Как сделать шезлонг своими руками: инструкция по изготовлению и советы где разместить на участке место для отдыха (105 фото)

Приехав на дачу, некоторые начинают усиленно работать – полоть грядки, бороться с сорняками и вредителями, заниматься поливом. А некоторые начинают наоборот, усиленно отдыхать. В таком деле незаменим шезлонг. Слово имеет французские корни и означает «длинный стул».

По сути, все верно – длинный стул для отдыха, на котором удобно лежать. Как делать шезлонг своими руками, с фото и иллюстрациями, из чего его сделать, интересные конструкции и схемы – далее в статье.

Материалы для изготовления шезлонгов

В качестве материала для шезлонга можно использовать:

  • древесину, ротанг;
  • пластмассу и пвх-трубы;
  • металл;
  • ткань.

Наиболее популярными ввиду своей прочности и экологичности являются шезлонги из древесины. Массив дерева имеет лишь один минус – достаточно большой вес изделия. Однако, приспособив к шезлонгу небольшие колеса, можно считать проблему решенной.

Пластмасса легкая и дешевая, неприхотливая в смысле ухода, но хрупка и недолговечна по сравнению с древесиной или металлом. Лежаки из ткани удобны, не занимают много места в сложенном виде и имеют прочный металлический либо деревянный каркас. Иногда в качестве каркаса применяют ПВХ-трубы, что удешевляет конструкцию, но делает ее не такой надежной.

Ротанг – качественный, экологически чистый материал, шезлонг из которого прекрасно смотрится на даче. Его минус – очень высокая стоимость изделий из него. А плести мебель из ротанга умеют немногие.


Полезные советы

Чтобы деревянный лежак получился долговечным, древесину необходимо защитить при помощи пропиток и лакокрасочных материалов. Защиту изделия при помощи пропитки рекомендуется производить до его сборки, а лакокрасочными материалами можно обрабатывать и после сборки.

Ткань рекомендуется обрабатывать водоотталкивающим составом, это поможет продлить срок службы тканевого шезлонга. Пропитка действует недолго – от 4 до 6 недель, после чего ее необходимо наносить повторно.

Шезлонг из деревянной решетки

Для изготовления лежака потребуются:

  • плиты из хвойных пород древесины;
  • деревянный брус;
  • электролобзик, ножовка;
  • рулетка;
  • ручной фрезер;
  • фурнитура – саморезы, дверные петли, металлический уголок.

Каркас собирается из бруса при помощи металлических уголков, снаружи с боков крепят доски. Далее к каркасу и доскам крепят ножки. Из древесной плиты лобзиком выпиливается решетка. Спинка – отдельный элемент каркаса, соединяется с ним при помощи дверных петель.

К изголовью прикрепляют саморезами крепежную планку со стойкой. К ножкам со стороны изголовья при необходимости частой транспортировки конструкции крепят колеса.

До сборки все элементы пропитывают защитным составом для дерева, после сборки ошлифовывают и лакируют яхтным лаком либо накрывают алкидной эмалью. Второй вариант менее желателен, поскольку краска укроет текстуру дерева, и изделие будет смотреться не так интересно.

Тканевый шезлонг на каркасе

Чрезвычайно удобная, но недолговечная конструкция – ткань быстро приходит в негодность. Лежак подлежит реставрации, стоит только по-новому перетянуть его тканью. Для его изготовления подойдет каркас от старой раскладушки, либо от детской кровати. Если таковых нет, рейки вполне реально изготовить самому.

В основной раме сверлят отверстия, а во втором элементе делаются вырезы, чтобы была возможность регулировать наклон спинки шезлонга. Для монтажа сиденья сверлят отверстия с обоих концов реек. В отверстия вставляются и садятся на клей поперечные круглого сечения перекладины.

Сиденье делается с таким расчетом, чтобы оно слегка провисало – так намного комфортнее отдыхать. Края сиденья по периметру прострачивают на швейной машинке. Круглая поперечная перекладина оборачивается тканью, и фиксируется с обеих сторон на маленькие гвозди.

Существует немало оригинальных идей для обустройства лежака, некоторые требуют достаточно приличных вложений денег, некоторые варианты не будут стоить практически ничего.

Не всегда вложение какой-то суммы означает, что шезлонг получится лучше и качественнее, чем сделанный из подручных материалов. Во многом успех зависит от продуманности конструкции и от мастерства того, кто собирает изделие. Купить готовое, либо сделать шезлонг самому – каждый решает в меру финансовых возможностей и навыков мастерить что-либо самостоятельно.

Фото шезлонга своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Декор для сада - 190 фото лучших вариантов обустройства своими руками. Основные правила ландшафтного дизайна и обзор свежих идей от ведущих дизайнеров
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Для меня шезлонг на даче неотьемлимый атрибут жизни..это не какой-то стул, а стул для релакса) И на солнышке посидеть, и в тенечку…Давно купил по шезлонгу на каждого члена семьи..если бы увидел советы раньше, возможно соорудил бы собственными руками. Но самое главное наличие шезлонга!)

  2. А я не езжу на рыбалку без шезлонга, его удобно слаживать и легко транспортировать. А комфорт то какой, сидишь, расслабился спина не напряжена и наслаждаешься отдыхом и рыбалочкой. То что нужно любому мужчине! Вот только тоже просто купил шезлонг. Возможно попробую свое мастерство, если получиться годно, можно будет использовать кому-то на подарок.

  3. Друзья подарили шезлонг на День Рождение, в начале не очень обрадовалась, посидела попробывала, и отнесла в сарай..С наступлением лета решила испробывать еще раз-так то что нужно! Теперь всегда загораю на своем шезлонге)) И книгу можно почитать и музыку послушать, и просто вечером кофеечек попить. Вообщем шезлонг нашел свой сезон)))

  4. Спасибо за отличную статью.Думаю отцу на рыбалку летом подарю шезлонг.И ведь лучший подарок – это подарок,сделанный своими руками,так что по данной статье попробую сам сделать.Если выглядеть будет как надо да и удобно на нем будет,то подарю.Как раз по комментариям можно понять,что шезлонг на рыбалке – то,что нужно каждому рыбаку,коим является мой отец.

  5. Теперь задумалась о том, чтобы сделать парочку таких шезлонгов во двор. На данный момент в ход у нас идут старые кресла и диваны, которые вытаскивались из домов во время ремонтов. Мы всей семьёй очень любим проводить время во дворе: днём загорать, а ночами смотреть на звёзды. Думаю, шезлонги сделают наши посиделки ещё более комфортными и уютными в любое время суток.

  6. Мы тоже в обиход берем старые ненужные диваны и прочую мебель, как и Наталья)) все равно лежат без дела, но выглядит если честно, как-то по-колхозному все это, мне не особо нравится. Вот хотим купить сейчас пару штук, поставить на участке, возможно нет вообще необходимости в шезлонгах. Нам больше нравится качаться на гамаке, чем лежать пластом на шезлонгах

  7. Мне кажется, по красоте и прочности ничто не уступает шезлонгу из ротанга. Я бы для дачи купила именно такой.
    А вот для дома очень даже хорошая идея поставить тканевый шезлонг, лёгкий, стильный, вполне можно сделать самому. Таким образом можно даже в середине зимы создать в доме атмосферу лета))) Шезлонг, книжечка, коктейль с трубочкой и приятная релаксирующая музыка….😍
    P.S. вы меня вдохновили на handmade!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *