Крольчатник своими руками: схемы, размеры, чертежи и пошаговая инструкция постройки загона для кролей (115 фото)

Кролики довольно капризны, и их содержание дело непростое. Важный момент в успешном кролиководстве – обустройство крольчатника.

Требования к крольчатнику

Для содержания не более 2-х десятков голов, постройки нужны небольшие, а вот при заводе целой фермы – возводятся большие комплексы. Все зависит от условий, в которых животный будут находиться: в помещении либо на улице. Немаловажная деталь, влияющая на размеры крольчатника – это порода, пол, возраст и поголовье кролей.

Выбор места

Примерно определившись с поголовьем, следует подыскать подходящий участок. Для содержания кролей в помещениях подойдут пустой гараж, сарай, пристройка, если их оборудовать вентиляцией и системой обогрева. Двух-трех ярусные крольчатники ставятся рядами.

Уличное содержание животных требует более тщательного подхода к выбору места: днем – полутень, отсутствие сквозняков, вдали от выгребной и компостных ям.

Залежи грунтовых вод должны быть низкие, почва с хорошим дренажом. Большое значение для пугливых зверьков имеет тишина. Даже соседство с собакой для них нежелательно.


Крольчатник-яма

Проживание в норах для кроликов естественны. Микроклимат устанавливается сам, размножение проходит круглогодично, заболеваемость резко снижается, кормежка проводится одновременно.

Однако имеются и минусы: нерегулируемое спаривание, сложность индивидуального наблюдения, вероятность побега.

В зависимости от поголовья, определятся с диаметром будущей ямы, и выкапывают ее глубиной до 2-х метров. Для ям на улице обязательно нужен дренаж, который сверху покрывают крупным песком. Устанавливают домики-гнезда, кормушки, поилки.

Отступив от края ямы 1 метр, по периметру забивают в землю жесть – для предотвращения выкапывания длинных нор и дальнейшего побега. Сверху над ямой целесообразно поставить шалаш, либо палатку, чтобы осадки не попадали к кролям.


Двухсекционная клетка

Клетку на одну секцию делать нецелесообразно: низкая гигиеничность, спартанские условия для нежных животных. Кролиководы от нее почти отказались, хоть она и очень проста в изготовлении.

Двухсекционная клетка очень популярна, и в СМИ можно найти различные варианты фото крольчатника. Своими руками сделать постройку несложно. Такой вид крольчатника представляет короб, почти в 2 метра длиною. Высота делается немногим больше полуметра; и такая же глубина. Пять сторон короба делаются сплошные, из некрашеных ошкуренных досок.

Отмерив 2/3, делают перегородку с вырезанным лазом, или делают ее из двух частей. Большая секция предназначена для выгула и кормежки. В меньшей части кролики обычно отдыхают. Такой вид крольчатника еще называют групповым.

Маточники

Особая конструкция клеток предназначается для окрола. Делают маточник высотой почти в метр. Это для того, чтобы самка могла лежать на крышке гнезда, наблюдая за детенышами.


Маточники – это простые крольчатники на одну секцию, в которым устанавливается гнездо. Делают его из фанеры, размеры обычно стандартные: до полуметра в длину и в глубь, и 0,3 м высотой. Уличные маточники должны иметь дополнительный обгорев.

Многоярусные клетки

Как сделать крольчатник более простым в уходе, знают опытные кролиководы. Очень экономно располагать клетки ярусами. Наиболее распространенный способ – 2 этажа, но для большей экономии места и облегчения ухода за животными, заводчики устанавливают и 3 яруса.

Особенность конструкции заключается в правильном расположении ярусов и в оригинальной конструкции пола. Его у задней стенки делают сетчатым. Ширину оставляют, преимущественно, 20 см. и на это же расстояние каждый следующий ярус смещают назад, относительно нижнего.

Таким образом, отходы жизнедеятельности кролей будут попадать прямо в установленный сборник.

В ярусы обычно устанавливают двухсекционные клетки с гнездами и без.

Как определиться с чертежом

Общая высота крольчатника составляет около 1,5 метра. Сюда входит высота ножек клетки, примерно 1 метр, и сама конструкция – полметра. Ширину делают произвольную, в зависимости от места установки; глубину выдерживают около 75 см, с учетом установки сетки у задней стены. Крышу располагают под небольшим уклоном, уходящим вглубь.

Составляя чертежи крольчатников, следует учесть некоторые нюансы:

  • Для большой группы молодняка ширину клетки делают большей, до 3-х метров, соответственно и глубину также увеличивают.
  • Маточники делают более скромного размера – около 1м² общей площади.

Материалы

Количество материала высчитывают исходя из численности построек и расчетов чертежа. Для конструкции необходимы:

  • Брус, рейки, строганные доски, фанера;
  • Сетка для стен, перегородок, пола;
  • Для кровли – рубероид, жесть, шифер;
  • Задвижки, дверные петли, переносные ручки;
  • Саморезы, гвозди.

Инструменты подойдут обычные столярные. Если предусмотрены более сложные работы, вязанные со сваркой, резкой, то лучше обратиться за помощью к знающим людям.

Сборка крольчатника

На каркас берут прочный деревянный брус либо уголки, для стен используют толстые доски. Переднюю стенку изготавливают в виде рамки с натянутой сеткой. Пол выстилают обрезной доской, делая уклон вглубь. Некоторое расстояние пола около задней стенки также затягивают сеткой для удаления отходов.

Пол желателен двойной: снизу оставить сплошной, на который можно поставить поддон для сбора отходов, а верх застелить решеткой из планок.

Для уличного варианта идеи крольчатников с двойным дном зимой окажут неоценимую услугу: разлагаясь, фекалии выделяют дополнительное тепло, обогревая пол.

Сверху крольчатник накрывают волновым шифером. Если постройка в теневой зоне, то можно использовать жесть.

Кормушки также выполняются из дерева. Их устанавливают таким образом, чтобы кроль не становился в нее лапами.

Для группы крольчатников, стоящих н улице, целесообразно соорудить навес.

Фото крольчатника своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Уже долгое время занимается разведением разных животных, в том числе и кроликов, у нас около 10 крольчатником и мы много знаем об этом деле, но было что нового подчерпнуть и у вас. Спасибо за схемы! Очень люблю вкус нежного мяса кролика, да и мясо это полезное и диетическое!

  2. Загорелся разведением кроликов и построил крольчатник самостоятельно. Дело нелёгкое, зато интересное и знаешь, что сделано своими руками. Рассчитан крольчатник на 16 голов, плюс при необходимости устанавливал маточники. Я бы даже сказал, что двойной пол обязателен, а не желателен, так как все испражнения и не съеденная трава будут попадать на поддон, животные всегда находятся в чистоте и уборка клетки намного облегчается.

  3. У меня полсотни кроличьих клеток на участке. Поставлены четырьмя рядами, под большим навесом. огорожены невысоким заборчиком. На территорию кроме меня никто не проходит. Не сказала бы что кролики капризные или изнеженные – у нас зимой -35 мороза норма, и кролики живут в уличных клетках без падежа. А вот на лето защиту от гнуса делать приходится – завешиваю передние стенки клеток противомоскитной сеткой.

  4. Здравствуйте. Я- фермер-садовод. Основное мое занятие- разведение животных. До сегодняшнего момента у меня были только овцы, козы, и лошади. На старость лет решил что хочу разводить кроликов, да и внуки хотят себе пару кроликов забрать домой,когда те подрастут. Нашел вашу статью очень примечательной для себя, подробно расписаны все этапы строительства крольчатника. Все предельно ясно и понятно, только вот есть одно НО. Я очень много трачу денег на покупку материалов, было бы полезно и интересно почитать вашу статью о том где можно купить наиболее материалы, и какие-нибудь “лайфхаки”. Спасибо

  5. Недавно перебралась жить в деревню, куры с коровами есть. Но всегда хотела разводить кроликов, ведь они такие милые создания). Теперь буду знать, что к чему. Спасибо за полезную статью! Но если кормить одной травой, то кролики начнут себя плохо чувствовать, а не расти. Надо не забыть давать им зерно или кк, а также траву вяленую (только что скошенную нельзя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *