Как сделать снегоуборщик своими руками: обзор идей, чертежей, схем и проектов. Как делаются простые и эффективные устройства (110 фото)

При наличии небольшого участка, очистить его от снега при помощи лопаты и небольшого запаса времени не составит труда. Но при наличии больших территорий, такое занятие будет нецелесообразно – не обойтись без специальной техники.

Однако появляется другая проблема – стоимость этой роскоши. Поэтому, была написана данная статья, в которой мы расскажем, как сделать снегоуборщик самостоятельно, что будет гораздо дешевле покупного.

Где применяется подобная техника

Универсальный снегоуборщик призван расчищать большие территории от снега. Основной принцип – откидывания снежного покрова в сторону, схож с человеческим трудом, только экономнее. В их конструкции нет сложных узлов, что повышает работоспособность и ремонтопригодность.

Кроме того, с их эксплуатацией справится любой. При большой территории, без подобного устройства просто невозможно обойтись.

Разновидности

Снегоуборочную технику можно разделить на две категории, которая зависит от их особенностей – тип управления и вид энергоносителя. В первом случае, устройство может быть самоходное или несамоходное. Что касается питания – тут тоже две разновидности.

Снегоочистительная машина может работать на электричестве или бензине. Они различаются по своим характеристикам – бензиновый агрегат мощнее и не привязан к местности, а электрический, в свою очередь, более дешевый, прост в управлении.

Принцип работы

Силовой агрегат запускается, и вращает шнек, который имеет, в большинстве случаев, спиралевидную форму. В роторных снегоуборщиках, направляющие элементы прямой формы.


Благодаря ему, снег загребается и отбрасывается в сторону. Причем, такой принцип работы актуален для  всех моделей, вне зависимости от стоимости. С увеличением цены добавляются фары, подогрев рукояток и другие дополнения.

Первый вариант снегоуборщика своими руками

Для первого способа, достаточно подручных средств, которые есть у многих дачников. К примеру, снегоуборщик из бензопилы делается относительно быстро и просто, при наличии мощного двигателя.  Разобравшись со схемами, становится понятным, что нужно доделать для устройства по уборке снега.

Шестерня бензопилы отлично дополняется мотоциклетной. Вторая часть узла должна быть больше. Чтобы устройство было проще передвигать по снегу, сделайте полозья – подойдут круглые трубы. Пластик в нижней части упростит работу на порядок.

Если есть необходимость, замените подшипники – устройству придется выдерживать существенные вибрации и нагрузки. Забор и выброс снега делается из трубы одного диаметра, а при помощи желоба, можно задать направление.

Управляющая стойка дополняется рулем с управлением газа от бензопилы. Получается очень компактное и мощное устройство, которое будет незаменимо после снегопада.

Второй способ изготовления

У многих владельцев дачных участков есть мотокоса, которая в зимнее время попросту не нужна. При помощи данного двигателя можно изготовить снегоуборщик из триммера, который станет очень полезным. Вдобавок, сделать все будет еще проще, из-за наличия жесткого вала и вращающегося редуктора. Как вы уже поняли, для этого дела подойдет бензиновый силовой агрегат.

Останется только дополнить готовую конструкцию. Для этого, изготавливаем простейшую металлическую крыльчатку и корпус. Там же, должен быть короб, который будет принимать, и выбрасывать снег.

Не забывайте о крышке, которая сможет направить поток в нужную сторону. Все собираем при помощи штатных болтов и надежно закрепляем. Для решения возникших вопросов, обратите внимание на фото снегоуборщиков своими руками.

Мотоблок

Еще одно универсальное «дачное» устройство для культивирования земли, которое можно модифицировать. Некоторые дорогие модели могут превратиться в снегоуборщик для мотоблока, при помощи насадок, которые идут в комплекте. Разберем более бюджетный случай.

Для снегоотбрасывателя подойдет пластиковая канализационная труба. Чтобы удобнее было передвигать устройства, поставьте лыжи вместо колес.


И самое главное – нужно изготовить шнек. Для этого возьмите стальной лист и вырежьте четыре диска, которые затем согните, чтобы получилась спиралевидная форма.

После, все это дело приваривается на валовую трубу – не забудьте про подшипники на концах. Раму легко сварить из стальных уголков нужного габарита.

Фото снегоуборщика своими руками

 

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Вот что значит мысль на выдумки щедра…
    Постоянно что-то придумываем, когда есть в этом необходимость. Ряд идей очень хорошие, позволяют разные механизмы трансформировать в нужную технику. А снега у нас полно, все-таки зима длится несколько месяцев… И проблема снегоуборки постоянно наводит на мыли о малой механизации. Да и такие самоделки позволяют экономить деньги.

  2. Сколько ни уговаривал себя купить снегоуборочную машину, так и не решился. Со снегом беда, а с лопатой не всегда сил и времени хватает. Зато мотоблок в хозяйстве имеется, надо будет на досуге поконструировать, по большей части материал доступный, кроме сварки. Все же выйдет дешевле, чем покупать цельный агрегат. Спасибо за варианты, первые выходные – буду конструировать.

  3. Живу в загородном доме. В зимний период уборка снега на прилегающей территории полностью на мне, а зима выдалась опять снежная. Понял, что свой труд нужно механизировать. Начал искать различные варианты в интернете. И на вашем сайте увидел нужную для себя статью о том как сделать снегоуборщик своими руками. Первый вариант, изложенный в статье мне подошёл: подручных материалов у меня хватает и инженерное образование пригодилось. Одним словом, собрал агрегат и он работает. А за статью спасибо: она помогла осуществить проект.

  4. Снегоуборочная машина это,конечно же, крутая штука,но в магазинах она стоит очень не маленьких денег,а если самому делать.то это как минимум нужно время и золотые руки! Вот я в своем частном доме больше привык убирать снег лопатой. Первое время было тяжеловато,но со временем, как-то привык к такому роду занятия. Но к сожалению,когда времени в обрез,приходиться не легко. Да и с годами сил становиться все меньше и меньше…

  5. Не знаю как у вас, а я свой делал тоже на основе минитрактора. Работы было много, пока делал пожалел не раз, за то время можно было бы и лопатой все расчистить. Брат угорал от чудовищной насадки, которая получилась из половины бочки. Крепление на болты, куча сварки. В итоге ничего не убирал, просто полз по снегу, помогло только добавление дополнительного груза. Это на заметку всем. Той зимой к нему и не притрагивался, а этой радуюсь, что не поленился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *