Ктенанта – виды, особенности выращивания и инструкция по уходу в домашних условиях. 110 фото растения

Ктенанта (Ctenanthe) – в переводе с греческого языка буквально означает «гребенчатый цветок».

Общая характеристика растения

Родиной удивительного цветка ктенента является южная часть Американского континента. Данный вид, который принадлежит к семейству марантовых, имеет крупные оригинальные листья, расположенные асимметрично, общая длина которых от 20 до 45 см. В цветовой гамме преобладают зелёные оттенки, разбавленные пятнами и прожилками белого, розового цветов.

Особенность данного вида – наличие правильных геометрических узоров, которые изредка встречаются на растении, а также сверхтонкие, прозрачные листья. Цветы ктенанты собраны в крупные колосья. В высоту растение может достигать от 60 до 100 см.

Особенности обитания

Свежий и здоровый вид растения зависти от условий выращивания. Ктенанта нуждается в ярком, но рассеянном освещении без прямого попадания лучей солнца. В противном случае цветок начинает увядать.

Особое внимание следует уделить количеству света зимой, естественного освещения может быть недостаточно. В домашних условиях ктенанта лучше всего будет чувствовать себя на подоконниках, которые расположены на западе и востоке.


Температурный режим

Растение боится резких изменений температуры воздуха, сквозняков, охлаждения. Наиболее благоприятный температурный режим – 18-22°С.

Правильный полив

Почва растения требует умеренного полива очищенной водой средней температуры, следует избегать чрезмерного высыхания или заболачивания. Увлажнять почву нужно после высыхания верхнего шара земли.

Особенности опрыскивания

Данный экземпляр нуждается в обильном опрыскивании дважды в сутки, особенно в жаркий период года. Растение активно развивается при средней влажности воздуха от 70 до 90%. Рекомендуется рядом ставить ёмкости с водой, аквариумы, увлажнители воздуха.

Удобрение

В осенне-весенний период растение нуждается в дополнительной подкормке почвы. Комплексные минеральные добавки необходимо вносить дважды в месяц, зимой – один раз в течение 5-6 недель.

Молодые цветы следует пересаживать один раз в год, зрелые – в 2-3 реже, делать это нужно в последний месяц весны или в первый лета.

Пересаживание

Ктенанта хорошо растёт в широких, но мелких ёмкостях. Наличие слоя, который обеспечивает дренаж, – важное условие для нормального развития растения. Можно использовать готовые смеси для марантовых сортов. При пересаживании необходимо избавиться от старых побегов.

Особенности размножения

Ктенанта размножается вегетативным способом вследствие укоренения черенков или деления куста. Лучший период для этого – конец весны, начало лета, когда необходимо нарезать молодые черенки, состоящие из нескольких листьев. Спустя месяц-полтора на черенках появляется корневая система.

Новое растение можно высаживать в грунт для укоренения. При делении взрослого куста на несколько частей необходимо сразу посадить новообразовавшиеся растения в заранее подготовленную почву, обильно полить, можно создать парниковый эффект до появления первых листьев.


Неправильный уход

При неправильном уходе растение начинает болеть и может погибнуть. Основные проблемы и их последствия:

  • увядание – излишняя влажность почвы, загнивание корневой системы, понижение температуры воздуха в помещении;
  • засыхание листьев, замедленный рост – пересыхание почвы;
  • жёлто-коричневый цвет – чересчур постный грунт;
  • свернувшиеся листья, наличие пятен – пересыхание земли, недостаточное количество влаги;
  • опадание листьев – высокая температура либо переизбыток полива.

Первая помощь

Чтобы вернуть растение к жизни, в большинстве случаев необходимо извлечь его, осмотреть грунт и только так установить истинные причины увядания.

Вредители и избавление от них

В грунте и на поверхности растения могут обитать насекомые, которые и стали причиной увядания. Мучнистый червец, паутинный клещ, белокрылка, щитовка – всё это главные вредителя ктенанты.

При их обнаружении необходимо срочно от них избавиться. Для этого подойдёт обычный мыльный раствор, которым необходимо протереть листья, после чего произвести обеззараживание инсектицидом. Данную процедуру следует проделать пару раз через каждые 5-6 дней.

Основные виды ктенанты

Данный цветок представлен в растительном мире более чем 15-ю видами, каждый из которых имеет свои особенности. Наиболее известными являются ктенанта Берл-Маркса, ктенанта Лубберса, ктенанта Оппенгейма, ктенанта сжатая. Все они уникальны своим окрасом, неповторимой формой листьев и интересными узорами.

Энергетика цветка

В фольклоре существует поверье о том, что ктенанта обладает удивительной силой, которая защищает семью и усиливает связь между супругами. Именно поэтому рекомендуется ставить цветок в спальне.

Если растение расположено в детской, оно успокоит малыша, станет неким оберегом. Растению приписывают целебные свойства, согласно которым оно снимает усталость, стресс, депрессивность, болезненность.

Фото ктенанты


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Ктенанту начала выращивать только несколько месяцев тому назад. Не сразу поняла, что этот цветок не любит попадания прямых солнечных лучей. Только когда определила ему место в гостиной (окно выходит на восток), цветок начал активно развиваться. Вот только сейчас прочитала, что цветок приносит спокойный сон детям. Попробую перенести его в детскую.

  2. Ктенанта обитала у меня вот уже как два года..Всегда стояла на одном месте и прекрасно себя чувствовала. Я знаю, что это растение нуждается в ярком, но рассеянном освещении без прямого попадания лучей солнца. Такое расположение я ей и дала и она была довольна, радовала мой глаз. Буквально месяц назад завяла и все( Вот прям за неделю, как будто что-то подьело корень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *