Как сделать дровокол своими руками – инструкция и чертежи как правильно изготовить приспособление для колки дров (155 фото)

Заготовка дров на зиму – трудоемкое и хлопотное занятие. Помимо распиловки, дрова необходимо поколоть и сложить в сушилку или в сарай. Самая сложная часть работы – колка. Чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время, имеет смысл максимально автоматизировать процесс.

Как сделать дровокол своими руками, с фото и примерами, различные их разновидности – механические, в том числе пружинный и инерционный, а также конусный электрический – тема данной статьи.

Механические дровоколы

В случаях, если заготовки дров не носят массовый и регулярный характер, задача вполне осуществима при помощи механических дровоколов. Их отличает простота и дешевизна конструкции, делаются они, по сути, из металлолома.

Простейший механический дровокол

Агрегат имеет большое сходство, как по виду, так и по принципу действия с колодезным журавлем. Разница заключается в том, что вместо ведра приделан колун с ручками. Стойки с перекладиной соединяют при помощи шарниров, недостаток в том, что соединение придется частенько смазывать.

Принцип действия дровокола прост – чурка ставится на подставку, рывком подают вниз рычаг, колун под действием усилия и силы тяжести набирает скорость и раскалывает полено. Процесс повторяют, получая все более тонкие поленья.

Собирается приспособление из подручных материалов – труб и уголков, а в качестве колуна подойдет старый топор без топорища. Лучше предусмотреть возможность разбора дровокола, чтобы было удобнее его транспортировать с места на место.


Конструкция имеет некоторые недостатки. Во-первых, чтобы остановить колун после того как он расколет полено, приходится прилагать усилия. Во-вторых, приспособление достаточно громоздкое – для уменьшения прилагаемого усилия требуется длинный рычаг.

Невзирая на недостатки, такое устройство значительно упрощает процесс колки дров. Чтобы оно работало как надо, требуется утяжелить колу приваренной к нему болванкой, либо залитой бетоном трубой.

Пружинный дровокол

Если доработать вышеописанный механический дровокол, можно сделать меньшее по размеру устройство, требующее при этом меньших затрат физической силы при работе с ним. Для этой цели к станине крепят пружину, упирающуюся одним в перекладину, служащую также креплением для колуна.

Принцип действия схож с предыдущим устройством, за исключением того, что нагрузку после того, как расколото полено, амортизирует пружина. Основная задача – подбор упора и пружины так, чтобы при наименьших усилиях получался наибольший результат. Для удобства регулировки усилия упор делается подвижным.

Но если предусматривается, что дровоколом работает все время один и тот же человек, делают стационарный упор, высоту его, как и жесткость пружины, подбирают экспериментально. Соединение рамы с рычагом делается подвижным, на подшипниках хорошего качества.

Высота такого дровокола должна быть не ниже 80 см. Правда, при такой высоте его нужно устанавливать на платформу либо работать в согнутом положении.

Более разумно рассчитать высоту дровокола под свою комплекцию, для этого высчитывают высоту станины так – удобная высота расположения полена плюс наибольшая возможная высота раскалываемых поленьев. Наклоняться в этом случае будет необходимо только для установки поленьев на подставку.


Инерционный дровокол

Для его изготовления помимо колуна, понадобятся метровый штырь круглого сечения, обрезок трубы чуть большего диаметра и массивная платформа, к которой приваривают нижнюю часть штыря. Колун приваривают к обрезку трубы и одевают на штырь.

Принцип действия – вручную поднимают колун, на платформу ставят полено, затем колун с силой опускают. Если полено попалось очень прочное, по колуну сверху бьют молотком.

Конусный дровокол с электроприводом

Принцип действия механизма – стальной конус с резьбой глубиной 3 и шагом 7 мм (скорее всего, придется заказывать у токаря) сажают на редуктор электродвигателя. Вращаясь, конус работает как бур и разрывает чурбаки. Более толстые поленья начинают разрывать с краев, а затем рвут середину.

Электродвигатель нужен с оборотами 250-600 об/мин, и мощностью не менее 2 кВт. При низких оборотах, менее 200, производительность будет слишком маленькая, а свыше 500 работать становится опасно.

Если нашелся двигатель с искомыми параметрами, конус насаживают на него без редуктора. Если же нет, рассчитывают, насколько нужно снизить обороты, и применяют насадку конуса через редуктор.

Основная проблема при сборке конструкции – найти подходящий конус, с электродвигателем и редуктором дело обстоит несколько проще. Такое приспособление имеет смысл делать при необходимости заготовки больших объемов дров.

Фото дровоколов своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. На первый взгляд может показаться, что устройство слишком громоздкое. На практике, оно поможет сэкономить много сил и времени. Особенно, если вы заготавливаете много дров на зиму. Для себя я выбрал вариант простого механического дровокола. Такой и самому будет несложно собрать. Главное, это заранее рассчитать его эргономику под свой рост, что бы было удобно работать с колуном.

    1. При печном отоплении необходимость едневно махать топором быстро переходит в разряд рутины и отнимает много времени.Существует много вариантов изготовления самодельных автоматизированных колунов – от простейших до полупрофессиональных. Некоторыми советами о изготовлении помог этот сайт .)) Советую почитать статью будет полезно.

  2. Устаешь быстро, если дрова постоянно рубить топором и не иметь подручного средства для рубки. Дровокол – хороший вариант, чтобы облегчить задачу. Действительно все намного легче и быстрее по времени, работая с дровами. Если раньше я дрова рубить мог три часа, то сейчас за час-два дровоколом измельчаю за час. Технология и правильный подход своё показывают в плане удобств.

  3. Пробовал делать сам, даже использовал двигатель, а до такого простого решения не додумался. Спасибо, что подсказали, остановился на пружинном, уже все нашел и докупил, буду пробовать делать стационарный, так как обычно колю в во дворе, но брат говорит, лучше переносной, мол давать другим за деньги. Вот и думаю стоит его послушать или нет. В принципе, если будет работать, то и заработать на нем можно.

  4. Дедушка у нас стал совсем старый, а дрова на зиму готовить нужно. Что же, этим вопросом и занялись на собрании. Наткнулись на статью, сначала восприняли скептически(еще бы, уж больно громоздким и не безопасным выглядит), но решили попробовать все таки воплотить данное строение. В общем, никакой топор теперь не нужен, прошлый век! На деле очень безопасно и просто пользоваться! Теперь и к себе на дачу думает такой соорудить. Статья очень помогла, спасибо!

  5. Живём в деревне, постоянно дрова дубить только спину гробить. Решил с мужиками дровокол такой сделать. Мы конешно с ним намучились ужасно, по всей деревне детали разные искали, методы разные применяли, еле разобрались чего к чему. старались все по инструкции как на сайте делать. Теперь все ближайшие соседи ко мне во двор ходят за дровами. жена только недовольна. Спасибо за материал, теперь только вас и читаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *