Компостер своими руками – как сделать садовый вариант. Простые и эффективные модели и пошаговая инструкция по изготовлению (115 фото)

Дачный компостер — место утилизации ненужной растительности, а также источник недорогого органического удобрения. Его возможно соорудить самостоятельно из любых подручных материалов.

Компостный ящик с крышкой

Простым и традиционным вариантом считается компостер с крышкой из дощечек в форме ящика. Он служит долгие годы и готовит отличный перегной. Перед началом его изготовления нужно определиться с параметрами. Самым оптимальным вариантом для дачного участка площадью в 5 соток считается объем равный 1 м3.

Компост получается качественным благодаря аэрации сквозь щели и сохранности необходимой влажности содержимого. Такая конструкция обеспечит легкое наполнение и опустошение органических остатков.


Для изготовления садового компостера, как на фото, понадобятся доски и брусья длинной равной 1 м. Толщина досок должна быть около 25 мм, а у брусьев не менее 50 мм. Сборка осуществляется с помощью саморезов.

Самое важное не забывать оставлять небольшие зазоры между досками для притока свежего воздуха. По окончании работ древесину следует пропитать средством от гниения.

Таким же образом мастерится и крышка. Ее возможно закрепить к ящику петлями или просто оставить съемной. Благодаря крышке предотвращается избыточный конденсат, а компосту не угрожают никакие климатические осадки.

Возможно обойтись вообще без укрытия, если компост будет храниться в тени. Также возможно заменить деревянную крышку листом металла или линолеума.

Данную конструкцию может соорудить даже новичок в мастерском деле. А о том из чего еще можно сделать компостер может озадачиться и осуществить уже более опытный дачник.


Вращающийся компостер

Садовые ямы или ящики для приготовления удобрений не очень удобны в процессе перемешивания компоста. Гораздо проще это делать в сооружении из дощечек и бочки, созданной вручную.

В виде опоры для компостера из бочки служат козлы из досок, закрепленных крест-накрест гвоздями. Осью может послужить хромированная трубка, например от ненужной гардины, а вернее подобрать ее из нержавеющего материала.

В центре дна бочки и параллельно сверху делаются проколы для входа и выхода этой оси. На ее окончаниях нужно затянуть болты для подстраховки от вылета конструкции с козлов.

Для удобства загрузки и выгрузки компоста в бочке нужно сделать крышку. Вырезаем прямоугольник в корпусе бочки электролобзиком и крепим полученную крышку шарнирами и шпингалетами.

Также закрепляем ручку для удобства открывания и закрывания конструкции. Не обойтись и без вентиляционных отверстий. Например, можно просверлить по 4 отверстия в ряд и на расстоянии по 15 см друг от друга по окружности.

Компостер волнуша

Конструкция представляет собой зеленую конусную емкость без дна, которая состоит из нескольких волнообразных боковых стенок скрепленных между собой болтами.

Для загрузки компоста сверху находится крышка, а для выгрузки в нижней части имеются специальные дверцы. Компостер волнушка изготавливается из пропилена, который обладает хорошей температурной стойкостью.

Данная модель обладает целым рядом достоинств:

  • легкость сборки, разборки и переноски с места на место;
  • простота эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • оптимальный объем и размер;
  • экологически чистый и прочный материал.

Конечно, существует и ряд недостатков данной конструкции:

  • установка возможна только на сырой земле;
  • объем рассчитан на большой дачный участок;
  • неудобен для людей маленького роста.

Пластиковые компостеры изготавливаются из качественных материалов, характеризующихся высокой прочностью и стойкостью к перепадам температур и ветров.

Компостер следует размещать на солнечном месте для активизации процесса загнивания. Также не рекомендуется его ставить в ветреном месте, поскольку это будет мешать поддерживанию необходимой температуры окружающей среды.

При правильном использовании компостера расходы на его покупку быстро окупятся, благодаря урожайности удобряемых культур.

Любой из рассмотренных дачных компостеров послужит хорошим производителем перегноя. Самостоятельно созданное удобрение для растительности существенно сэкономит силы и денежные средства при уходе за участком. Заодно послужит решением проблемы с утилизацией любых ненужных органических остатков.

Фото компостера своими руками





https://youtu.be/UP3_USn2YIU

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *