Как сделать скамейку своими руками: советы и пошаговые инструкции как сделать красивую лавочку. 130 фото, схемы и чертежи

Дачный участок – место и для работы, и для отдыха. И без хорошей скамейки не обойтись, причем простой вариант может не вписаться в дачный антураж. Отдых полноценен, если сиденье составляет с окружающим умиротворяющим пейзажем одно целое. Существует множество креативных идей, как обустроить скамейку на даче, о чем, с фото примерами и пойдет речь в рамках статьи.

Скамейка с клумбой

Идея проста, как и все гениальное – между двумя деревянными ящиками с землей и посаженными в нее цветами делается добротная перекладина для сидения – вот и готова полноценная красивая лавочка, а если сдвинуть конструкцию к стене, и пришить к ней пару досок – получится скамейка-цветник со спинкой.

Деревянные ящики недолговечны и боятся влаги. Вместо них можно поставить каменные или бетонные тумбы, в них таким же образом высадить цветы. Клумбы из бетона можно купить, а доску ошлифовать при помощи шлифовальной машинки и накрыть лаком собственноручно.

Вместо обычной доски можно использовать распил бревна, если участок оформляется в более натуралистичном виде. Древесина, покрытая корой, нормально обрабатывается лаком и красиво при этом смотрится.

Скамейка из бруса

В качестве опоры применяют доски одинаковой толщины, а для сидений применяют брус. Опору можно выполнить также из полых строительных блоков, например, французского камня, в которые вставляется составляющий сиденье брус. Предварительно грани его проходят либо наждачной бумагой, либо, что еще лучше и красивее, на ручном фрезере дается небольшое скругление.


Скамейка из бревен

При оформлении дачного участка в этно стиле, применяют распил бревен в качестве сидений и опор. В качестве спинки идет ствол меньшего, чем распил под сиденье, диаметра. Чтобы не загонять себе занозы в руки и другие места, лицевые поверхности лавочки шлифуют и накрывают акриловым лаком.

Не стоит использовать глянцевый лак – да, бесспорно, блестит, но древесина утрачивает натуральный вид, поэтому лучше воспользоваться матовым лаком. Сиденья скрепляются с ножками при помощи штифтов.

Из металла и дерева

Если сделать полностью металлическую скамейку, то она, во-первых, будет слишком тяжелой, а во-вторых, летом на солнце будет накаляться, зато зимой к ней можно примерзнуть.


Есть вариант сделать скамейку и прочной, и лишенной перечисленных недостатков – всю несущую конструкцию сделать металлической, а сиденье выполнить из древесины. В зависимости от стиля оформления применяют как доску, так и необрезной распил бревна.

Скамейка из профильной трубы

Ноги скамейки делают, используя сваренные из профиля прямоугольники. Под сиденьем проходят приваренные к боковинам перемычки, придающие жесткости конструкции.

Можно усовершенствовать конструкцию, приспособив подлокотники, спинку, мягкие подушки на сиденье – получится уже что-то наподобие дивана. К этому великолепию делают столик подобной конструкции – из профильной трубы, и получается мягкий уголок на даче.

Важно! Набирая столешницу или сиденье из нескольких досок, между ними оставляют зазор 4-5 мм, потому что древесина то разбухает, то ссыхается в зависимости от времени года и погодных условий.

Профильную трубу, во избежание травматизма, имеет смысл согнуть и получить плавный изгиб, после чего обшить ее древесиной. Особенно этот вариант актуален, если на даче отдыхают маленькие дети.

Заготовки из профильной трубы для стола на 40-60 см длиннее, и на 40 см выше, чем для сиденья. Визуально они представляют собой сглаженную по углам букву «П». В них сверлят отверстия под мебельные болты с круглыми головками. Под болты делают потаи в досках, которыми обшивают профиля. Длина досок около 40 см под скамейку, и около 60 см под стол соответственно.

Скамейка из досок

Самый распространенный вариант. В упрощенном виде выглядит как прямоугольник из досок, скрепленный с тыльной стороны брусом на саморезы. Различных вариаций исполнения скамеек из досок множество – и диванчики, и просто лавочки, и со спинками, и с декоративными колесами вместо ножек, словом, на что фантазии хватит.


Перечисленные варианты не охватывают весь возможный перечень скамеек для дачи, но дают представление, что можно собрать из подручных материалов, проявив немного изобретательности.


Фото скамейки своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как сделать почтовый ящик своими руками - делаем стильный ящик для частного дома. 100 фото-идей и проектов
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Крепления ножек тоже осуществлял с помощью штифтов, только вот потом шурупами докручивал, для надежности!) Компания большая, что бы лавка не развалилась, сделал надежно. Надежно то надежно, вот только лавка одна, а друзей много!) Черпанул парочку идей, сделаю еще лавочку, спасибо!)

  2. Проще всего сделать скамейку из дерева, а в качестве ножек использовать металлическую трубу. Так скамейка будет устойчивой, а ножки, которые закапываются в землю, не будут гнить. Самое главное, это правильно рассчитать угол спинки, а так же количество досок. Именно от этого будет зависеть, насколько удобной получится скамейка. Если опыта нет, лучше не делать на глаз, а посмотреть готовые примеры.

  3. Скамья из дерева– самая доступная конечно. Дуб, Ясень, сосна. Скреплять желательно болтами– гвозди вылезают и мешаются. Можно саморезами. Ещё перед сборкой нужно каждую доску зашкурить и обработать морилкой или грунтовкой для дерева. Скамью можно сделать переносной, а можно и вкопать в землю– полуметровой глубины будет достаточно, свободное место залить бетоном.

  4. Вот удивительно, вроде дерево одно, а сколько можно скамеек из него сделать, причем самых разнообразных. У нас на даче уже седьмой год стоят самые обычные скамейки из досок. Просто, надёжно и без заморочек. Мне лично скамейки из дерева очень нравятся, они гораздо удобнее металлических. В жару не нагреваются, в холодное время года не становятся ледяными.

  5. Здорово! Очень красиво! Вот мы хотим в баню на даче установить столик со скамейками в предбаннике. Все никак руки не доходят. Такие идеи очень вдохновляют, чтобы начать. И ведь, если проявить фантазию, можно создать совершенно не похожую ни на какую другую вещь – и создать своими руками. Да, с некоторыми деталями придется повозиться, конечно, но ведь оно того стоит. Теперь буду с мужем договариваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *