Как выбрать кусторез для дачи: виды садового инструмента и советы по выбору лучших кусторезов (115 фото)

Инструменты – первые помощники на даче. Без них просто невозможно обойтись. Они могут быть, ручные, электрические, механические, автоматические и т. д., но главное удобные и практичные. Работа с их помощью выполняется быстро и эффективно. Одним из таких незаменимых инструментов является кусторез.

Однако, прежде чем приобрести его и эксплуатировать нужно знать, какие они бывают, какие функции выполняют и сколько стоят. Давайте в этом разберемся по порядку, чтобы в итоге сделать правильный выбор.

Основы выбора

При покупке инструмента важна его функциональность и соответствие цены качеству. При выборе кустореза нужно заранее определиться, каким критериям он должен соответствовать и сколько вы готовы за него заплатить.

У любого инструмента есть базовые характеристики, на которые при покупке обращают основное внимание. У ручного кустореза они следующие:

  • мощность двигателя, для дачного использования достаточно 450-500 Вт для электрических моделей и 0,7 Вт для бензиновых.
  • размер режущей части. В основном он составляет 20-75 см. Чем мощнее инструмент, тем больше длина резака. На даче обрезка кустов не слишком трудоемкое и масштабное дело, поэтому длина резака подойдет 40-50 см.
  • вид среза: с одной или с двух сторон. Второй вариант используется более часто, чтобы сделать ровные линии и углы, выполнять обрезку вертикально.
  • масса, в данном случае наименьший вес имеют электрические модели, что более удобно в работе, особенно для женщин.

Вспомогательные функции

Кроме основных функций кусторез обладает дополнительными возможностями:

  • для срезки толстых ветвей подходят модели с большими расстояниями между ножей или зубьев,
  • наличие уголка для поддержки срезанных ветвей не даст им упасть на участок соседа, если работа выполняется на границе между домами,
  • оснащенность рукоятки поворотным механизмом и противоскользящим покрытием, что сделает эксплуатацию инструмента более удобной и безопасной,
  • для надежного соединения кабеля и удлинителя на электрической модели предусмотрен ограничитель и муфта,
  • подрезаемая поверхность будет ровной благодаря встроенному водному уровню,
  • от частоты действия ножей зависит точность и аккуратность подрезки, при большой частоте работоспособность кустореза становится эффективнее.
Посмотрите здесь -   Как подобрать и натянуть цепь для пилы: инструкция по выбору, установке и натяжению цепей для бензопил. 135 фото разных видов и типов цепей для бензопил

Разновидности моделей

Ассортимент предлагаемых моделей кусторезов не столь велик, но необходимо иметь некоторые представления о существующих разновидностях, показанных на фото.


Кусторезы на бензине

Среди профессионалов наиболее популярными считаются кусторезы, работающие на бензине. В основном их применяют для обрезки массивной растительности на больших площадях. Для дачи такой вариант слишком дорогой и не выгодный.

Их главными достоинствами являются мощность и мобильность. Бензиновые кусторезы легко справятся со стволами более 4 см и доберутся до самых труднодоступных мест.

Из недостатков можно выделить необходимость замены фильтров в двигателе, выхлопы при эксплуатации, шум и большой вес. Заправлять кусторез придется качественным бензином.

Электрические кусторезы

Кусторезы, работающие от электричества, более ограничены в перемещении, так как подключаются к электросети, и зависят от длины шнура. Применение электрического кустореза удобно в том случае если растительность находится недалеко от дома. Иначе возникнет проблема невозможности обрезки ветвей.

К преимуществам электрической модели относятся: малый вес, компактность размеров, небольшая вибрация, доступная стоимость, простота обслуживания.

При эксплуатации строго соблюдайте требования безопасности. Недостатками считаются: возможность травматизма при невнимательности, при работе в сырости грозит поломкой мотора, повреждение провода и малая мощность.

Модели кусторезов на аккумуляторах

Аккумуляторные кусторезы – удовольствие не дешевое, поэтому приобретают их лишь в том случае, если их применение будет рентабельно.

Заряженный инструмент должен в полную силу вырабатывать заряд, иначе, отлеживаясь в полузаряженном виде, он быстро придет в негодность.

Работоспособность заряженного инструмента обеспечивается на 30-50 мин., при большей продолжительности эксплуатации ему потребуется дополнительный аккумулятор.

Фото кусторезов для дачи


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *