Ландшафтный дизайн участка 15 соток – 130 фото вариантов оформления и схемы размещения основных элементов

Загородный участок площадью 15 соток можно довольно комфортабельно и красиво обустроить, создав и жилой комплекс, и зону отдыха. Причем большинство идей ландшафтного дизайна можно реализовать самостоятельно. Для этого необходимо грамотно продумать проект участка 15 соток, предусмотрев все необходимые вам зоны, функциональные и декоративные элементы.

Особенности проектирования участка площадью 15 соток

Прежде всего необходимо разработать проект территории. Для этого рекомендуется ознакомиться с различными фото участка 15 соток. На основе примеров вы сможете составить собственный проект и понять, какие элементы вам действительно необходимы, а от каких можно отказаться. Сделать проект можно на обычном листе бумаги или в специализированных программах.

Проект представляет собой вид сверху территории участка со всеми постройками. Необходимо предусмотреть жилое здание, беседку, зону барбекю и отдыха, детскую площадку, бассейн, грядки и клумбы, дорожки и прочие требующиеся конкретно вам объекты. На плане укажите стороны света, это упростит организацию освещения.


Правила проектирования участка

Есть некоторые правила составления проекта. Дом необходимо расположить так, чтобы фасад выходил на южную сторону. Это обеспечит максимальное количество солнечного света.

А ландшафтный дизайн участка по стилистике и функциональности должен сочетаться со всеми строениями.

Если у Вас меньше участок, то вам подойдет наш обзор участка в 8 соток.

В зависимости от местоположения источников воды определяются садовые и огородные зоны. Рядом не стоит располагать детскую площадку, иначе она постоянно будет в грязи.

Беседку и зону барбекю не стоит размещать рядом с забором или гаражом соседей. Выхлопные газы и прочие запахи с соседского участка не позволят комфортно отдохнуть.

Сад нельзя располагать в месте, куда стекают дождевые и талые воды, иначе на хорошие урожаи можно не рассчитывать. Возможно придется изменять рельеф или делать искусственную грунтовую подсыпку.

При планировании стоит отталкиваться от следующих пропорций распределения территории:

  • 10% – дом;
  • 15% – прочие постройки;
  • до 70% – садово-огородная зона;
  • 5% – газоны, зоны отдыха.

В первую очередь на проекте стоит расположить дом. Он должен находиться в таком месте, чтобы от него можно было комфортно пройти ко всем остальным объектам.

Как распланировать участок?

От правильности планировки прежде всего зависит, насколько комфортабельным в итоге получится участок. Существуют различные схемы планировок участка прямоугольной формы.


Допустим, 10х10 м занимает дом, не находящийся в центральной части, а смещенный к определенной стороне. В таком случае центральным элементом планировки (расположенным в центре самого участка) стоит сделать бассейн или фонтан. Это позволит наслаждаться видом на данный объект с веранды или ступенек дома.

Около центрального объекта планировки хорошо смотрятся компактные беседки. На клумбах у дома стоит высадить растения с разными периодами цветения, это позволит наслаждаться природной красотой с момента схода снега до начала морозов.

Фруктовые деревья стоит располагать рядом с воротами, двигаясь в направлении самой красивой, декоративной зоны. Рядом с садом не должно быть хозяйственных построек, иначе они будут закрывать солнечный свет, что негативно скажется на урожае. Самое место для них – противоположная от сада сторона участка.

Огород тоже не стоит располагать близко к постройкам. При этом, постройки могут выполнять функцию защиты от холодных ветров.

Планировка участка 15 соток вполне может предусматривать дополнительные зоны, к примеру, баню, ведь территория достаточно просторная. Она может быть рядом с забором и домом.

Не стоит располагать детскую площадку рядом с гаражом. Эти объекты лучше разнести по разным сторонам. Гараж можно сделать и под домом.

С беседками все проще, их можно располагать как рядом с домом, так и подальше от него. Очень хорошо около беседки будет смотреться компактное искусственное озерцо.


Зонирование участка

Особенности зонирования зависят от формы участка – квадратный он или вытянутый. Большинство участков включают следующие зоны:

  • дом и вспомогательные объекты – гараж, хозяйственные постройки;
  • зона отдыха;
  • грядки, места для выращивания ягод и фруктов (необходимо обеспечить поступление максимального количества солнечного света).

Ландшафтный дизайн на участке 15 соток можно выполнить в различных стилях, территория это позволяет. Здесь найдется место большому количеству фруктовых деревьев, красивым лужайкам, живым изгородям, клумбам, фонарям с оригинальными декоративными элементами, водопадам и т. д.

Проще всего зонировать квадратные и прямоугольные территории. С вытянутым участком несколько сложнее. Самые крупные зоны рекомендуется разместить в боковых частях. Например, с одной стороны зона отдыха, с другой – сад.

Зоны можно разделить живыми изгородями, цветами, арками, большими кустарниками и т. д. Но, не стоит возводить обычные заборы, это будет смотреться нелепо и ухудшит функциональность.

Озеленение

Выбирая растения не стоит стараться высадить их максимальное количество. Соблюдайте меру, несмотря на то, что участок достаточно большой. Хватит порядка 20 плодовых деревьев и 10 ягодных кустарников. Если их будет больше, они начнут друг друга затенять.

Существует несколько рекомендаций от специалистов ландшафтного дизайна касательно конкретных растений и деревьев:

  • облепиха полезна, однако быстро надоедает, слишком быстро разрастается, а колючки делают процесс сбора урожая некомфортным;
  • фундук занимает много места, нуждается в регулярной обрезке;
  • черноплодная рябина тоже полезна, но обладает довольно специфическим вкусом;
  • слива уязвима к грибку и паразитам;
  • персик и абрикос актуальны только для юга;
  • грецкий орех затенит половину территории. Имеет очень мощные корни, способные даже повредить фундамент. При этом холодная зима может стать для него губительной;
  • калина – очень полезные ягоды, но на участке будет достаточно и 1 кустика;
  • грушевые и яблочные деревья очень хорошо уживаются друг с другом. Но, в случае с грушей потребуется еще одно дерево для опыления;
  • черешня боится высокой влажности и подмокающего грунта.

Учитывайте особенности каждого растения и дерева при выборе конкретных видов для своего участка.

Огород следует проектировать с учетом удобства сбора овощей. Здесь стоит исходить из правила полукруга или диагонали (грядки таких форм считаются самыми удобными).

При этом учитывайте совместимость разных овощей между собой. К примеру, капусту и помидоры лучше рядом не сажать, это навредит обеим растениям.

В целом вариантов ландшафтного дизайна участка 15 соток великое множество. При проектировании важно ориентироваться на ваши потребности и эстетические предпочтения.

Возможно какие-то из перечисленных зон вам вовсе не нужны, но есть необходимость в других объектах.

Фото ландшафтного дизайна участка 15 соток

Также рекомендуем посетить:

Посмотрите здесь -   Дизайн участка загородного дома - 135 фото лучших идей ландшафтного дизайна своими руками
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *