Как сделать водопад на участке: 160 фото оригинальных идей и пошаговое описание как своими руками создать мини-водопад

Уходят в прошлое времена, когда дачные участки использовались только для выращивания овощных культур. Сегодня счастливые владельцы загородного жилья стремятся превратить его в рукотворный оазис, где можно отвлечься от городской суеты.

А что лучше всего помогает нам абстрагироваться и почувствовать единение с природой? Ну, конечно же, прозрачная гладь водоема и неиссякаемый поток падающей воды, нарушающий журчанием окружающую тишину. И если раньше любоваться такой картиной могли единицы, то сегодня сделать водопад на участке под силу каждому желающему.

Первый шаг на пути к мечте

Прежде всего, необходимо определиться с дизайном будущего проекта. На этом этапе желательно посмотреть фото водопада на участке, которые уже воплощены в жизнь. Среди предоставленного многообразия можно выбрать наиболее понравившейся вариант, и уже на его основе разработать собственный эскиз.

Не менее важен этап выбора места под строительство. Предпочтение лучше отдать участкам, находящимся вдали от деревьев, чтобы падающая листва не засоряла водную гладь водоема.


Замечательно если на участке имеются рельефные неровности, в виде склонов или холмов, это значительно облегчит процесс строительства.

Чем понадобится для возведения водопада своими руками

Заранее стоит позаботиться и о строительном материале. Для создания водопадов, внешний вид которых максимально приближен природным, следует запастись песчаником, галькой или валунами. Чем более разнообразными по форме и размеру будут камни, тем естественнее получится водопад на даче.

Не обойтись при строительстве без насоса. Модель которого подбирают в зависимости от того насколько высоким будет искусственный водопад, а также от объема потока стекающей воды.

Посмотрите здесь -   Декоративный заборчик своими руками: 105 фото примеров возведения и особенности оформления забора

Чем больший объем воды планируется перекачивать, тем более мощный необходимо приобретать насос.

Также понадобятся:

  • шланги, по которым будет осуществляться подача воды из резервуара к насосу;
  • система очистки и фильтрации жидкости;
  • электрические кабеля.

Строительство водоема

При строительстве водопада никак не обойтись без сооружения водоема. Наиболее простой способ, конечно же, покупка пластиковой формы, предназначенной специально для этой цели. В этом случае все, что понадобится сделать – выкопать соответствующий очертанием емкости котлован и погрузить в него чашу.

Если же в силу определенных обстоятельств такой способ вам не приемлем, придется заняться земляными работами. Для этого обрисуйте на земле очертания будущего водоема. Очень часто предпочтение отдается криволинейным формам с плавными контурами, однако нарисовать такой объект не всегда получается с первого раза.

Чтобы облегчить себе задачу, возьмите гибкий шланг или веревку и выложите её в виде контура. Плюс такого способа заключается в том, что вы можете бесконечное число раз корректировать границы будущего водоема.

Когда желаемый результат будет достигнут, зафиксируйте шланг, пришпилив его к земле, или обрисуйте границы песком/краской из баллончика. Если планируется многоуровневое дно со ступеньками, желательно таким же образом отметить очертания уступов.


Отметьте на поверхности земли расположение возвышенности для водопада, по которой будет стекать вода. Можно приступать к выемке грунта. После того как котлован для водоема будет готов насыпьте на его дно песчаный слой толщиной 10 см и тщательно утрамбуйте.

Пришло время гидроизоляции водоема. Уложите по всей поверхности чаши водоема слой геотекстиля, препятствующий проникновению корневищ растений, а сверху на него бутил каучуковую мембрану. Такой метод гидроизоляции котлована наиболее долговечный, многие производители мембран гарантируют срок пригодности бутилкаучукового материала до пятидесяти лет. Впрочем, можно заменить его пленкой ПВХ, но предпочтение следует отдавать всесезонным образцам, способным выдерживать всевозможные природные прииски в течение нескольких лет.

Обратите внимание, что гидроизоляцию укладывают не только на дно и берега будущего водоема, но и под каменную горку, по которой будет струиться декоративный водопад. В противном случае вас будут ждать постоянные потери жидкости.

Монтаж склона для водопада

  • Зафиксируйте пленку камнями, уложив их вдоль берега, и приступайте к монтажу горки. Для ее строительства удобно использовать обычные шлакоблоки.
  • Без особых усилий можно соорудить многоступенчатое основание с необходимым количеством выступов и поворотов, отрегулировать желаемую ширину водного каскада. Образовавшиеся камеры станут отличным местом для размещения необходимого оборудования.
  • Уложите слой гидроизоляции и начинайте декорирование берегов, дна и горки камнями.
  • Последний штрих установка насоса и электроприборов. Чтобы электрические провода и шланги не создавали диссонанс в общей картине, задекорируйте их камнями.
  • Осталось высадить растения и расставить сопутствующие атрибуты.

Фото водопадов на участке


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Свой собственный маленький водопад – это тот недостающий кусочек красоты, который ты всегда хотел иметь, свой собственный островок рая, который дарит чувство удовлетворения и единения. Так что будь у меня своя дача, то обязательно бы задумалась о строительстве водопада. Жаль в квартире для такой красоты не хватает места. Но хоть можно полюбоваться на картинки)

  2. Мой муж мечтает построить небольшой водопад на дачном участке, но никак не доходят руки. А сейчас прочитала вашу статью и так вдохновилась сама, что будем теперь воплощать мечту вместе. Присмотрела пару дизайнов на ваших фото, обсудим, возможно ли их реализовать конкретно у нас. Думаю, зона возле водопада будет нашим местом силы. Все так устают от городской суеты, что, по-моему, водопад дома нужен каждому.

  3. Добрый день! Часто ходим гулять по городу и не мало водоемов, родников и фонтанов. Тоже мечтаю сделать на своем участке небольшой водопад. Все время думаю а нужно ли браться за такое дело и как по деньгам оно обойдется. Тем более учитывая в каких широтах мы находимся. За водопадом можно понаблюдать только пару месяцев, а остальные месяцы только откапывать его от снега.

  4. Потрясающе! Всегда было интересно, как же организовать такую красоту. Решиться на организацию водопада на своем участке конечно сложно, потому что правильно Семен написал – полюбоваться доведется всего несколько месяцев, плюс уход за ним. Если бы мы жили в южных широтах, можно было бы задуматься и над своим фонтанчиком. А так, пока остается любоваться участками тех, кто все же отважился на подобное благоустройство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *