Карликовые хвойники: виды и преимущества

Карликовые или миниатюрные хвойные растения очень популярны у садоводов. Они гармонично сочетаются с декоративными композициями из камня, очень мало разрастаются, поэтому могут украсить даже небольшой сад. К миниатюрным хвойным относятся растения, которые в зрелом возрасте достигают высоты не более одного, максимум полутора метров.

Виды карликовых хвойных

К наиболее популярным разновидностям миниатюрных хвойников относятся:

  1. Кипарисовик горохоплодный. Отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью. Растет крайне медленно, за десятилетие его высота увеличивается не более чем на 40 см. Крона растения представляет собой широкий конус, который образовывается растущими в горизонтальной плоскости ветвями.

Ярким представителем кипарисовиков горохоплодных является кипарисовик филифера. Это пушистый кустарник с красивой серо-голубой хвоей, высота которого в зрелом возрасте не превышает полуметра.

  1. Сосны. Миниатюрные сосны отличаются раскидистой кроной и собранными в небольшие пучки иголками. Популярными сортами являются Ophir, Gnom, Mops.

  2. Карликовые ели. Их часто используют в качестве декоративных растений для дачного участка. Некоторые сорта выращивают в контейнерах или кадках. Мини-ели отличаются от обычных менее плотной кроной и более мелкими иголками. Популярные сорта карликовых елей — Laurin, Little Gem, Maxwellii, Nidiformis.

  3. Миниатюрные можжевельники. Они быстро вырастают до своей максимальной высоты и гармонично входят практически во все композиции ландшафтного дизайна. Особенной популярностью пользуются стелющиеся и подушковидные сорта карликовых можжевельников — Pfitzeriana Compacta, Spotty Spreader, Repanda.

  4. Лиственницы-карлики. Не самые востребованные представители миниатюрных хвойных, так как многие сорта теряют иголки в зимний период. Но они устойчивы к большому числу заболеваний и прекрасно растут даже на открытом солнечном месте.

В особую группу хвойников маленького размера входят сверхкарликовые растения, которые растут со скоростью несколько миллиметров в год. Популярность микрохвойников взяла свое начало в европейских странах и постепенно возрастает и в России.

Они красиво и эффектно смотрятся в маленьких каменистых садах, в миксбордерах, альпинариях, контейнерах из камня — натурального или искусственного. Малыши-хвойники гармонично вписываются в ландшафтные композиции в японском стиле, которые имитируют сады в миниатюрах.

Преимущества карликовых хвойных

Хвойные «карлики» прекрасно вписываются в различные ландшафтные композиции. Они эффектно и гармонично смотрятся как среди обилия цветочных клумб, так и рядом с деревьями и кустарниками. Главными плюсами миниатюрных хвойников являются следующие:

  • не требуется обрезка и стрижка, так как по мере роста растения создается и сохраняется компактная плотная форма;

  • нет необходимости в специальном уходе. Карликовые хвойники не нужно удобрять, они не требовательны к почвам и условиям роста;

  • не возникает проблем из-за подготовки к зимнему периоду и солнечных ожогов благодаря небольшому росту.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *