустройства;
  • если ландшафтный дизайн дома будет включать в себя несколько зон и участков, то производят измерения каждой территории по отдельности;
  • металлической рулеткой замеряют высоту и ширину построек и неподвижных архитектурных сооружений;
  • далее полученные вычисления переносят на бумажный план.

Составляем базовый план для приусадебного участка

Для составления подробного чертежа понадобится определенный набор чертежных инструментов. К ним относятся:

  • длинная линейка;
  • простой карандаш;
  • треугольная линейка;
  • ластик.

Первоначальные данные фиксируют на листе бумаги. В дальнейшем они будут переноситься на миллиметровый план. Масштаб проекта выполняется 1:50 или 1:100.

При переносе объектов и вычислений на бумажный план, рекомендуется соблюдать определенную последовательность. Она включает в себя:

  • чертим общие границы участка;
  • рисуем деревья и кустарники, которые останутся на территории;
  • обозначаем направление воздушных масс по сезонам;
  • чертим дорожки и тропинки.

План необходимо выполнять с особой точностью. Это поможет избежать распространённых ошибок в процессе высадки цветочных и декоративных культур.

Теперь для придания реалистичных очертаний необходимо подготовить цветные маркеры или карандаши. Они помогут сделать зарисовку общего плана и выделить некоторые объекты.

Например, участки с повышенной влажностью обозначают темно – зеленными цветами, а сухие границы салатовым оттенком. Солнечную территорию обозначают жёлтым или персиковым цветом.


Если на территории будет выполнено несколько отдельных участков, то в этом случае необходимо делать отдельные чертежи и зарисовки. После этого они будут накладываться на общий план, тем самым создавая определенную садовую карту. На фото ландшафтного дизайна представлены проекты начинающих специалистов.

Фото ландшафтного дизайна

Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Ландшафтный дизайн моей дачи существенно стал красочней, когда я начала садить цветы по цветовой гамме и по сезонам. Красные герберы возле красных тюльпанов, желтые астры возле желтых роз, белые ромашки возле хризантем)) Получилось очень гармонично…И одни одходят, а другие зацветаю. Прям радует глаз!))

  2. А мне не нравится когда клумба поделена по цветах….Наоборот, намного красочнее и веселее выглядит когда все разноцветное!! У меня вообще посреди клумбы огурцы ростут))))) Это идея мужа, так как у нас на участке не очень много места, а овощей хочется посадить много и цветы что бы были для красоты. Мы решили пустить огурцы плестись, а вокруг засадили цветами!!)) Достаточно практично и красиво, правда пробираться к огурцам не очень удобно)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *