Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками: 135 фото и видео пошаговой постройки небольшой домашней теплицы

Примерно в середине зимы большинство дачников начинает готовиться к новому сезону. Они вспоминают о своих планах, продумывают дизайн сада и стратегию возделывания культур. И тогда же многим приходит мысль о том, что здорово иметь возможность сорвать с куста выращенные своими руками овощи, а для этого открытого грунта зачастую мало: нужна теплица. Вот только какая?

Основные вопросы

Прежде, чем браться за возведение теплицы, необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Какой вид теплицы для дачи выбрать: стеклянную, поликарбонатную или соорудить парник для рассады?
  • Что будет выращиваться в теплице/парнике?
  • Какие дополнительные системы туда будут заведены (дополнительный обогрев, капельный полив и пр.)?
  • Где будет стоять теплица (продумать доступ)?
  • Из чего её сделать?
  • На какой фундамент поставить?

Из чего?

Изучение первичной информации в сети даёт возможность увидеть огромное количество фотографий теплиц из поликарботната и прочесть массу полезных отзывов о таких теплицах. И действительно, сотовый поликарбонат – один из лучших материалов для теплиц.

Прозрачный, обладающий низкой теплопроводностью, хорошо пропускающий свет, рассеивающий его лучше стекла, что позволяет избежать солнечных ожогов растений, гибкий и прочный одновременно – он давно снискал славу лучшего материала для защищённого грунта.

На продаже готовых теплиц из поликарбоната специализируется множество компаний. Будущему клиенту нужно только определиться с местоположением теплицы на участке, размером, основанием и дополнительными деталями (автоматической форточкой, количеством дверей и пр.), – и через несколько дней он станет счастливым обладателем нового парника.

В случае, если время и возможности позволяют можно сделать теплицу самостоятельно, благо, сооружение это простое, но из здесь все же есть ряд хитростей.

Выбор основания

Фундамент теплицы может быть выполнен как из бруса или кирпича. И первый и второй материал удобны при возведении.

Брус нуждается в дополнительной обработке морилкой или олифой, поскольку будет постоянно соприкасаться с почвой и влагой. Но даже будучи правильно обработан, он через несколько лет начнёт приходить в негодность.

Гораздо надёжнее кирпич. Этот мобильный материал позволяет придать основанию теплицы практически любую нужную форму и размер, сделав твёрдый и основательный фундамент.

В последние годы на рынке появилась новинка – фундамент на винтовых сваях, позволяющий возвести теплицу даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Выбор поликарбоната

При выборе основного материала обязательно обращают внимание на его плотность. Поликарбонатный лист стандартного размера 600*210 см должен весить не менее 10 кг.

В противном случае, материал не даст нужной теплоизоляции и больше будет подвержен механическим и температурным повреждениями, в конце концов может просто не выдержать давления снега зимой или града летом.

Перекрытия

Когда с основанием и покрытием определились, выбирают внутренние перекрытия теплицы, на котором будут закреплены листы поликарбоната.


Каркас может быть выполнен из алюминия (наиболее надёжный вариант. Не подверженный коррозии), стального оцинкованного профиля (средний по бюджету вариант), пластиковых труб (самый простой в монтаже материал, лёгкий и мобильный, самый низкобюджетный), или деревянного бруса (нуждается в изначальной и последующих обработках один раз в 2-3 года).

Тонкости монтажа

При установке теплицы на фундамент монтируется каркас, к которому крепятся раскроенные листы поликарбоната. При креплении используются скобы или «серьги», но лучшим выбором является крепление с помощью профилей, именно его рекомендуют большинство производителей.

Стыки листов поликарбоната лучше запечатать с помощью герметика, что бы в них не попадала лишняя влага и не заводились насекомые.

Уход за теплицей

Когда наконец тёплый домик для рассады и любимых овощей построен и уже порадовал хозяев первым урожаем, начинаются работы по приготовлению его к зимовке. Для этой цели стены моют тёплым мыльным раствором. При необходимости проводят спецобработку каркаса (в случае, если он деревянный).

После того, как все растения убраны, грядки взрыхлены, теплица готова перезимовать. Дверь в неё рекомендуется оставить открытой и не закрывать всю зиму, чтобы теплица не стала слишком тёплым местом, которое выберут для зимовки потенциальные насекомые-вредители.

Зимой очень важно убирать снег с крыши. Иначе слишком толстый его слой может повредить поликарбонат и деформировать перекрытия.

Действительно, показавший себя с прекрасной стороны поликарбонат является лучшим материалом для теплицы, при правильном подходе и рациональном планировании, такая теплица даёт возможность хозяину дачного участка собрать максимально высокий урожай овощей.

Фото теплиц из поликарбоната


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как сделать парник своими руками: проекты, схемы, чертежи и идеи для постройки. 140 фото примеров самодельных парников
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. В этом году я предпочла поликарбонат при строительстве теплицы. В последние годы без теплицы вырастить урожай невозможно: Погода ужасная весной, а главное град два раза выпадал в нашем регионе. Теплица просто спасла результат моих трудов. Кроме основной теплицы я сделала маленький парник для отращивания рассады. Для него я выбрала цветной поликарбонат. Солнце бывает обжигает молодые листья, а такой вариант дает растениям небольшое затемнение. Всем советую сделать такой парник у себя на участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *