Как сделать пугало для огорода: 165 фото простых и красивых идей как сделать своими руками чучело

Соорудить пугало на огороде кажется нехитрым делом лишь на первый взгляд. Идеи для вторичного использования материалов и знание особенностей конструкции позволит соорудить работающую сигнализацию по старинным рецептам и украсить экстерьер стильным и поднимающим настроение декором.

Размещение и размеры

Первым и логичным параметром полезности пугала является его правильное размещение на участке. Оно должно стоять в непосредственно в охраняемой зоне или на ее границе, На больших территориях можно использовать несколько сразу несколько штук.

Второй характерный признак чучела – схожесть с человеком в размерах и пропорциях.  Хотя некоторые специалисты считают, что делать ему руки, и тем более ноги – необязательно.


О том, что точная имитация сама по себе не работает, свидетельствуют скульптуры и памятники, которые странным образом привлекают, а не отпугивают пернатых.

Отпугивающие функции

Чучело на огороде не просто кукла, оно должно имитировать живого и опасного человека. Помимо грозно раздвинутых рук, используются следующие приемы:

  • яркие, насыщенные и отличные от окружения, предпочтительно монотонные и контрастные цвета;
  • имитация движения при помощи легких тканей и раскачивающихся элементов;
  • звуковые сигналы от импровизированных колокольчиков.

Декоративные функции

Вопреки устоявшемуся стереотипу пугало не обязательно облачать в лохмотья, если того не требует фольклорный стиль. Различные дизайн решения на подборке фото с пугалами позволят подобрать удачный вариант и для роскошного декоративного сада, и для скромного дачного участка.

Еще один важный параметр – устойчивость и прочность конструкции. Аккуратно сделанное пугало, без отпадающих деталей не только приятно глазу и наилучшим образом выполняет свою функцию, но и безопасно для человека, и особенно для детей, которые не пройдут мимо большой игрушки.


Этапы работы

Огородный страж – сборная конструкция состоящая из каркаса, закрепленной на нем головы, туловища, рук, ног и аксессуаров в виде одежды, висячих предметов.

При желании можно делать парные, групповые композиции, или выстроить их в ряд. Собирая пугала на уже установленном каркасе, нужно позаботиться о надежном закреплении и балансе конструкции.

Разновидности каркаса

Деревянная основа может состоять из двух расположенных накрест черенков лопаты или досок. Горизонтально закрепленная планка (руки) крепится при помощи саморезов или веревочной обмотки. Такую куклу можно легко разобрать для складирования или переноса на другое место.

Металлический каркас можно сделать из труб и арматур в традиционной конфигурации креста, или в более сложном варианте, создавая сваркой человекоподобную фигуру с естественным положением рук и ног.

Для того, чтобы предотвратить процесс гниения или коррозии, и продлить срок службы, каркас защищают покрытиями из лаков и красок.


Выбор головы и туловища

Самый практичный метод – традиционное использование ведер, горшков и прочих непромокаемых емкостей, которые нанизываются на шест каркаса без закрепления или с крепежом на донышке.

При использовании подушек в форме головы, сделанных из ткани, необходимо исключить быстрое загнивание, ведь чучелу придется мокнуть под дождем.

Для чехла выбирается пористая ткань, для набивки – солома или опилки. Тем же можно набить полиэтиленовый пакет, поместив его в дополнительный декоративный чехол.

Голову и туловище чучела можно сделать из большого мешка, завязав его на уровне шеи и набив с двух сторон соломой. Еще одна традиция – чучело из копны.

Высушенный материал закрепляется на остове бечевками, формируя голову руки и туловище. Выбивающиеся из рукавов и макушки пучки дополнят образ “одетого” соломенного человека.

Руки – ноги

Проблема рук отпадает, когда каркас сделан крестообразно. Если же сборка идет на обыкновенном шесте, можно закрепить на нем тряпичные цилиндры. Наличие ног у пугала не имеет принципиального значения для отпугивающего эффекта, их делают только в декоративных целях.

Если набить штаны и рукава пластиковыми бутылками, они будут раскачиваться под ветром и пугало получиться более подвижным.


Одежда, оформление и аксессуары

Чучелу принято рисовать лицо для правдоподобности и красоты. Затем его можно просто одеть в человеческую одежду, или сделать стилизованные имитации из кусков ткани с завязками на концах креста.

Головные уборы, растрепанная прическа, яркие шарфы, пояса – отличительная особенность чучел. К ним можно привязать гирлянды из консервных банок для создания шума.

Делая пугала из старых вещей и упаковочного материала важно не потерять эстетическую изюминку, иначе ваше творение будет выглядеть как холмик мусора.

И если симпатичное чучело на огороде стало излюбленным аэродромом для пернатых, не отчаивайтесь. Перенесите его на безобидное расстояние или поменяйте декор.

Фото пугало для огорода

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Мы каждый год с детишками делаем новое чучело, вещей старых на чердаку хватает! А для детей это полная забава, старшенькие потом фотографии делают в свои социальные сети) Можно сказать что это прям стала семейная традиция!) еще чередуем, один год чучело-мальчик в шляпе, на второй чучело-девочка с косами!)

  2. А я однажды сапала на грядке, вся в работе, перегнулась в три погибели…погода ветренная была..дождь надвигался, но решила уже добежать пару рядков и закончить. Но ветер был ууухх СИЛА!!! и тут откуда не возьмись на меня кто-то напал, навалился, я аж подскочила! Как оказалось это наше пугало)) Больше мы его не ставили, семья решила лучше уж вороны на грядке, чем инфаркт у мамы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *