Как сделать коптильню холодного копчения – лучшие варианты коптилен. Схема установки, чертежи и фото простых и эффективных коптилен

Копченые мясо или рыба – вещь очень вкусная, особенно приготовленные в коптильне, а не при помощи ароматизаторов, имитирующих вкус копчености. Самый безотказный способ получить вкусные и качественные копченые продукты – закоптить их самостоятельно. Для этого понадобится коптильня холодного либо горячего копчения. Разница между ними в технологии обработки продуктов.

В данной статье пойдет речь о коптильне холодного копчения, с фото и иллюстрациями, советами, как закоптить продукты в походных условиях, а также о конструкции стационарных коптилен.

Суть технологии

В результате тления древесины в условиях недостатка кислорода выделяется большое количество дыма, который оказывает на продукты бактериостатическое действие, то есть, попросту говоря консервирует их.

Существует два вида такой обработки:

  • Горячее копчение – дым в данном случае разогрет до температуры от 70 до 150 градусов, и время обработки продуктов не превышает 3 часов. Срок хранения мяса и рыбы горячего копчения – до трех дней при комнатной температуре.
  • Холодное копчение – процесс более длительный, а температура дыма не превышает 30 градусов. Время обработки составляет от 6 часов до двух дней. При этом рыба и мясо пропитываются запахом дыма, и у них появляется характерный для копченостей привкус. Срок хранения продуктов при комнатной температуре – две-три недели.

Схема копчения

Вне зависимости от того, представляет собой коптильня шедевр архитектурного искусства, либо нечто собранное из подручных материалов на скорую руку, принцип действия и схема у них аналогичные.

Коптильная камера находится в стороне от топки, и соединена с ней посредством дымового канала. Проходя по каналу, дым успевает остыть и таким образом поступает в коптильную камеру уже охлажденным. Для холодного копчения в большей мере требуются щепа и опилки, чем дрова. Удельная масса дров не должна превышать 20% от всего топлива.

В коптильне холодного копчения, таким образом, выделяют три основных узла:

  • источник дыма (дымогенератор), или топка;
  • дымовой канал;
  • камера для копчения, в которой располагают продукты.

Походный вариант

Для изготовления походной коптильни понадобятся деревянные прутья, полиэтиленовая пленка и веревки либо проволока для крепления мяса либо рыбы. Сначала в небольшой яме разводят костер и дают ему прогореть, чтобы образовались угли.

Вокруг сгоревшего костра возводят вигвам с каркасом из прутьев, поверх которых накидывают полиэтилен. Дым образуется за счет сырых веток и листвы, которые кладут на раскаленные угли.

Плюсами данной конструкции являются простота и скорость ее возведения, отсутствие необходимости в каких-либо стройматериалах, а также возможность наблюдать за ходом процесса.  Минусы – необходимость контроля очага, чтобы не допустить возгорания веток, а также постоянная потребность в горячих углях и зеленых ветках на протяжении процесса копчения.

Стационарный вариант

По сравнению с вышеописанной схемой, потребуется значительно большее вложение материалов и сил для оборудования стационарной коптильни. В качестве коптильной камеры, как правило, выступают старые холодильники, бочки, либо ящики из-под инструментов.

Нередко выкладывают коптильни из кирпича. В качестве дымового канала применяют трубу диаметром не менее 10 см и длиной 2 метра и более. В роли дымогенератора в коптильне выступает яма с костром, сверху закрытая крышкой для ограничения доступа кислорода.

При монтаже следует придерживаться следующих правил:

  • располагать коптильню вдали от легко воспламеняемых материалов – деревьев, строений, стогов сена и т.п.;
  • ставить сооружение в отдалении от жилых построек, птичников, хлевов, коровников;
  • при монтаже необходимо располагать дымовой канал под углом, чтобы обеспечить тягу;
  • оградить топку и дымоход небольшим заборчиком, чтобы чересчур любопытные дети и взрослые случайно не пострадали.

Траншея для дымохода по длине составляет 2-5 метров. В осенне-зимний период проблем с тягой быть не должно, поскольку дым теплее окружающего воздуха.

Но летом, при температуре окружающего воздуха выше 30 градусов и выше, коптить продукты становится проблематично из-за слабой тяги, а также из-за того, что дым слишком теплый.

Для охлаждения дымового канала можно применить водяное охлаждение – трубу погружают в наполненную колодезной водой ванну, а для улучшения тяги – принудительную вентиляцию, например, при помощи вентилятора из санузлов. Но это уже более сложные и затратные варианты коптилен скорее промышленного, чем бытового типа.

Фото коптильни холодного копчения


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. В принципе, в приготовлении копченостей ничего сложного нет. Для этого подойдет даже самая простая конструкция. Другое дело, если вы хотите полностью контролировать процесс. А так же, что бы пользоваться коптильней было максимально удобно. Коптильню лучше всего располагать на участке, подальше от дома. Оптимально будет ее разместить там, где вы проводите пикники, что бы не пришлось ходить за мясом через весь участок.

  2. В прошлом году, делал коптильню на своем участке. Главное, это избежать нескольких распространенных ошибок. Во-первых, не ставить коптильню возле дома, что бы дым не попадал внутрь. Во-вторых, не размещать коптильню под деревьями, ведь из-за дыма на них быстро завянет листва. Для себя, я выбрал коптильню из металла. Ее проще сделать, и она не промокает как деревянная, находясь под дождем.

  3. Мой муж постоянно коптит сало используя походный вариант. Правда на это уходит много времени, иногда 10-12 часов, но зато такая вкуснятина получается, просто супер. Сало приобретает шоколадный цвет, очень мягкое, сочное получается. А когда оно еще и с прослойкой, то это вообще объедение, потому у нас оно долго не залеживается. Да и шкурка тоже очень вкусная получается, у нас дети ее любят даже больше самого сала.

  4. Ммм. Капченый кальмарчик. Прямо слюнки потекли. А если по существу. Муж одолел уже своей идеей фикс о коптильне. Хотя лично мне совершенно не хочется, чтобы на участке, где у меня цветы и гномики, красовалось какое-нибудь убожество. Помню в детстве у дяди на даче комптильня была самодельная. Из Го%на и палок. А вот деревенные мне понравились, красивые и не выделяются. Покажу мужу статью, уверена, что ему хватит мастерства сделать что-нибудь красивое.

  5. Езжу на природу отдыхать с семьей .Сделал походную коптильную по мне так это самый удобный вариант,можно положить в машину ,она не большая поэтому не занимает много места,а уж эффект от нее потрясающий,всегда готовлю рыбу или курицу,но для копчения использую щепу только из осины,по мне так получается лучше эффект,пробовал коптить на шишках получилось так себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *