Как сделать заземление в частном доме – схемы и системы устройства заземления питания. 110 фото вариантов укладки проводки

Наличие заземления в помещениях, предназначенных для жилья, имеет важное значение для обеспечения безопасности людей от возможного поражения электрическим током. Также, об этом мало кто знает, для обеспечения нормальной работы электроприборов.

Начиная строительство, или приобретая частный дом,  прежде всего, необходимо позаботиться о наличии заземления. То, как выглядит защитный контур, вы можете посмотреть на фото заземления в частном доме.

Заземление в доме необходимо, если имеются электроприборы высокой мощности, например, стиральная машинка, нагревательные приборы, электроплита, микроволновая печь и др. Кроме того, заземление можно использовать в качестве громоотвода.

Материалы и инструменты

Проложить защитный контур достаточно просто, поэтому заземление можно сделать своими руками, для этого нужно запастись следующим инструментом: лопата, лом, кувалда, сварочный аппарат.


Материалы: металлический уголок 50/50/5 м.м. (или толстостенная металлическая труба сечением 50 м.м., также м.б. использован пруток сечением 16 м.м.), металлическая полоса 24/4 м.м., медный провод сечением 10 м.м. все виды металла – черный металл.

Нельзя использовать арматуру, т.к. она закалена и не имеет надлежащей проводимости тока. Также можно приобрести готовый комплект заземления.

Виды защитных контуров заземления

Существует несколько типов схем заземления (контуров):

  • Треугольный;
  • Линейный,
  • Прямоугольный;
  • Овальный.

Треугольный контур заземления наиболее распространенный из-за его максимальной эффективности благодаря максимальной площади рассеивания токов и более легкой установки. Контур представляет собой равнобедренный треугольник.


Перед тем как устанавливать контур, необходимо:

Правильно выбрать место для установки, таким образом, чтобы в момент срабатывания контура в зоне его действия не находились люди. Поэтому, лучше всего выбирать места вдоль забора или глухих местах участка.

Далее выкапываются небольшие траншеи для защитного контура в виде равнобедренного треугольника с таким учетом, чтобы минимальное расстояние между его вершинами не составляло менее 2,5 м. глубиной 70-80 см. и шириной 50-70 см. Такую же траншею прокопать к дому, для связи контура с щитком заземления, установленном в доме.

Затем в вершины этого треугольника забиваются металлические уголки (электроды), на глубину равную длине стороны треугольника и более. Т.е., при стороне треугольника 2,5м., длина электрода д.б. 2,5-5 м.. Плюс, надо учитывать, что выступающая его часть из почвы, д.б. 20 см.

Для удобства забивания электродов, с одного конца уголок заостряется (срезать его стороны под углом 30 градусов), а с другого приварить полочку, чтобы при забивании этот конец менее деформировался.

Уложить в выкопанные траншеи, металлические полосы и приварить их к забитым электродам. При этом важно, чтобы шов был качественным, беспрерывным.


В качестве материала для соединения контура со щитком в доме, м.б. использована та же металлическая полоса или медный провод, сечением 10 м.м., или алюминиевый провод сечением 16 м.м..

  • Если вы используете полосу, то она приваривается к одной из вершин треугольника;
  • Если используется алюминиевый или медный провод, приваривается болт (сечением М6 или более), между двумя шайбами крепится провод и затягивается гайкой. Эта же процедура делается на «домашнем» конце заземления (в случае использования полосы), для соединения со щитком.

Места сварки необходимо тщательно покрасить, чтобы избежать коррозии. От того как сделано заземление, будет зависеть не только его функциональность, но и долговечность.

Линейная схема заземления

Иногда из-за особенностей расположения планировки участка бывает невозможно установить треугольный контур заземления. В этом случае применяется линейная схема, при которой электроды располагаются в виде одной линии.

Т.к. контур не замкнутый и не имеет такого качества рассеивания, как треугольный, количество вертикальных электродов д.б. доведено до 5 шт., глубина электродов должна быть не менее расстояния между ними.

Прямоугольная или овальная схема заземления

Такие схемы применяются также в случае особенностей планировки участка и состояния его грунта. В земле могут находиться большие камни, вкопанные конструкции и т.п. В любом случае, эти контуры замкнутые и являются, как бы, разновидностью треугольного типа. Принцип установки таких контуров не имеет больших отличий с треугольным типом.

Все эти виды заземления должны проверяться специальным прибором, но можно использовать обычный мультиметр, и должны соответствовать величине сопротивления не превышающей 4 Ом., вот почему важно соблюдать все правила установки защитного контура.


Подключение заземления по схеме TN-C-S

Для подключения домов в частном секторе, используются 2 схемы подключения – TT и TN-C-S (всего существует шесть схем для подключения заземления).

В последнее время рекомендуется использовать схему TN-C-S, по этой схеме кроме фазных проводов, используется нейтраль (ноль) на подстанции она заземлена, а также сама подстанция, ее оборудование, имеет хороший контакт с землей. К потребителю электроэнергии ноль и земля подводятся одним проводником (проводом – REN), а потом разделяется надвое.

Безопасность обеспечивается автоматами, установленными в силовом щитке дома, установка УЗО не обязательна. Недостаток в том, что при нарушении контакта с REN (возможном отгорании), в доме возникает фазное напряжение, которое можно устранить, только восстановив контакт REN.

Подключение заземления по схеме TT

Самая простая схема и наиболее часто используемая – ТТ. При таком варианте к дому подводится двужильный кабель (220В) или четырехжильный (350 В).

При такой схеме, необходимо также заземлить/подключить все электроагрегаты и все системы, изготовленные из материалов проводящих ток, отдельными/собственными проводами непосредственно к шине заземления, к ним относятся:

  • Трубы отопления;
  • Металлический каркас дома;
  • Канализация;
  • Очень важно – заземление газового котла;
  • Поэтому, на шине заземления д.б. дополнительные/запасные точки подключения. Установка УЗО обязательна.

Заключение

Важность наличия заземления в частном доме – факт, не подлежащий обсуждению. Только правильное заземление дает уверенность в том, что никто не пострадает от поражения током. Нередко короткие замыкания приводят к возникновению пожара.

Кроме заземления, надо позаботиться об установке дополнительного электрозащитного оборудования. Только предприняв весь комплекс мер защиты от поражения током, можно гарантировать безопасность своей

Фото заземления в частном доме

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. В нашем частном доме, нужно было сделать заземление.
    Прочитав пару статей в интернете, я узнал, что процесс не является тяжёлым, но не мог найти который рассказал бы как сделать заземление своими руками.
    Но к моему счастью я нашёл данный сайт, с этой статьей. Статья рассказала все тонкости и нюансы процесса, а также поэтапно рассказала, что и как нужно!

  2. Я сам профессиональный строитель, так что нередко приходится иметь дело и с организацией электросетей на разных объектах. Но, признаться, статья удивила профессионализмом автора и я узнал много интересного и нового. Грамотное изложение и качественные, понятные фото, а кроме того простой и доступный язык без хитрых терминов. Материал вполне можно использовать в качестве руководства к действию, особенно, если учесть предложенные автором интересные лайфаки, упрощающие систему без нарушения технологии и техники безопасности.

  3. Да уж, выручили так выручили! Мы с отцом, да что там, чуть ли не со всей семьей думали как бы это все провернуть. В ступор вводило то, что везде пишут что заземление нужно делать треугольником и всегда возникал вопрос – почему не линейно? Теперь вижу, что можно и так. Спасибо. В целом материал, более чем годный, проверили лично на себе. Конечно, в первый раз возникали некоторые сложности, но это мелочи.

  4. В частном доме у нашей бабушки, нужно было сделать заземление. В своём доме, данный процесс выполняли не мы, а мастера этого дела. Но в на участке бабушки мы решили сделать заземление своими руками.
    В этом нам посчастливилось найти данную статью, в которой всё рассказано и показано. Сам процесс не является тяжёлым, поэтому мы с лёгкостью смогли помочь нашей бабушке.
    Благодарен авторам за статью, мы разобрались во всех тонкостях и нюансах заземления!

  5. Заземление решили делать самостоятельно, поскольку немного разбираемся в вопросе. Статья также была полезной. В качестве периметра выбрали ограду, там металлические трубы и плюс дополнительно вбивали штыри, в результате объединили всё с помощью сварки – получился основной контур заземления. Прокинули полоску вдоль дома для дополнительного контура, в результате измерений получили 2 Ома, что соответствует регламенту. В общем-то всё просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *