Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: лучшие проекты устройства для копчения и советы по их созданию (140 фото)

Кто не любит копчёное мясо, рыбу или птицу? Такая пища пусть и не полезна, но любима многими. Чтобы её приготовить, используют коптильню. Подобные конструкции делятся на те, что предназначены для холодного копчения и на те, что используются в горячем копчении. В данной статье речь пойдёт о последнем варианте.

Особенности горячего копчения

Сегодня приготовление продуктов путём горячего копчения невероятно популярно. Подкопченное мясо давно стало ритуальным блюдом дачного отдыха.

Отличие горячего способа копчения от холодного заключается в меньшей продолжительности процесса. Кроме того, такое приготовление продуктов отнимает меньше сил. Пища готовится при температуре 70 -150°С. Время приготовления варьируется от 60 до 120 минут.

На фото коптильни горячего копчения видно, что в основе принципа её работы лежит медленное тление опилок и щепок.

Допускается и использование влажного дерева – в этом случае результат готовки получится более сочным и нежным. Также можно топить небольшими сухими ветвями – время их горения достаточно продолжительное.


Достоинства данного способа приготовления пищи

У горячего копчения масса преимуществ:

  • Высокая скорость приготовления блюд. Рыба будет готова за полчаса. Для птицы, сала и мяса понадобится 40 мин.
  • Компактные размеры коптильни.
  • Многообразие вариантов нагрева коптильни. Это может быть как открытый огонь, так и электроплита.
  • Возможность использовать коптильное устройство прямо в доме или на лоджии в квартире.
  • Разнообразие конструктивных решений. Существуют не только стационарные, но и мобильные экземпляры коптилен.
  • Незабываемый вкус готовых блюд.

Делаем коптильню своими руками

Конечно, сегодня можно купить уже готовое устройство для копчения, но куда увлекательнее и интереснее смастерить подобное приспособление самим, благо способов существует множество. Чертежи коптилен можно найти в Интернете.  Изготовление данной конструкции возможно из самых разных материалов и подручных средств. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Из ведра

Это самый простой вариант домашней коптильни. Устройство представляет собой металлическое ведро, в которое вставлена пара решёток из нержавеющей стали. Одна из них располагается на высоте десяти сантиметров от дна, а другая чуть выше.

Плюсы такого приспособления:

  • быстрота создания;
  • низкая себестоимость;
  • мобильность.

Минусы:

  • малая вместимость. За раз на такой коптильне можно приготовить 1 – 3 порции. Если семья большая, то такое устройство не подходит;
  • не эстетичный внешний вид.

Из холодильника

Если доработать старый холодильник, то можно получить довольно оригинальную коптильню своими руками. Ее преимуществами будут:

  • прочность и надёжность;
  • необычность.

В нижней части располагают ёмкость со щепками, чуть повыше – поддон для сбора жира.

Недостатки:

  • высокие требования к самому холодильнику;
  • необходимость использования дополнительных приспособлений.

Из нержавейки

Такая коптильня представляет собой стальной чемодан. Его размер зависит от вашего желания. Внутри стенок подобной конструкции приварены металлические уголки – они нужны для установки решёток. Такая коптильня считается самым известным видом устройств для горячего копчения. Её можно применять даже в турпоходе.

Достоинства:

  • мобильность;
  • удобство эксплуатации;
  • отсутствие необходимости в специальных знаниях и умениях для её изготовления;
  • простота ухода.

Минус – такая конструкция не позволяет отслеживать температуру копчения, что затрудняет процесс готовки.

Из кирпича

Кирпичные коптильни считаются профессиональными устройствами. Они стационарны. Их возводят на фундаменте. Кирпич используют огнеупорный. Если всё сделать правильно, то такое сооружение прослужит довольно много лет.

Основной недостаток – трудоёмкость строительства. Чтобы обустроить такую коптилку, нужно тщательно подобрать подходящее место. Да и сооружение кирпичной постройки можно сравнить с возведением маленького домика.

Какую модель коптильни вы бы не выбрали, не стоит забывать о правилах безопасности как при изготовлении конструкции, так и при последующей её эксплуатации.

Фото коптильни горячего копчения


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Хорошее отопление для теплицы: советы по выбору эффективной системы отопления для промышленных и небольших частных теплиц (155 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Долго я решался на эту аферу, но все мои домашние вынули из меня все соки. Вообщем решился, нарыл в интернете чертежи и в путь, благо руки из правильного места. Значит сделал я чемодан из нержавейки, на уголки решетку. И готово. Плюсы всего этого что затраты на изготовление коптилки незначительны, я использовал разные остатки все что нашел в гараже. Nак что как говорится глаза боятся, а руки делают. Остался доволен собой)

  2. С давних времен я для горячего копчения использовал старую духовку и печки . Ставил ее на кирпичи и низу разжигал костер , с низу в духовку насыпал листьев с фруктовых деревьев , немного тырсы . Со вреди на решотку ставил рыбу и оставлял коптиться на час , получалось очень вкусно. Во недавно жена увидела в интернете каптильню нового образца решили попробывать.)))

  3. Все в семье любят продукты горячего копчения. Покупать в магазинах дорого, да и неизвестно как они коптят. Стали искать сайты с тематическими статьями и нашли эту. Были удивлены тому, как все четко, ясно и с примерами написано про коптильни. Смотрел на других сайтах, там все как-то сложно описано и непонятно, а здесь с первого прочтения понимаешь что к чему. Через день взялся за коптильню и на следующей недели уже кушали копченную рыбу.

  4. У нас на даче старый холодильник как раз хранится. Попрошу мужа найти мастер-класс со схемой, чтоб его в коптильню переделать. Я не согласна с тем, что копченый продукты не полезные и их потребление нужно сильно ограничить. Вредны копчености магазинные: при их изготовлении применяется много химических добавок. Если рыбу пойманную в чистой речке закоптить на опилках в дедушкином ведре, то наоборот, одна польза.

  5. Приятно проводить время с друзьями на даче. Как радушный хозяин люблю угощать гостей чем-нибудь вкусненьким. Копченое мясо или рыба – то что нужно для таких посиделок. Раньше пробовал коптить, вроде вкусно получалось, но как то суховато. Спасибо за совет, попробую в следующий раз использовать влажное дерево. Не знал, что это сделает мясо сочнее. И теперь, прочитав статью я смогу соорудить наскоро коптильню из любых подручных средств, удивлю друзей.

  6. Шикарная подборка вариантов представлена на сайте. Я сам лично испробовал несколько из них: бочку, нержавеющую миникаптильню на мангал и старый холодильник. Скажу, что “старый холодильник” мне понравился меньше всего. Миникаптильню удобно брать с собой на природу, либо ещё на какие-то вылазки. Если же вы постоянно коптите рыбку у себя дома, то стоит задуматься о стационарной, кирпичной коптильне, что собственно я и сделал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *