Как сделать парник своими руками: проекты, схемы, чертежи и идеи для постройки. 140 фото примеров самодельных парников

Что может быть приятнее, чем порадовать себя свежими овощами со своего приусадебного участка, когда еще сезон сбора урожая совсем не скоро. Для этого дачники сооружают незамысловатую конструкцию – парник или теплицу. Между собой эти укрытия отличаются лишь размером и, следовательно, вместимостью овощных культур.

Для дачи вполне достаточно небольшого парника, чтобы обеспечить себя овощами на первое время. О выборе места для расположения парника, особенностях проектирования и конструирования его своими руками, поговорим ниже.

Выбираем наиболее благоприятное место для парника

Несмотря на то, что парник сооружение и простое на первый взгляд, но требует соблюдения ряда рекомендаций:

  • Располагайте укрытие только на ровной, сухой поверхности;
  • Внутри парника должно быть тепло, поэтому место выбирайте хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня;
  • Высоко пролегающие грунтовые воды могут привести к чрезмерному увлажнению грунта под парником, выясните их расположение и сделайте дренаж, во избежание подтопления рассады;
  • Парник предполагает обработку растений. Поэтому вокруг него должно быть достаточно пространства, чтобы вы без труда могли подойти, раскрыть парник и произвести нужные действия с овощами;
  • Выбирая размер сооружения, рекомендуем сделать его менее широким, но длинным. Это объясняется удобством обрабатывания растений: проще дотянуться до крайней грядки при прополке, укоренении, рыхлении грунта грядок.

Виды парников: самые распространенные варианты укрытий

Рассмотрим виды парников, часто встречающихся на дачных участках на фото:

Хлебница. Само название, говорит о том, что вся конструкция напоминает эту кухонную утварь: крышка такого парника удобно открывается и не требует дополнительных держателей.

Дуговой, или арочный, парник. Самый распространенный и простой вид конструкции, легко сделать своими руками. По всей длине грядки, на определенном расстоянии друг от друга, вставляются в грунт дуги из проволоки или пластика, укрываются полиэтиленом или другим подобным материалом. Такой парник удобно разбирать и собирать.

Термос. Основание данного вида сооружения углублена в грунт, а крышка парника находится на поверхности. Такая конструкция отлично держит оптимальное тепло внутри укрытия для овощных культур.

Бабочка. Крышка парника обустроена двумя створками, что позволяет обрабатывать растения с двух сторон. Данный вид сооружения можно сделать вручную, либо приобрести в специализированных магазинах.

Домик (двухскатный). Еще один из вариантов для постройки своими руками: конструкция простейшая в изготовлении – пара обрешеток прикрепленных к «коньку» и укрытые полиэтиленом. Минус – крайне неустойчив, поэтому используется как временное сооружение.

Из чего сделать парник: выбираем оптимальные материалы

Прежде чем приступить к проекту будущего парника, определитесь с материалом для его каркаса. Он может быть:

Металлический – прочный, устойчив к погодным условиям, крепкий. Минус – склонен к коррозии, требует особых приспособлений и навыков при обработке.


Деревянный – доступный, простой в обработке, прочнее пластикового. Минус – менее долговечен, требует специального покрытия для защиты от насекомых.

Пластиковый – отличается наибольшим сроком службы, гибкий. Минус – хрупкий, легко ломающийся материал.

Варианты укрывного материала

Полиэтилен – дешевый материал, с ним легко работать, но крайне недолговечный.

Поликарбонат – рекомендуемый многими экспертами материал. Парник с использованием поликарбоната прочный, устойчивый к непогоде, гибкий, оснащен защитным слоем от проникновения ультрафиолета, отлично сохраняет тепло за счет структуры в виде сот.

Стекло – хрупкий, но долговечный материал. Используется только для парников ровным каркасом. Тепловые потери внутри укрытия больше в сравнении с другими материалами.

Спанбонд – новинка на дачных участках. Интересен тем, что пропускает внутрь укрытия влагу и воздух, но сохраняет тепло. Устойчив к дождю, легко обрабатывается.

Изготовление парника из дерева и поликарбоната

Прежде чем приступить к строительству, подготовьте поверхность и грунт. Так как парник будет стоять на этом месте постоянно, следовательно, закладываем под деревянный каркас фундамент. Здесь вариантов масса: выложите из блоков, либо вкопайте асбестовые трубы, самый простой – сбить деревянный короб из бруса.

Каркас выстраивается из деревянных брусков в диаметре 50*50 мм, крыша должна быть отрывающейся, о чем мы писали ранее.

Для обшивки каркаса используем поликарбонат, так как это самый оптимальный вариант для стационарного парника: не нужно каждый сезон его менять, в отличии , к примеру, от пленки. Подробности изготовления такого типа парника вы видите на фото.

Как обустроить свой парник, какие использовать материалы и проекты – решать вам. Главное, чтобы в итоге вы получили прекрасный урожай!

Фото парника своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *