Крепеж для строительства каркасных домов: особенности правильного выбора и применения

Перед началом строительства частного дома из каркасно-щитовых материалов важно определиться с тем, какой крепеж лучше использовать при сборке. От его качества зависит надежность конструкции, устойчивость несущих элементов к нагрузкам на растяжение и давлению на срез. Выбор таких изделий выполняется уже на этапе проектирования самого здания.

Чтобы не столкнуться с неприятностями в процессе эксплуатации готового строения, необходимо приобретать крепеж у проверенного поставщика. Важно, чтобы он не только предложил большой выбор видов приспособлений и размеров, но и давал гарантию на продукцию, а также мог предоставить документы о сертификации. На сайте https://traiv-komplekt.ru/ представлен широкий ассортимент таких товаров, от гвоздей до коннекторов.

Какие изделия используются в процессе?

Основными материалами при возведении каркасного дома являются гвозди, болты и саморезы. Их выбор зависит от назначения:

  1. Для соединения несущих частей каркаса подходят гладкие гвозди, диаметр которых составляет 3-3,5 мм, а длина – до 90 мм.
  2. Когда Вы выбираете крепеж, служащего для фиксации основания каркаса к фундаменту, разновидность последнего играет ключевую роль. Так, для винтовой конструкции подходят стальные анкеры, для буронабивной – шпильки М-10, а для монолитной ленты или плиты – бетонные анкерные болты.
  3. Обшивку пола в каркасном доме делают с использованием гвоздей винтового и ершенного типа, длина которых составляет 60 мм.
  4. Для внутренней и внешней отделки стен используются ершенные гвозди длиной 20-30 и 50 мм соответственно. В некоторых случаях их заменяют саморезами тех же размеров. Если наружные стороны будут обшиты сайдингом, для его креплении применяют саморезы с оцинковкой от 15 мм длиной или гвозди от 40 мм.
  5. Монтаж кровли из профнастила или металлической черепицы требует применения кровельных саморезов с уплотнителем для гидроизоляции.

Выбор во многом зависит от типа используемых материалов, в том числе для отделки. Например, для работы с деревянными фасадами оптимально подходят гвозди длиной от 60 до 70 мм с гальванизированным покрытием.

Другие виды

Пластины

Такие приспособления применяют в стыках, на которые ложится большая нагрузка на растяжение (к примеру, при создании стяжки, когда требуется сращивание брусков). Для стягивания крепежные пластины фиксируют болтами и гвоздями. Главной задачей использования деталей является надежное крепление без риска расщепления дерева.

Уголки

Они подходят для создания угловых соединений (плоскости смежных стен, стойки с несущей конструкцией, стягивающие балки, стропильная система). При выборе лучше отдать предпочтение усиленным уголкам, которые выдерживают более серьезные нагрузки на изгиб. Для стягивания подходят гвозди и саморезы; перфорация уголков позволяет зафиксировать изделия нужным количеством.

Держатели и опоры

Эти элементы незаменимы при создании подпольных и чердачных перекрытий, которые обустраиваются с помощью опорных балок. Такой крепеж фиксирует последние на стенах, перегородках, колоннах или соседних балках. Опоры выпускаются в двух вариантах:

  • универсальные, подходящие для всех балок вне зависимости от размера и конфигурации сечения;
  • специальные, рассчитанные на определенный тип сечения.

Коннекторы

Эти изделия предназначены для создания специальных узловых соединений, расположенных в кровельных фермах, длина которых превышает 7,5 м. Конструктивно они представляют собой металлические пластины с множеством острых шипов на поверхности. Монтаж выполняется путем впрессовки в дерево.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *