Колодец своими руками – 145 фото идей декоративного обустройства и варианты оформления колодцев

Многим владельцам приусадебных участков приходится задумываться о строительстве источника воды. Чтобы обеспечить участок достаточным количеством воды для любых нужд обычно выкапывают колодец. Конструкция может быть различной: в виде домика, с оригинальной крышей, простая круглая модель, а можно сделать красивый колодец, с элементами декора, и тогда он будет не только источником воды, но и украшением приусадебного участка. Это отлично видно на фото колодца.

Это самый бюджетный вариант источника воды, исключающий применение специальной техники. При условии выполнения определенных рекомендаций, с копкой и обустройством колодца вполне сможет справиться абсолютно каждый человек. Достаточно лишь подобрать оптимальный вариант копки и обустройства колодца.

Как правильно выбрать участок для копки колодца

Прежде чем сделать колодец, первоначально необходимо правильно определить подходящий участок, с близким прилежанием к поверхности земли грунтовых вод.

Задача довольно непростая, нужно учитывать множество факторов, поэтому следует воспользоваться специальными, проверенными временем, методами: тщательно исследовать рельеф местности; внимательно изучить растения, произрастающие на данной территории; сделать пробную скважину.

Исследование рельефа местности

Наиболее близкое расположение подземных вод характерно для участков, расположенных в низинах и впадинах. Поэтому оптимальным решением будет размещение колодца именно на такой низинной местности. На возвышенностях располагать колодец не целесообразно, так как  грунтовые воды расположены глубоко под землей.

Изучение растительности

Если внимательно изучить растения, можно выделить некоторые отдельные разновидности растений, произрастающие на сырых территориях.

К таким видам относятся мать-и-мачеха; сныть; осока, также на таких почвах обычно произрастает ольха; береза; ель. Поэтому полезно внимательно присмотреться к растениям, произрастающим на данной местности.

Бурение пробной скважины

Чтобы наиболее точно определить подходящий участок для расположения колодца, следует пробурить пробную скважину глубиной примерно 10 м. Для проведения данных работ необходимо воспользоваться специальным устройством для прокладывания скважин. Данный метод позволяет более конкретно выбрать подходящее место для размещения колодца.


Однако каждый, отдельно взятый, из всех перечисленных способов, не всегда гарантирует успех в подборе подходящего участка для размещения колодца, поэтому следует использовать сразу несколько вариантов. Помимо всего прочего, обязательно следует внимательно изучить информацию о правильном обустройстве колодца на даче.

Важно запомнить, что нельзя располагать колодец на близком расстоянии от канализации и прочих подобных мест. Необходимо соблюдать определенное расстояние до таких объектов, не ближе 50 метров.

Выбор типа колодца

Для каждого вида подобных сооружений характерна особая отличительная черта, которая заключается в способе изготовления конструкции.

Модель колодца  шахтного типа можно выполнить при помощи обычной лопаты, а трубчатый вид конструкций только с использованием определенного оборудования, предназначенного  для прокладывания  скважин.


Необходимые меры по  технике безопасности

К процессу сооружения колодца, на всех его этапах, следует подходить обдуманно и взвешенно, работу выполнять вдвоем, а лучше втроем. Подготовка шахты довольно опасный процесс, поэтому нужен надежный помощник, сможет помочь по мере необходимости.

Помимо этого находясь в шахте будущего колодца, нужно быть подготовленным к различным неприятностям, например, большой концентрации газов под землей.

Чтобы проверить уровень загазованности следует воспользоваться обыкновенной лучиной, поджечь ее, если огонь потухнет, концентрация газов в шахте значительно превышена.

Выбор способа копки

Работы по подготовке шахты колодца могут быть выполнены открытым, либо закрытым способом. Открытый метод наиболее подходит для участков с уплотненной почвой.

Данный метод имеет ряд положительных моментов: помогает обеспечить более комфортные условия во время проведения работ; значительно облегчает борьбу с каменистыми отложениями.

Для проведения работ на местности с сыпучим грунтом, следует воспользоваться закрытым вариантом. Плюсы подобного метода: гораздо меньше приходится копать землю; исключено применение специальной техники и осыпание грунта.

Чтобы было легче определиться с вариантом проведения работ, необходимо предварительно выкопать небольшую, метровую яму. Если стены ямы держатся крепко – использовать открытый метод, в случае осыпании грунта — закрытый.

В некоторых случаях, если изначально был выбран открытый способ, но после углубления ямы началось осыпание грунта, следует приостановить работы и далее использовать закрытый метод.

Открытый способ копки колодца

Изготовление бетонного колодца открытым методом немного отличается от закрытого. Первоначально выкапывается большая яма, шириной примерно на 15 сантиметров больше диаметра бетонных колец, глубина шахты строго индивидуальна в каждом случае.

Далее в яму  аккуратно опускаются с помощью специального приспособления, подготовленные заранее кольца, и тщательно фиксируются друг с другом.

Количество колец варьируется в зависимости от глубины ямы. Затем образовавшиеся пустоты между стенами ямы и кольцами следует устранить с помощью песка и тщательно загерметизировать стыки между кольцами.

Закрытый способ

Производство колодца закрытым способом более трудоемкий процесс. Первоначально выкапывается яма, небольшой глубины, в зависимости от грунта.

В подготовленную яму помещается первое бетонное кольцо, при увеличении глубины шахты, оно будет постепенно опускаться вниз. Далее, сверху опускается другое кольцо, затем следующее и так до конца.

Последнее кольцо нужно установить выше уровня земли и тщательно загерметизировать стыки между бетонными кольцами.

Крышку для колодца можно сделать из любого материала, в большинстве случаев для этого используется древесина.

Если соблюдать все правила по выбору места и способа копки, обустройства колодца, с выполнением работ может справиться абсолютно каждый. При этом немаловажно уделить особое внимание мерам безопасности.

Фото колодца своими руками


Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Долгое время постачание воды в дом было существенной проблемой..Мы с мужем уже не так молоды, да и до соседнего колодца достаточно длинная и тяжелая дорога (пришлось подыматься назад с полными ведрами под гору). Пробурить скважину и установить колодец во дворе достаточно финансово накладное удовольствие

  2. А мы когда купили дом там уже был колодец, но проблемой было то, что он был незакрытого вида-туда постоянно попадали листья и грязь. Это была не существенная проблема, но заметная. Большая радость была когда у нас появился зять и он был умелец на все руки и соорудил нам так называемую “крышу” колодца. Теперь и удобно, и вода чистая и очень красиво)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *