Как выполнить чистку сажи – инструкция для начинающих и основные способы чистки в домашних условиях

В процессе долгого отопительного сезона трубы печек, каминов, котлов могут засориться сажей. Чтобы снизить процент засорения составлены следующие правила:

  • не стоит применять для отопления сосновые, еловые поленья, а также дрова из других хвойных пород и непросохшие поленья; этот вид топлива является максимальным источником сажи и смолянистых отложений;
  • куски фанерных изделий, ДСП, оргалитовых обрезков нельзя сжигать в печи, так как в процессе их сгорания образуется трудно выводимый осадок на стенках труб;
  • при отоплении каменным углем стоит правильно выбирать сорт; наиболее подходящими являются металлургический кокс, антрацит фракции «орешек» или смесевый состав их этих компонентов;
  • не следует сжигать в печах бытовые отходы, особенно содержащие пластиковые элементы;
  • соблюдаем правила к установке труб к любым видам печей.

Прочистить засорившуюся трубу возможно по-разному: при помощи народных рецептов и химических веществ, и с помощью механического воздействия.

Народные методы

Очистка при помощи поваренной соли

Это скорее профилактическая мера. При наличии большого количества осадка на трубе, соль бесполезна. Чтобы очистить проход трубы от осевшей сажи в загородном доме нужно сжечь в печи 1 большую пригоршню поваренной соли. При ее сгорании начинается химический процесс, который не дает саже оседать на стенках.

Но однократное использование метода не даст положительного результата. Для предотвращения образования сажи необходимо проводить такую процедуру несколько раз в течение месяца.

Выжигание сажи

При использовании такого способа печь сильно разогревают и закладывают поленья таких пород деревьев, как ольха, осина. Протапливать печь следует до появления белого дыма.


Перед чисткой печи таким методом стоит проверить печную трубу на целостность, следить за тем, чтобы она не перегревалась. Использование зажигающих и горючих смесей недопустимо.

Сжигание картофельных очистков

При сгорании картофеля или его кожуры крахмалистые вещества прилипают к саже и проникают внутрь ее. Липкость сажного налета уменьшается и он отваливается от стенок.

Для полного очищения трубы необходимо прогреть печку и полностью сжечь около семи килограммов картофельных остатков. Такое прочищение помогает при наличии небольших количеств сажи.

Механические методы

Щетка с грузом

На длинной веревке прикрепляется щетка и снизу груз, который утягивает все приспособление вниз. При движении вверх-вниз щеткой счищается налет со стенок, груз удаляет крупные засоры.

Щетка с удлиняющейся ручкой

Удобство такой конструкции в том, что стержень наращивается при помощи дополнительных частей. Такую щетку не вращаем, а только выполняем движения вверх-вниз.

Скребок

Если труба сильно засорена, применяется специальный скребок, а затем уже щетка. При его помощи удаляется осадок со стен надавливающими движениями на конструкцию.

После того, как облегчается работа скребка, применяется щетка.И вычищение доводится до конца. Счищенную сажу удаляют через специальные входы в печи. Из топки сажу удаляем в самую последнюю очередь.

Фото приспособлений для чистки сажи можно найти в любом журнале или сети Интернет.


Химия для прочистки дымохода

При регулярном применении различных химических средств осадок и нагар в трубах не будут образовываться.

«Коминичек»

Вещество представляет собой пакеты для сжигания с составом, расщепляющим сажу. Упаковка состоит из 14 пакетов. При растопке печи пакет разрываю и вещество высыпается поверх поленьев. И печка топится в обычном режиме.

Поленья «Трубочист»

Представляет собой брикет, который укладывается в печь вместе с дровами. При сгорании выделяется газовая смесь, которая высушивает сажу и вызывает ее опадение. При постоянном использовании печей такие поленья применяются 2 раза за сезон. Поленья лучше класть сверху и следить за их полным сгоранием.

«ПХК»

Это порошковое средство для чистки дымоходов. Можно применять при топке печей, каминов или отдельное протапливание без дров.

Перед тем, как использовать любые химические средства для чистки труб, следует внимательно прочитать инструкцию, проверить целостность дымохода, удалить крупные засоры в виде мусора.

Любой способ чистки труб каминов или печей нуждается в предварительной подготовке. Выполнять очистку следует только в безветренный день, при механических способах применять страховочные крепления.

Фото чистки сажи

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Инструкция, как сделать мебель из поддонов - подробное описание как сделать своими руками стильную и красивую мебель (110 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *