Кустарники для дачи – советы по выбору декоративных кустарников. 150 фото идей применения кустарника в ландшафтном дизайне

Декоративные кустарники для дачного участка являются неотъемлемым требованием садового дизайна. Этот вид растительности позволяет украсить любую приусадебную территорию. Помимо этого, они позволяют сократить движение сквозного воздуха в отдельных участках.

В процессе выбора той или иной культуры важно учитывать её физиологические особенности и скорость роста. Здесь необходимо правильно сочетать декоративные культуры по их времени цветения. В результате удается создать непрерывно цветущий пейзаж, который будет радовать своих хозяев долгое время.

Как правильно сочетать кустарники между собой на дачном участке?

Перед тем как приступить к посадке декоративной растительности необходимо учитывать её климатические требования.Например, некоторые виды кустарников предпочитают тенистые участки, а другие требуют постоянного солнечного освещения. Помимо этого, в процессе выбора разновидности древесной культуры важно учитывать её размер и диаметр кроны взрослого растения. Для небольших участков лучше всего подбирать миниатюрные сорта кустарников.

Большие и раскидистые типы будут занимать слишком много свободного места. Для этого подойдут разновидности можжевельника казацкого или почвопокровные типы культур.


Для сезонного цветника используют разные типы декоративных культур. Они цветут и активно растут в течение всего года. Морозостойкие виды кустарников будут радовать своим внешним видом на протяжении морозной осени. Они имеют яркую окраску, которая будет выделяться среди серой массы растений.

Для создания живой изгороди рекомендуется подбирать растения низкого роста и пышной кроной. Они отлично поддаются стрижке и формовке. Например,туи колоновидные считаются идеальным вариантом. В процессе активного роста они формируют плотную зеленную стену, которая позволит уединиться от посторонних глаз.

Что же касается совместных посадок, то здесь лучше подбирать Вейгелу, Спирею, Будллею или олеандр. Эти типы растительности отлично сочетаются между собой. Для арочной архитектуры подойдут лиановидные виды кустарников. Например, дикий виноград быстро разрастается по железному или деревянному каркасу. Этот вид отлично переносить засуху и ранние заморозки.

Кустарники с лиственной кроной помогут украсить забор. Например, плетущие типы роз помимо декоративных функций считаются отличной защитой от любопытных соседей. Правильный выбор и сочетание видов считается главным и неотъемлемым требованием красивого ландшафтного дизайна.

Цветущие породы кустарников

Цветущий кустарник на приусадебном участке способен украсить любое ландшафтное пространство.Как правило, эти разновидности древесной растительности цветут ранней весной или поздней осенью. Представляем вашему вниманию популярные садовые культуры.

Вейгела

Этот тип растительности отличается своим внешним видом как в процессе цветения, так по окончании вегетации. Листва имеет ярко – зеленый оттенок. По границам листа имеется небольшая кайма светлого оттенка.

Сорт Нана Пурпея отличается своими бордовыми листьями, которые украшены множеством цветов малинового оттенка. На фото кустарника для дачи представлен данная разновидность декоративной культуры.


Спирея

Данная разновидность отличается своей неприхотливостью в уходе. Кустарник может обильно цвести как летом, так и ранней весной.

Сорт Вагнутта и Пинк айс отличаются своей декоративной листвой. Они отлично сочетаются между собой. В процессе цветения её ветви обильно усыпаны белыми или розовыми кистями.

Жасмин

Данный тип кустарника отличается своим чарующим ароматом и обильным цветением. Наверняка каждый замечал этот красивый кустарник и его благовонный запах, красивые цветы, которые раскиданы по всей длине древесной культуры В природе известно несколько гибридных сортов. Они отличаются своим миниатюрным размером и компактной кроной.


Калина

Этот вид относится к плодовым кустарникам. По окончании обильного цветения на конце ветвей образуются декоративные кисти зеленного оттенка. Ягоды начинают поспевать в середине октября. Они становятся мягкими и сладковатыми на вкус.

Кустарник отлично переносит засуху и сильные заморозки. Растение хорошо переносит тенистые участки. Например, калина Обыкновенная отлично чувствует себя на открытом солнце, а калина Бульдонеж предпочитает как тенистые, так и солнечные зоны.

Фото кустарников для дачи


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Не представляю свой дачный участок без деревьев и кустов. У меня целый сад, много фруктовых деревьев: яблуни, вишни, абрикос, слива, персики, орех и пару деревьев черешни..Обожаю собирать с них урожай..А консервация на зиму потом какая! Но еще большее удовольствие мне приносит уход за кустами. Насадил сирени ( так как это любимые цветы моей жены) поочередно фиолетового и целого цвета вдоль забора. В период цветения это что-то невероятное, красота неописуемая, а легкий ветерок несет на участок нежный запах..

  2. А я насадил кустарники не для красоты, а для практичного использования..денег на забор не было, а отгородить участок нужно было..сделал небольшой каркас из столбиков и натянул проволоку, вдоль обсадил кустов, когда все разрослось образовался идеальный забор. Красиво. Дешево. И не сгныет!)) У кого-то это дизайнерское решение, а у меня вот так)

  3. Как же я люблю зеленые сады! Чтобы не идеальный порядок был, а сад выглядел запущенным))) очень понравилась статья – огромный выбор различных кустарников. Только было бы в разы лучше, если бы указали к каждому виду кустарника, в каком климате он растёт. К сожалению для нашей климатической полосы выбор сильно ограничен(((( особенно с яркими и крупными цветами.

  4. Дача – это уникальное место! И как ни крути, там должны быть хотя бы кустарники и цветы. Мы с женой после покупки дачи, сначала все растения и кустарники и всю зелень с участка выкорчевали, решили что вполне хватит огорода… В течение одного сезона убедились, что без кустарников пусто. Решили в интернете изучить какие лучше посадить и как за ними ухаживать. Много полезной информации нашли здесь. Спасибо)

  5. Хорошая статья, даже не вериться что такая красота может радовать глаз на дачном участке. У нас еще все впереди, только взяли участок, есть небольшие насаждения вишня, черемуха. Но они радуют своим цветением только весной. В статье просто невероятные декоротивные кустарники, обязательно возьму на заметку. Хотелось бы прочитать более подробно про условия выращивания, и уходе, так как для Сибири очень важно, насколько морозоустоичивые растения.

  6. У меня на даче долго росла сирень вдоль уличного забора. Со временем надоела постоянная борьба с разрастанием, при ремонте забора выкорчевали всю, кроме одного куста у ворот. Самый красивый оставили, а вместо сирени посадили калину. И красиво, и полезно – ягоды. Еще на участке растет иван-чай, пьем из него чай. Я в Сибирской деревне выросла, там все из него чай пили. Хочется попробовать жасмин вырастить, муж привык к зеленому чаю Ахмад с жасмином, свой жасмин позволит повыбирать другие сорта зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *