Как выбрать садовый опрыскиватель: обзор видов для дачи и огорода. Лучшие опрыскиватели 2018 года (135 фото)

Как невозможно вырастить урожай в плодовом саду или на огороде без лопаты, тяпки, граблей, также в этот перечень стоит вписать и опрыскиватели. Вредители яблонь, груш, капусты, баклажанов, томатов и даже чеснока настолько обнаглели, что без уменьшения популяций тли, плодожорки, колорадского жука, вишневой и черешневой мухи, американской белой бабочки не получите весомого урожая.

Эффект орошения

Лучшими помощниками людей во саду ли, в огороде уже много десятилетий являются ручные опрыскиватели, делая более легкой работу по уходу за деревьями, кустарниками, грядками. Вспомните, как ваши бабушки и дедушки травили «пришельца» из штата Колорадо (США) на картошке, баклажанах — веником и ведром с отравой.

Да, веник хорошо орошал верх листвы, а в это время снизу него созревало новое потомство прожорливых насекомых. Распылитель же легко находит и уничтожает их и там.

С его помощью можно подкармливать различные плодовые и овощи по листве растворами азота, фосфора и калия или биопрепаратами. Ими удобно совершать наиболее эффективный полив в жаркое время — под самый корень.

Покупая почти простое техническое устройство, надо помнить несколько вещей.


Первая — какую площадь вам предстоит опрыскивать, чтобы выбрать нужную емкость бачка для жидкости.

Вторая. Не спешите оценивать устройство по его цвету. За красотой упрятана обычная рекламная завлекаловка почти с нулевым качеством ручного насоса. Есть лже-агрегаты с накачиванием давления в емкости каждый раз до тридцати раз, а выпустить его со струей за 10-15 секунд и на расстояние не более метра.

Посмотрите здесь -   Как выбрать садовый секатор: рейтинг лучших производителей и обзор современных моделей (115 фото)

Третья. На более сложных устройствах проверяйте, не отходя от продавца, есть ли клапан безопасности, и работает ли он.

Четвертая. Бесполезен поиск сходства опрыскивателей. Ведь только их производителей несколько десятков по всему миру. Да что мир, только в России одних «Жуков» выпускается до десятка разновидностей, и у каждого почти столько же отличий.

Пятая. Старайтесь выбирать устройство с как можно большим резервуаром жидкости. Но не забывайте о том, как будете его носить на себе. 80-литрового хватит на сплошное дисперсное орошение до пятидесяти соток. Но он неподъемный, и не годится для ранца на плечах, а возится только на тележке.

Конструктивно опрыскиватели находятся на такой линейке:

  • пульверизаторы;
  • насосные;
  • помповые;
  • рычажные;
  • аккумуляторные;
  • бензиновые.

Пульверизаторы

Распылитель работает от ручного рычага с емкостью 2 — 3 литра. Они годятся для орошения в доме, теплице или на кустарнике от тли.

Насосные

Сходство с велосипедным насосом: рычагом втягиваете жидкость, а обратным движение выталкиваете ее, но не далее полутора – двух метров.

Помповые

Ручная подкачка воздуха в емкость. Комплектуется со штангой длиной до трех метров. Годится для опрыскивания деревьев или грядок на расстоянии. Опрыскиватель с помпой при емкости три – двенадцать литров обработает площадь до 300 квадратных метров (три сотки), до 20-ти – 500.

Рычажные

Удобнее помповых по подкачке давления: не нужно снимать ранец с плеч. Ранцевый резервуар – 12 – 20 литров.

Аккумуляторные

Спасибо г-ну Г. Плантэ, создавшему 160 лет назад аккумулятор с дозарядкой. Это уже транспортный тип опрыскивателя. Струя очень мощная, без перезарядки можно работать шесть часов.Резервуары с жидкостями — до двадцати литров.

Аккумуляторный опрыскиватель всегда незаменим, особенно там, где не годится бензиновый на колесах или обычные ранцевые.


Бензиновые

Еще один тип колесных опрыскивателей с маломощным бензиновым ДВС и емкостью до 20 литров. Легко обработать и до 10 000 квадратных метров за треть светового дня. Захват туманом или аэрозолью до 15 м., а в высоту – до семи. Дорогой по стоимости, но пользуется неизменным спросом у фермеров.

В аккумуляторных и бензиновых устройствах должен быть клапан безопасности. Он выпускает излишек давления из емкости и предотвращает ее разрыв.

Марка опрыскивателя и его стоимость

Упоминавшиеся выше «Жуки» — российские садовые, ранцевые, ручные изделия, они пользуются широким спросом по качеству устройств и их бюджетности. Помповые продаются по 500-700 рублей. Рассмотрите их на фото садового опрыскивателя. Они находятся по линейке качества среди Marolex и Kwazar. Словенские брендовые изделия (Sadko) не хуже, чем немецкая Gardena.

Среди аккумуляторных моделей известность в России получили марки Solo и Makita. Их цена близка к двадцати тысячам рублей. Но для юридических лиц и фермеров это не преграда. Владельцы наделов от 0,5 гектара раскупают бюджетные бренды — типа Comfort, от трех до семи тысяч руб.

Среди импортных дорогих бензиновых агрегатов заслуживают внимания по основным конструктивам многие европейские марки, например, то же Solo. Есть и подешевле и качеством достойные — до 12 тыс.руб.

Фото садовых опрыскивателей


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У меня польский опрыскиватель, выбирал по соотношению цена-качество. При эксплуатации главное не лениться проверять смазку, а так польский от итальянского, например, отличаются только стоимостью. Насосный опрыскиватель можно приспособить даже воду из водоема качать. Только на нем должна быть ручка с переключателем потоков. Насосные опрыскиватели вообще могут служить бессменно, если вовремя клапаны менять.

  2. Занимаюсь выращиванием яблок сколько себя помню. В детстве опрыскивали даже с помощью обычных веником и ведра. Время шло, технологий совершенствовались, много стало доступных средств для опрыскивания. Пробовал много вариантов и бензиновые и рычажные, но для себя выбрал только помповые, чем проще техника тем лучше. Главное чтобы шток был подлиннее, а вот емкость лучше выбрать среднюю, литров на 6-7, что бы легко было таскать, лучше подзаправить лишний раз. Говорю как бывалый мастер, яблони по 30 гектаров.

  3. Я пользуюсь помповым опрыскивателем. У меня небольшой участок, а такой вид опрыскивателя подходит, чтобы не оббегать весь участок, а поливать на расстоянии. Неприхотливый, поэтому обслуживать его проще простого. По вместительности воды хватает и на грядки, и на клумбы. За счёт механического действия работает бесшумно и безотходно, в сравнении, например, с бензиновым распрыскивателем.

  4. Я тоже доволен насосным опрыскивателем. Хорош в использовании, служит долго и исправно. Но есть несколько минусов — радиус опрыскивания не большой, емкость для жидкости недостаточно большой. Но, думаю, с большой емкостью тоже не проблема найти. Для теплиц используем пульверизатор, очень удобен, небольшого размера. Также для комнатных растений — пульверизатор самое то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *